ТАК БЫЛО В ПРОШЛОМ…
Праздник этот в глубокой древности славяне связывали с богом Солнца — ведь приходится он на день летнего солнцестояния («солнцеворота»), на самую середину года.
Не найти длиннее
Дня, чем перед нею.
Не сыскать короче
Этой летней ночи...
Самой лучшей защитой от ведьм считались полынь и осина. А еще говорили, что в эту ночь любая трава целебна, поэтому и называли Ивана Купалу «травником», потому и собирали накануне травы — целебные и чародейные.
Символ праздника — цветок иван-да-марья. Легенда рассказывает о том, что с горя в него превратились повенчавшиеся брат и сестра, не знавшие о своем родстве. Почиталась и белая кувшинка, распускавшаяся к этому дню. По преданию, она может отвести беду и даже заменить часы, так как раскрывается в семь утра, а закрывается в пять часов вечера.
Много чудесных явлений, по мнению наших предков, происходило в Иванову ночь с растениями.
Бытовало поверье, что деревья в эту ночь разговаривают друг с другом и даже переходят с места на место.
Но самое главное волшебство — огненный цветок папоротника. Счастливцу, сумевшему найти этот цветок, откроются все клады, он станет сильным, начнет понимать язык животных и птиц.
Главным обрядом купальской ночи было разведение очищающих костров.
Вокруг них пляса ли, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В очаги полагалось приносить «новый огонь», добытый трением. Таким же огнем разжигали костры — земное подобие солнца. Перепрыгивали через них, чтобы очиститься, набраться здоровья и сил.
Рядом с огнем всегда мыслилась вода, и на Купалу обливали друг друга водой, чтобы смыть усталость, грехи, боль, неудачи.
В эту ночь и открывали «купальный сезон» (считалось, что до Купалы вода в реках и озерах холодная).
Говорили, что вода в эту ночь особо целебная, потому что на заре в ней купается солнце.
На протяжении всего праздника на головах девушек были венки, а вечером их пускали по реке, иногда прикрепляя к ним горящие свечи, и гадали.
По течению реки
В ночь плывут, плывут венки,
И на каждом на веночке
Пляшут свечек огонечки...
Сергей Белорусец
ПРАЗДНИК В НАШИ ДНИ
А как отпраздновать этот древний праздник сегодня?
Совсем несложно сохранить древние обычаи, дополнив их новыми праздничными затеями. Пусть ранним утром девушки отправляются за цветами для венков и букетов. Венки они наденут на голо вы и уже не снимут до вечера, когда наступит время гадания. А из букетов можно устроить выставку «Полевые цветы» (не забудем, что цветок этого дня — иван-да-марья).
Для юношей можно устроить «водно-спортивную» эстафету на спортивной площадке или прямо на лесной поляне.
Все желающие примут участие в сборе лекарственных растений. Можно провести и викторину «Иван-травник».
А поздним вечером — костер на поляне (может быть, кому-то удастся добыть огонь трением или другим древним способом).
Хороводы, песни, пляски, прыжки через огонь (здесь тоже можно погадать). Интересно провести конкурс знатоков подходящих к случаю пословиц и поговорок.
А если организаторы праздника побеспокоятся заранее, проявив фантазию и техническую смекалку, — в лесных зарослях кому-то из счастливцев доведется найти «огненный цветок папоротника», а рядом с ним — клад. Роль клада с успехом сыграет книга афоризмов или справочник лекарственных растений.
Финал праздника — плывущие по воде венки с дрожащими огоньками свечей. Вот и прошла Иванова ночь — самая короткая ночь в году...
КУПАЛЬСКИЕ ГАДАНИЯ
ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ КОСТЕР
Юноша и девушка прыгают через костер, взявшись за руки. Если руки у них не разойдутся — значит, они поженятся. А если вслед им полетят искры — поженятся наверняка.
ВЕНКИ
Они были на головах у девушек в течение всего праздника, а в финале их пускали плыть по воде. По венкам гадали о замужестве так же, как на Троицу.
ОГНЕННОЕ КОЛЕСО
Поджигали тележное колесо и пускали с горы. Если колесо горело все время, пока катилось, — значит, будет хороший урожай.
КУПАНИЕ С ЦВЕТКОМ
Девушки шли купаться с цветком иван-да-марья; если цветок тонул, это предвещало несчастье.
РОЖЬ
Искали во ржи два колоса на одном стебле — «Иванову голову», а под ним — монетку. Кто найдет — мог отыскать клад.
БАНЯ
Вязали венки и на баню кидали через голову. В какую сторону упадет — там и будет жить будущий муж.