Результаты различных исследований продемонстрировали, что даже маленькие изменения развития и роста плода влияют на будущее здоровье ребенка. К примеру, от употребления омега-3 полинасыщенных жирных кислот зависит дальнейшее развитие познавательной функции ребенка.
Неполноценное питание беременной, а также рождение малыша с маленькой массой тела – это факторы риска развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, ожирения, инсулин-резистентного диабета, аллергических состояний и хронических воспалительных заболеваний.
Питание во время беременности непременно должно быть полноценным, если же питание беременной женщины было недостаточным, у ребенка «включается» ген, отвечающий за усвоение питательных веществ из ограниченного числа продуктов. Когда малыш вырастет, он, возможно, будет страдать ожирением, поскольку ген, «включившийся» во внутриутробном периоде, в дальнейшем будет программировать организм на максимальное усвоение питательных веществ, как будто питания организму все еще не хватает.
Какие же вещества влияют на развитие ребенка до его рождения, а также после?
Какие минералы, витамины, а также питательные вещества должны присутствовать в рационе беременной женщины?
Для правильного развития и полноценного роста плода женщине требуется целый набор микро- и имуннонутриентов.
Главным предназначением микронутриентов является защита организма человека от вредного воздействия окружающей среды. Содержатся они в организме в совсем небольших количествах, однако играют важнейшую роль в различных биохимических процессах. Микронутриентов существует несколько видов, каждый из них играет собственную роль.
Иммунонутриенты – это вещества, оказывающие влияние на состояние иммунной системы: различные микроэлементы (цинк, йод, селен, железо), витамины, нуклеотиды, аминокислоты, пробиотики, омега-3 жирные полинасыщенныекислоты и пр.
Главным источником полезных веществ после рождения для малыша становится материнское молоко. Этим объясняется то, что характер питания матери оказывает прямое влияние на здоровье ребенка.
Что оказывает влияние на познавательные функции ребенка?
Клинические исследования продемонстрировали, что нехватка кислоты омега-3 в питании беременной женщины, матери, которая кормит грудью либо у совсем маленького ребенка оказывает влияние на развитие способности его к обучению. У грудничков снижается внимание, у малышей – сосредоточенность, у дошкольников, а также младших школьников появляются нарушения памяти.
Или, например, снижение у ребенка уровня гемоглобина может оказать влияние на развитие у него познавательной функции. Дети с уровнем гемоглобина менее 110г/л уступают впоследствии по скорости реакции детям, имеющим уровень гемоглобина более 120г/л.
Зная количество микронутриентов в различных продуктах питания, а также о функциях минералов, витаминов и питательных веществ, можно составить оптимальный график питания для кормящей матери, беременной женщины и для малыша.
Азбука питательных веществ, минералов и витаминов
Различные питательные вещества – источники и свойства
Белки – являются строительным материалом для роста, а также развития организма (рыба, мясо, сыр, бобовые, яйца).
Углеводы – являются источником энергии (крупы, злаки, картофель, макаронные изделия, фрукты, овощи).
Жирные кислоты омега-3 – это важное вещество для развития зрения и мозга (жирные сорта рыбы).
Пробиотики BL – обеспечивают укрепление иммунитета, способствуют профилактике аллергии и оздоровлению кишечной микрофлоры.
Необходимые витамины – источники и свойства
• Витамин В9 (фолиевая кислота) – играет ключевую роль в обмене веществ, служит профилактикой развития дефектов нервной системы (мука грубого помола, орехи, сушеные бобы, темно-зеленые листовые овощи).
• Тиамин (витамин В1) – обеспечивает рост, а также развитие мышечной ткани (мясные, молочные продукты, яйца, рыба, выпеченный из муки грубого помола хлеб).
• Витамин В12 контролирует развитие центральной нервной системы (молочные продукты, птица, мясо, рыба).
• Витамин С – способствует укреплению иммунной системы и синтезу коллагена (томаты, перец, цитрусовые).
• Витамин А – обеспечивает рост организма и правильную работу органов зрения (шпинат, морковь).
• Витамин D – обеспечивает рост костной ткани (яичный желток, рыба).
• Витамин Е – антиоксидант, вещество, важное для мышц (хлеб, испеченный из муки грубого помола, масло зародышей пшеницы).
Микроэлементы и минералы – источники и свойства
• Кальций – обеспечивает рост зубов и костной ткани (брокколи, молочные продукты, сыр, молоко).
• Магний – способствует улучшению энергетического обмена, передачи нервных импульсов, мышечных сокращений (овощи, мука грубого помола, зерновые, орехи).
• Железо – обеспечивает увеличение объема крови, способствует развитию мозга, участвует в формировании эритроцитов, нормализует деятельность нервной системы (чечевица, шпинат, мясо).
• Йод – нормализует обмен веществ (йодированная соль, рыба).
• Селен – антиоксидант (спаржа, чечевица, яйца, рыба, мясо).
• Цинк – важнейший элемент для поддержания иммунной системы (рыба, молочные продукты, мясо).
Советы по организации здорового питания
• В свой рацион включите различные свежие фрукты, бобовые, цельнозерновые злаки, пропаренный рис, овощи, орехи.
• Предпочтение отдавайте цельнозерновой муке, а также злакам, что позволит увеличить употребление клетчатки, минералов и витаминов. Употребление клетчатки является профилактикой запоров.
• Употребляйте в пищу регулярно рыбу, нежирное мясо, молочные продукты и молоко, являющиеся источниками белка, служащего для растущего организма строительным материалом. Рыба (к примеру, лососевые) является источником жирных кислот, нужных для правильного развития мозга.
• Минимизируйте употребление сладкой и жирной пищи, десерты заменяйте фруктами.
• Соль используйте йодированную.
• Рыбу, мясо, яйца и морепродукты в пищу употребляйте только полностью готовыми.
• Избегайте употребления мягких сыров и не пастеризованного молока.
• Выпивайте ежедневно до двух литров жидкости (фруктового несладкого чая, воды, овощного либо фруктового сока).
• Употребление содержащих кофеин напитков ограничьте (не больше чашки в день).
• По назначению врача употребляйте витаминно-минеральный комплекс. При этом помните: усвоение из пищи полезныхмикронутриентов происходит намного лучше, нежели из витаминно-минеральных комплексов, поэтому необходимо в любом случае постоянно следить внимательно за рационом.