С чего начинается коллекционирование у детей?

С чего начинается коллекционирование у детей?
ФОТО: parenting.ru

Только в школьном возрасте дети начинают коллекционировать систематически и концентрируются на определенных объектах. И тогда имеет смысл поставить себе цель и выбрать объект пристрастия: речь идет о том, чтобы собрать какую-то специальную серию, например, сухие листики со всех растущих в России видов деревьев? Или ребенку хочется собрать редкую коллекцию не только минералов, но и кварцев? Или различные «варианты» одного и того же предмета – как пакетики от сахара в кафе?

Во время подобных рейдов терпеливые маленькие коллекционеры нуждаются в помощи. Долгая прогулка по лесу или по пляжу, поездка в горы, вылазка на блошиный рынок или помойку – лучший подарок, который Вы можете им преподнести. Конечно, если не считать привезенный билетик мексиканского метро, которого еще не достает в коллекции «Билеты со всего света».

Где мы можем общаться и обмениваться ценностями?

Самое прекрасное в процессе коллекционирования – поиск и находка, а также обмен с единомышленниками. Почти для каждого объекта коллекционирования существуют клубы или страницы в Интернете, на которых общаются, прежде всего, взрослые. Так как подобное общение важно и для детей, можно подумать о том, а не основать ли небольшой клуб коллекционеров с друзьями.

Где и как мы храним найденные сокровища?

Чтобы хранить сокровища, коллекционерам нужно как можно больше ящиков, коробочек, баночек и стаканов. Особенно ценные находки, конечно, нужно выставить на всеобщее обозрение: минералы и полезные ископаемые на подставках, постаментах и ящиках из-под вина, которые можно переделать в витрины для коллекции.Практичны в этом смысле и чемоданчики из-под инструментов. В них можно не только выставлять и показывать находки, но хранить их и транспортировать. Карточки, фотографии, марки, картинки и сухие цветы прекрасно можно хранить и демонстрировать в альбомах или папках для бумаг, отдельные экспонаты можно выставить в рамках или под стеклом. Почтовые открытки и коллекцию картинок можно прикрепить к бельевой веревке на прищепках. Это выглядит очень забавно! Фигурками, флакончиками, стеклянными зверушками, банками из-под напитков и плюшевыми мишками можно декорировать полки или ящики для рассады. Другой вариант – деревянные ящики, которые можно приобрести на блошиных рынках. Для ракушек, керамики и осколков стекла, шариков, пуговок и тому подобных предметов подходят большие стеклянные банки.

Некоторые факторы, которые нужно учитывать:

Коллекционирование – это больше, чем приятное времяпрепровождение!

Коллекционирование – это познание мира

С цветами, листиками или раковинами улиток дети приносят домой фрагменты окружающего мира, который кажется им большим и сбивает с толку. Играя и собирая коллекции, они знакомятся с миром и открывают его для себя. Каждая находка – большая ценность.

Родителям иногда трудно понять, почему их дети бдительно хранят, казалось бы, бесполезные вещи. Но дети смотрят на мир другими глазами. Для них необычайно ценны предметы, которые отвечают их потребностям, склонностям, желаниям. Даже если это ржавые гвозди.

Коллекционирование – это порядок

Хотя этот порядок подчиняется иным критериям, чем порядок взрослых. Не вмешивайтесь, пожалуйста, со своими представлениями в мир ребенка. Ни в коем случае не притрагивайтесь к священной коллекции, не сметайте все в одну кучу и уж тем более - не выбрасывайте экспонаты!

Коллекционирование развивает интеллект

Маленькие коллекционеры – любопытные, творческие личности с богатой фантазией и интересом к экспериментам, говорят психологи. Собирать коллекцию, сортировать, составлять каталог, выставлять – все это требует сосредоточенности, терпения, ловкости и фантазии. Кроме того, подобное увлечение побуждает интересоваться сразу несколькими предметами.

Коллекционирование стоит денег

Скачать мелодии для телефона или новую программу может стоить довольно дорого. Как и покемоны, открытки с футболистами и яйца с сюрпризами. Кроме того, увлечение подобными предметами связано обычно с интересом к сладостям. Попытайтесь направить интерес вашего ребенка к некоммерческим объектам. На некоторые вещи, правда, можно смотреть сквозь пальцы.

Что можно собирать?

Минералы

Минералы можно найти везде, где залежи пород выходят на поверхность земли – в горах, долинах рек, глиняных карьерах, в отвалах пустой породы и лавы, а также на территории бывших горных разработок, отведенных под земледелие.

К каждой находке обязательно приложите этикетку!

Впрочем, необходимо подождать, пока землю перепашут, потому что таким образом минералы оказываются на поверхности. (Перед тем как предпринять разведку, осведомитесь об особенностях местности у других коллекционеров и получите разрешение землевладельцев). Так как при поиске минералов довольно часто речь идет о непроходимой местности, нужно надевать рабочую одежду, прочные ботинки, перчатки, защитный шлем и очки.

Кроме того: понадобятся маленькая кувалда, два зубила, карманный нож, кисточка, лупа, письменные принадлежности, липкие этикетки и ящик для экспонатов. Знатоки могут взять с собой компас или геологическую карту, на которой обозначены слои горных пород.

Можно попытать счастья и бить по камням наугад. Часто внутри невзрачных камней можно обнаружить интересные и поразительно красивые образцы и цвета. Чтобы не работать как попало, каждый минерал необходимо снабжать этикеткой с местом и датой находки.

Дома следует очистить найденные экспонаты. Водостойкие минералы промыть полутеплой водой, возможно, со средством для мытья посуды, и почистить щеткой или зубочистками. От горячей воды минерал может треснуть и сломаться.

Осторожнее с большим напором воды: небольшие хрупкие наслоения на минералах могут не выдержать. Растворимые в воде минералы очистить щеткой и кисточкой. Затем, с помощью специальных книг-определителей, сделать заметки о виде горной породы, месте и дате находки.

Гербарий

Цветы лучше срывать их в ясный солнечный день, не слишком поздно. Во время полуденного зноя и в сумерки многие цветы закрываются. Что взять с собой: книгу-определитель по ботанике, в которой обозначены охраняемые виды растений, садовые ножницы, лупу, пинцет, письменные принадлежности и плоскую, выложенную папиросной бумагой корзинку, чтобы бережно отнести растения домой.

Растения лучше высушить и положить под пресс тем же вечером. Существует пресс для цветов в формате 255 мм на 140 мм. Промокательная бумага, которую при этом используют, обезвоживает растения, одновременно, гофрированный картон в прессе отводит воду. Растения можно вынимать из-под пресса через пять-шесть дней.

Немного быстрее – метод консервирования воском. Разогреть специальный воск для растений на водяной бане, с помощью пинцета на некоторое время опустить в него растение. Оно покрывается тонкой восковой пленкой.

Чтобы высушить особенно чувствительные экспонаты, а также красные, голубые и желтые цветы, лучше использовать специальную соль. Это поможет сохранить цвета и защитит растения. (Чтобы обработать растения воском и солью, детям понадобятся помощь и тренировка). Обработанные растения поместить в гербарий – наклеить и подписать название, место и дату находки.

Источник: www.moi-roditeli.ru

растения коллекционирование минералы находки экспонаты коллекции цветы из-под дети детей время кроме порядок