Свой детский Новый год мы помним всю жизнь. Детали стираются, но остаются ощущения – атмосфера волшебства, которое повсюду в доме. Даже просто развешанная мишура в детской комнате – знак преображения, который отметит даже годовалый малыш. Праздник нужно делать не ДЛЯ ребенка, а ВМЕСТЕ с ним и для ВСЕХ.
Новый год праздник семейный. Дайте волю сентиментальности, романтики, вместе с малышом рассматривайте семейные реликвии: прабабушкину птичку-прищепку, старые открытки, старые стеклянные бусы, ватного Деда Мороза.
Семейные традиции формируют представления и модели поведения – то, что дети возьмут с собой в будущее. Выделите на елке малышу свой ярус, пусть он сам его нарядит. Ребенку постарше доверьте украшение торта, сервировку стола. Пусть именно дети зажгут свечи. Музыка не обязательно должна быть детской, вы ведь не на елке в детском саду. Пусть звучит то, что близко вам («Зима» Вивальди, «А снег идет…» Ж.Агузаровой). Если вы и сейчас умеете верить в новый день, если снег в новогоднюю ночь для вас волшебный знак, ваше чудесное настроение будет передаваться малышу.
Новый год – время сюрпризов друг для друга. Сюрприз не обязательно должен быть дорогим, главное, чтобы он не был «дежурным». Вопрос хорошего подарка – это не вопрос цены. Главное, как его преподнести малышу.
• Обязательно упакуйте любую мелочь в красивую бумагу (удачная упаковка – половина успеха).
• Постарайтесь сделать малышу приятный, а не полезный подарок (шоколадка, маленькие бусики, детская косметика, машинки, брелоки).
Новый год – самое неподходящее время для деления на «взрослых» и «малышей». Это время, когда ребенок, если он сам захочет, может лечь спать позже обычного. Традиционную сказку на ночь замените импровизацией о путешествии снежинок по белому свету. А из обычной прогулки сделайте поход в гости к Деду Морозу. Новый Год – время устраивать снегопад из конфетти на снежных сугробах, рассматривать звездное зимнее небо, отыскивая там маршрут, по которому прилетели сказочные феи. Вечером заберитесь под теплый плед и расскажите малышу, как встречали Новый год его мама и папа, когда были маленькими. Разрешите себе позволить ребенку все, что он захочет. Праздник на то и нужен, чтобы поступать так, как хочется!
Каждую ночь с Нового года до Рождества вешайте на елку крошечный сюрприз в праздничной упаковке – пусть малыш, проснувшись утром, найдет на волшебном дереве очередное «чудо».
• Малыш получает новогодние подарки не за достижения. А потому что Дед Мороз дарит их всем детям без исключения. Это формирует у малыша доверие к миру, уверенность в себе, позитивное отношение к жизни, оптимизм.
• Не Дед Мороз главный волшебник в жизни ребенка, а родители. Настоящий волшебник добрый, надежный, снисходительный, уважает чувства ребенка и щедр на похвалу. Волшебнику важнее всего видеть, как от восторга засияют глазки и разрумянится любимое личико. Такие совместные переживания радости сближают и укрепляют отношения.
• Другой важный опыт – расставание с праздником. Малышам после 3 лет уже можно объяснить логику событий: «Мы ждали – и праздник пришел. То, что он закончился - это нормально». Вместе сложите с малышом игрушки в коробки, переложите их ватой и бумагой, расскажите крохе, что здесь они будут спать до следующего года. Если ребенок очень впечатлительный, не хочет расставаться с елкой, уберите ее в его отсутствие, объяснив, что за ней прилетел волшебник и унес ее в волшебную страну до следующего Нового года.
• Новый год – большое событие для ребенка, оно стимулирует развитие его воображения и фантазии. Куда уходит праздник? В далекую волшебную страну. Зачем? Чтобы вернуться снова. Куда уехал Дед Мороз? Домой, туда, где всегда зима, уехал потому, что здесь он растает. А праздник не может остаться с нами навсегда? Конечно, может! Но это будет не Новый Год, а другой праздник. Мы с тобой можем делать его друг для друга всегда, когда захотим.
По материалам статьи из журнала «Мой маленький» №12, 2007 г.