Ночь Ивана Купалы

Ночь Ивана Купалы
ФОТО: parenting.ru

ТАК БЫЛО В ПРОШЛОМ…

Праздник этот в глубокой древности славяне связывали с богом Солнца — ведь приходится он на день летнего солнцестояния («солнцеворота»), на самую середину года.

Не найти длиннее
Дня, чем перед нею.
Не сыскать короче
Этой летней ночи...

Основные праздничные обряды совершались в ночь на Ивана Купалу. А ночь эта — волшебная. Спать не полагается, потому что в эту самую короткую ночь года оживает вся нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи... Чтобы защититься от них, нужно было в самых уязвимых местах дома разбросать волшебные травы.

Самой лучшей защитой от ведьм считались полынь и осина. А еще говорили, что в эту ночь любая трава целебна, поэтому и называли Ивана Купалу «травником», потому и собирали накануне травы — целебные и чародейные.

Символ праздника — цветок иван-да-марья. Легенда рассказывает о том, что с горя в него превратились повенчавшиеся брат и сестра, не знавшие о своем родстве. Почиталась и белая кувшинка, распускавшаяся к этому дню. По преданию, она может отвести беду и даже заменить часы, так как раскрывается в семь утра, а закрывается в пять часов вечера.

Много чудесных явлений, по мнению наших предков, происходило в Иванову ночь с растениями.
Бытовало поверье, что деревья в эту ночь разговаривают друг с другом и даже переходят с места на место.

Но самое главное волшебство — огненный цветок папоротника. Счастливцу, сумевшему найти этот цветок, откроются все клады, он станет сильным, начнет понимать язык животных и птиц.

Главным обрядом купальской ночи было разведение очищающих костров.

Вокруг них пляса ли, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В очаги полагалось приносить «новый огонь», добытый трением. Таким же огнем разжигали костры — земное подобие солнца. Перепрыгивали через них, чтобы очиститься, набраться здоровья и сил.

Рядом с огнем всегда мыслилась вода, и на Купалу обливали друг друга водой, чтобы смыть усталость, грехи, боль, неудачи.
В эту ночь и открывали «купальный сезон» (считалось, что до Купалы вода в реках и озерах холодная).

Говорили, что вода в эту ночь особо целебная, потому что на заре в ней купается солнце.

На протяжении всего праздника на головах девушек были венки, а вечером их пускали по реке, иногда прикрепляя к ним горящие свечи, и гадали.

По течению реки
В ночь плывут, плывут венки,
И на каждом на веночке
Пляшут свечек огонечки...
Сергей Белорусец

ПРАЗДНИК В НАШИ ДНИ

А как отпраздновать этот древний праздник сегодня?

Совсем несложно сохранить древние обычаи, дополнив их новыми праздничными затеями. Пусть ранним утром девушки отправляются за цветами для венков и букетов. Венки они наденут на голо вы и уже не снимут до вечера, когда наступит время гадания. А из букетов можно устроить выставку «Полевые цветы» (не забудем, что цветок этого дня — иван-да-марья).

Для юношей можно устроить «водно-спортивную» эстафету на спортивной площадке или прямо на лесной поляне.

Все желающие примут участие в сборе лекарственных растений. Можно провести и викторину «Иван-травник».

А поздним вечером — костер на поляне (может быть, кому-то удастся добыть огонь трением или другим древним способом).

Хороводы, песни, пляски, прыжки через огонь (здесь тоже можно погадать). Интересно провести конкурс знатоков подходящих к случаю пословиц и поговорок.

А если организаторы праздника побеспокоятся заранее, проявив фантазию и техническую смекалку, — в лесных зарослях кому-то из счастливцев доведется найти «огненный цветок папоротника», а рядом с ним — клад. Роль клада с успехом сыграет книга афоризмов или справочник лекарственных растений.

Финал праздника — плывущие по воде венки с дрожащими огоньками свечей. Вот и прошла Иванова ночь — самая короткая ночь в году...

КУПАЛЬСКИЕ ГАДАНИЯ

ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ КОСТЕР

Юноша и девушка прыгают через костер, взявшись за руки. Если руки у них не разойдутся — значит, они поженятся. А если вслед им полетят искры — поженятся наверняка.

ВЕНКИ

Они были на головах у девушек в течение всего праздника, а в финале их пускали плыть по воде. По венкам гадали о замужестве так же, как на Троицу.

ОГНЕННОЕ КОЛЕСО

Поджигали тележное колесо и пускали с горы. Если колесо горело все время, пока катилось, — значит, будет хороший урожай.

КУПАНИЕ С ЦВЕТКОМ

Девушки шли купаться с цветком иван-да-марья; если цветок тонул, это предвещало несчастье.

РОЖЬ

Искали во ржи два колоса на одном стебле — «Иванову голову», а под ним — монетку. Кто найдет — мог отыскать клад.

БАНЯ

Вязали венки и на баню кидали через голову. В какую сторону упадет — там и будет жить будущий муж.

венки цветок праздника ивана пускали огонь найти костер купалу вода иван-да-марья праздник колесо