Природа нам дала замечательную «фабрику», превращающую поданную на тарелке еду в необходимые организму вещества. У здорового и правильно питающегося человека система пищеварения работает без каких-либо сбоев, как хорошо отлаженный механизм.
Далеко не каждое заболевание желудочно-кишечного тракта проявляется немедленно после его возникновения. Иногда сигнал тревоги начинает звучать лишь годя спустя. Чтобы этого не случалось, наш организм нуждается в постоянном уходе, обслуживании и и снабжении питанием.
Через пищевод пища попадает в желудок, уже готовый к работе, а из желудка поступает в тонкий кишечник. Тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь окончательно переваривают пищу и обеспечивают всасывание питательных веществ в кровь, а не переваренные и неусвоенные отходы удаляются при помощи толстого кишечника.
Группа крови играет ключевую роль на каждом этапе процесса пищеварения, начиная от выделения слюны и желудочного сока под действием запаха пищи и кончая выведением отходов.
Антигены группы крови присутствуют в слюне и слизи, обеспечивающих защиту от микроорганизмов.
Группа крови оказывает существенное влияние на структуру слизи – этого сторожа, обеспечивающего защиту от бактерий и пищевой непереносимости.• Присутствие антигена группы крови в клетках внутренней оболочки желудка выражено ярче, чем в клетках любого другого органа пищеварительной системы.
• Группа крови оказывает прямое влияние на выделение многих ферментов и гормонов, а также желудочного сока.
• Антиген группы крови присутствует в клетках, выстилающих желчные протоки.
• Значительное количество антигена группы крови обнаруживается в желчи и панкреатическом соке.
Таким образом, группа крови влияет на работу фильтра, отделяющего полезные вещества от отходов и токсинов.
На поверхности клеток, выстилающих стенки тонкого кишечника, имеется значительное количество антигена группы крови, взаимодействующего с питательными веществами и ферментами и влияющего на усвоение пищи. Кроме того, антиген группы крови влияет на кишечную микрофлору.
Подготовила Екатерина Чечнева
По материалам:
«Четыре группы крови. Беременность и здоровье женщины». (Татьяна Гитун)