В МАГАЗИНЕ
В каких овощах и фруктах сейчас больше всего витаминов?
Обрати внимание на корнеплоды и корни:
- морковь,
- свеклу,
- сельдерей,
- пастернак,
- редьку.
Они накапливают массу полезных веществ и минералов и сохраняют свой драгоценный запас до следующего урожая. Из привозных фруктов всегда хороши киви, в них от природы так много витамина С, что даже случайные огрехи в перевозке и хранении плодов практически не снижают его количества.
Какую морковку выбрать большую или маленькую?
Во-первых, целую, без шрамов и трещин, с гладкой поверхностью в ней сохранилось больше витаминов.
Во-вторых, подумай, для каких целей ты ее покупаешь. На сок и салаты из свежей моркови пойдут молодые, небольшие, сладкие и сочные корнеплоды. Тушить можно и здоровенные безвкусные чистятся они быстрее, и все равно к ним придется и соль, и сахар и приправы добавлять. Количество витаминов в большой и маленькой морковке одинаково.
Что это такое: в середине желто-оранжевое, похоже на репу, называется «кали»?
Это низкокалорийный овощ, в котором много бета-каротина (провитамин А) и растительной клетчатки, выводящей из организма токсины. Очищенный корень кали можно натереть соломкой и использовать для приготовления салатов вместе с морковкой, яблоком и корнем сельдерея, или стушить с другими овощами, или сварить и приготовить из него пюре (так же как картофельное).
Какие помидоры полезнее: свежие или консервированные?
Витаминов больше в свежих помидорах. Количество ценного ликопена, защищающего нас от опухолей молочной железы, желудка и легких, и в тех и в других одинаково.
Что ценного может быть в консервированной фасоли?
В консервированной фасоли много фолиевой кислоты, регулирующей работу сердца и гормональный фон; полно железа, необходимого для синтеза гемоглобина, и магния, успокаивающего нервы. А если ты купишь фасоль в томатном соусе, то получишь вдобавок и солидную порцию ликопена. Но не забывай, что в консервах почти всегда многовато соли.
Какой майонез предпочесть: жирный или низкокалорийный?
Жирный майонез, как правило, состоит из натуральных компонентов растительного масла, яиц или яичного порошка, с добавлением уксуса, горчицы, соли и сахара, сухого молока или йогурта.
Но зато одна столовая ложка потянет как минимум на 100 ккал. Низкокалорийный майонез полезнее для талии всего 30-35 ккал на столовую ложку, но чтобы его консистенция соответствовала стандарту, к нему добавляют много стабилизаторов и консервантов. Решение за тобою.
Какая капуста полезнее: белокочанная или красная?
Полезнее красная, так как содержит много полифенолов, которые обладают антиканцерогенной активностью. Именно они придают ее листьям темно-фиолетовый оттенок.
Зачем мне покупать крольчатину?
Мясо кролика считается классическим диетическим продуктом:
- в нем мало калорий,
- почти нет жира,
- много витаминов группы В.
Кролик по своей природе не приемлет никаких химикатов, пестицидов и гербицидов они быстро выводятся из его организма, поэтому кроличье мясо является экологически чистым. И в эпоху куриного гриппа, сальмонеллеза и коровьего бешенства на крольчатину нас начинает тянуть с удвоенной силой.
Какой белый рис лучше: быстрого приготовления или обычный?
Тот, на котором написано «обработано паром», в нем сохраняется до 80% витаминов группы В и железа.
Надо ли чистить авокадо?
С авокадо кожуру не снимают. Его разрезают пополам, извлекают косточку, кашицеобразное содержимое вычерпывают ложкой и намазывают вместо масла на хлеб. Если авокадо плотное, мякоть нарезают кубиками и кладут в салаты. Готовый салат можно эффектно сервировать, как в чашках, в половинках кожуры.
Можно ли есть сырые грибы?
Все сырые грибы плохо перевариваются. Не следует давать сырые грибы детям до 12 лет и пожилым людям, чтобы живот не разболелся.Те, у кого идеально здоровый пищеварительный тракт, или, как раньше говорили в народе «луженый желудок», могут позволить себе салаты из тщательно промытых сырых молодых шампиньонов. Но, честно говоря, нет такого салата или гарнира, где нельзя было бы заменить сырой гриб вареным.Не вреден ли для здоровья жирный сыр?Несколько лет назад ученые окончательно убедились: при естественном брожении свежего (не пастеризованного!) молока, используемого для производства качественных сыров, молочный жир изменяет свою структуру и всасывается в кишечнике в ограниченном количестве. Поэтому на уровень холестерина в крови он не влияет и полнеют от него меньше, чем следовало бы ожидать от его высокой калорийности. Живой пример тому французы, они каждый день позволяют себе на десерт жирные (50-70%) сыры и тем не менее являются одной из самых стройных наций в Европе.Надо ли снимать корку с сыра? Ни в коем случае нельзя есть искусственную оболочку, в ее состав входит мощный антибиотик натамицин (Е 232), уничтожающий не нужные производителям сыров молочнокислые бактерии. Даже минимальное количество натамицина способно нарушить микрофлору кишечника и вызвать дисбактериоз. Корочка твердых выдержанных сыров, таких, как пармезан, по сути и есть сам сыр, она получается, когда почти готовую головку опускают в соляной раствор. Верхний слой продукта сворачивается, и образуется ароматная корочка радость для истинного гурмана. Корка копченых сыров съедобна, однако содержит много канцерогенных веществ, и лучше бы ее снять. Не нужно счищать корку с мягких, покрытых слоем плесени сыров, в ней нет никаких вредных веществ, кроме того, она подчеркивает вкусовой букет сыра.Правда ли, что можно собрать яичную скорлупу, растолочь и приготовить из нее богатый кальцием порошок для укрепления костей?Неправда!!! Углеродистый кальций из яичной скорлупы практически не усваивается организмом.