Насморк у ребенка

Насморк у ребенка
ФОТО: parenting.ru

Весна и резкие смены погоды – самое время для насморка, а лечение его у детей представляет собой достаточно большую проблему. Малыши не любят промывать и капать в нос, не все медикаменты и способы народной медицины им можно применять, потому – пора поговорить о нем подробно.

 

Что такое насморк?

Насморком или по-медицински острым ринитом называют воспаление в области слизистой носа с заложенностью или с истечением из полости носа жидкого секрета. Родителям порой кажется, что это заболевание безобидно, и они зачастую оставляют его без лечения, что приводит к распространению инфекции или осложнениям. Дело в том, что нос – это «ворота» дыхательного тракта и от его исправной работы зависит здоровье всей дыхательной системы. В носу воздух согревается. Увлажняется и очищается от пыли и микроорганизмов, а только потом попадает в систему дыхания. Для грудного ребенка крайне важно свободное носовое дыхание, иначе он не сможет полноценно сосать грудь матери. Помимо этого, нос – это рефлексогенная зона, связанная, так или иначе, со многими внутренними органами, это орган чувств, именно поэтому его здоровье так важно.

Однако нужно четко разделять, когда насморк возникает при патологии, а когда лечения носу не нужно. У маленьких детей есть особое состояние, называемое физиологическим насморком, которое не требует медикаментозных вмешательств.

 

Физиология

У детей примерно до трехмесячного возраста бывает насморк без признаков инфекции – нет температуры, кашля, общее состояние бодрое, а из носика течет водичка или отмечается периодическая заложенность. Это объясняется тем, что во время беременности носик малыша находился в водной среде и не работал. А после родов слизистой оболочке нужно время, чтобы настроить правильную свою работу, на нормальный уровень функционирования носик выходит примерно к 10-12 неделям жизни. До этого времени слизистая оболочка подстраивается под окружающую среду, первоначально она уменьшает секрецию слизи и это проявляется сухостью носика, но этого родители не замечают – малыш не может дать знать. Сухость для носа дискомфортна, поэтому нервная система, анализируя сигналы, активирует выработку слизи – появляется отечность и насморк с прозрачными выделениями. Это начинает пугать неопытных мамочек, которые решают, что малыш простыл, и начинают носик лечить.

Но, если слизь начинают упорно удалять или в нос закапывать, организм начнет воспринимать это как прямой сигнал к производству еще большего объема слизи. Тогда формируется зависимость – лечим малыша, а насморк все сильнее и сильнее. Физиологический насморк не без помощи родителей становится патологическим хроническим ринитом.

Что же делать с физиологическим насморком? По большому счету, кроме создания комфортной для носика среды – ничего, так как обычно этот вид насморка, в отличие от патологии, ребенку не мешает кушать и спать. Дома необходимо создать прохладу (температура воздуха 20-22 градуса) и влажность 55-60% с помощью увлажнителя или емкостей с водой, влажных полотенец. Еще одно отличное средство для увлажнения носика и устранения физиологического насморка – это закапывание в нос грудного молока мамы, если это проводить пару-тройку раз в день, носик быстро выровняет свою работу.

 

Особые насморки

У малышей в первые месяцы жизни могут возникать и еще несколько видов насморка, не бывающих у взрослых и подростков. В возрасте от двух до четырех месяцев малыши могут «похрюкивать», возникает ощущение скопления слизи внутри носа и горла и проходит после кормления грудью. Это обычно возникает из-за срыгиваний и задержки части молочка в области носовых ходов, образующийся творожок из молочка обволакивается слизью и при прохождении мимо него воздуха создает подобный звук. Это совершенно не опасное для малыша явление и оно не требует лечения.

Еще один вариант развития «насморка» – это резкое усиление продукции слюны слюнными железами в период второго-третьего месяцев, когда начинается время исследования предметов на вкус (оральная стадия развития). Малыш все тянет в рот, и чтобы обезопасить его от инфекций, вырабатывается много слюны (она бактерицидная). Часть слюны малыш не успевает сглатывать – она пузырится из ротика и даже из носика. Это явление также не опасно и не требует лечения.

 

Отдельно хочется остановиться на так называемых «зубных соплях». Это явление часто пытаются привязать к начинающемуся ОРВИ, однако – насморк при прорезывании зубов может возникать только если лезут верхние зубки (раздражаются одновременно носовая и челюстная веточки тройничного нерва). Он не сопровождается признаками интоксикации, температурой и плохим самочувствием, слизь при этом водянистая и прозрачная.

 

Патологический насморк

Ринит зачастую бывает одним из проявлений инфекций или других заболеваний (аллергии, инородных тел, воздействия химических веществ, пыли). Наиболее часто насморк вызывают вирусы, в том числе и гриппозный.

Когда инфекционный агент попадает на оболочки носа, он реагирует на их атаку развитием воспаления. Оно протекает в три закономерные стадии – сначала в носу формируется сухость, зуд, малыш начинает тереть нос и часто чихать. Постепенно поражение клеток слизистой приводит к тому, что они начинают «плакать» и появляется стадия течения из носа – выделения обильные, прозрачные, нос заложен, опухший, дыхание нарушено. Малышу трудно дышать и кушать, ночью ему сложно спать, а из-за стекания слизи в ротоглотку он может еще и покашливать. Особенно тяжело грудничкам, которые почти всегда лежат. Они могут на время насморка даже отказываться от груди, запрокидывать голову, капризничать.

В последней стадии выделения становятся густыми, приобретают желтовато-зеленый оттенок, засыхают корочками. Отечность немного снижается, но дыхание все еще затруднено. Постепенно корочки и отечность проходят. Среднем весь цикл насморка должен завершиться за 5-10 дней. При затяжном насморке необходимо исключать переход инфекции в хроническую форму или осложнения, поэтому нужно обязательно консультироваться с ЛОР-врачом.

 

Как лечить?

Лечение насморка, не смотря на всю кажущуюся его простоту, необходимо доверить врачу. Только он может подобрать эффективные и безопасные лекарства, учитывая, что насморк лишь симптом болезни. Однако есть общие принципы, что делать можно, а чего нельзя делать ни при каких условиях.

Строго запрещено!

- капать в нос соки растений – свеклы или моркови, каланхоэ, слизистые детей очень нежные – формируется ожог и атрофия слизистых;

- капать в нос смеси меда с луком или чесноком, по той же причине. Плюс мед может дать еще и аллергию;

- применять гомеопатические, народные и классические медицинские средства без консультации с врачом, особенно до трех лет;

- капать в нос масляные капли.

До прихода и осмотра врача можно увлажнить воздух и проветрить, приподнять головной конец кровати на 30-45 градусов для облегчения дыхания. Если ребенку трудно дышать и он не может покушать, Можно промыть ему носик солевыми растворами или отваром ромашки, затем прочистить нос ватными жгутиками от слизи и корочек.

 

Помните, все остальные медикаменты, даже сосудосуживающие капли, должен назначать врач. При неправильном их назначении или применении они могут давать негативные реакции. Не рискуйте здоровьем малыша!

насморк нос насморка слизи носа носик малыш время малыша лечения капать детей