Эндометриоз

Эндометриоз
ФОТО: parenting.ru

Если процесс возникает в области половых органов женщины, говорят о генитальном (половом) эндометриозе. К нему относится эндометриоз матки, яичников и маточных труб. Эндометриозные очаги также могут возникать и вне половых органов в мочевом пузыре, кишечнике, почках, легких.

В настоящее время существует несколько теорий возникновения эндометриоза, но ни одна из них полностью не объясняет его происхождения. Предрасполагающими факторами развития заболевания являются наследственный, нарушение гормонального статуса, перенесенные инфекционные заболевания. Часто возникновение эндометриоза связывают с патологическими (оперативными) родами, искусственными и самопроизвольными абортами, закончившиеся выскабливанием матки, прижиганием эрозии шейки матки.

endometrioz.jpg

Клинические проявления общие для всех видов данного заболевания:

  • Характерно длительное, прогрессивно ухудшающие течение заболевания. Самопроизвольное излечение возможно после наступления климакса.

  • Наиболее постоянным симптомом являются боли, появляющиеся или резко усиливающиеся перед месячными и во время менструации.

  • Наблюдается некоторое увеличение размеров пораженного органа накануне и во время менструации.

  • Нарушения менструального цикла, выражается в появление пред- и постменструальных кровянистых выделений, нарушение ритма менструаций.

  • Бесплодие.

Диагностика заболевания основывается на жалобах больных, на данных гинекологического осмотра и результатах специальных методов исследования: УЗИ, кольпоскопии, гистросальпингографии, лапароскопии.

Лечение эндометриоза

В настоящее время оптимальным считается комплексный подход, основанный на сочетании медикаментозных и хирургических методов лечения. Для медикаментозного лечения применяют различные гормональные препараты, при применении которых на время лечения наблюдается выключение менструальной функции. Это способствует регрессу очагов эндометриоза различной локализации. Длительность приема препаратов и их выбор индивидуален и зависит от формы и стадии заболевания, возраста больной, необходимости лечения бесплодия, эффективности терапии и других факторов.

В настоящее время широко применяются: норколут, примолют-нор, депо-провера, эстроген-гестагенные препараты (однофазные оральные контрацептивы) в непрерывном и, иногда, в циклическом режиме, даназол (данол, дановал), гестринон и, в последние годы золадекс, декапептил-депо и др.). Последняя группа препаратов дает наилучшие результаты в лечении заболевания.
Хирургические методы лечения эндометриоза применяют при узловых формах эндометриоза тела матки, при сочетании эндометриоза с фибромиомой матки, при эндометриоидных кистах яичников и в других случаях. После операции назначаются гормональные препараты на срок 6 месяцев. В некоторых случаях проводится и предоперационное гормональное лечение. Важное значение имеет использование лапароскопии при бесплодии, производят электрокоагуляцию очагов эндометриоза с последующим назначением гормонотерапии.

Кроме гормонального и хирургического лечения после операции проводят восстановительное лечение. Оно необходимо для профилактики возникновения спаечного процесса, предупреждения и коррекции возможных осложнений длительно применяемой гормонотерапии. Используют электрофорез йода и цинка, препараты, влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы (фестал, панкреатин, метилурацил и др.), диетотерапию, витамины. В комплексную терапию включаются успокаивающие, обезболивающие, антиаллергические препараты.

К сожалению, терапия эндометриоза, особенно в сочетании с бесплодием не всегда бывает успешной. В таких случаях для лечения бесплодия используют метод ЭКО (искусственное оплодотворение). Нередко наблюдаются и рецидивы заболевания, что вносит в процесс лечения дополнительные сложности.

www.likar.info

эндометриоза заболевания лечения время матки препараты лечение сочетании настоящее случаях