Ученая из Норвежской школы ветеринарных наук сравнила грудное молоко женщин из Северной Европы и России. Оказывается, за последние 20 лет в молоке убавилось количество вредных органических веществ, но их количество в молоке российских женщин все еще превышает рекомендуемую Объединённым экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по добавкам к пищевым продуктам (JECFA) норму.
Сначала внутриутробно, а потом с молоком дети получают от матери вредные вещества, например, гексахлорбензол, гексахлорциклогексан и ДДТ, которые попадают к матери вместе с рыбой, мясом, яйцами и молочными продуктами.
Причину этого ученая видит в большей загрязненности воздуха России, где больше заводов и вредных выбросов от них. Кроме того, в молоко попадают химикаты и токсины из овощей, которые привозятся с юга.
Тем не менее исследовательница не призывает отказываться или бросать грудное вскармливание, ведь оно все равно полезнее для ребенка, особенно в первые 6 месяцев.
Фото shutterstock.com