НЖК - основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.
Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:
* Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
* Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
* Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
* Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
* Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
* Предотвращает кровотечения.
* Предотвращает аутоиммунные заболевания.
* Предотвращает аллергические заболевания.
* Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
* Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
* Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
* Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
* Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.
НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.
Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба - в порядке снижения количества): макрель (скумбрия) - сельдь - сардины - тунец - озерная форель - лосось - анчоусы - шпроты - кефаль - палтус - окунь - радужная форель (кумжа) - карп - треска – кальмар.
Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.
Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.
НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, витамином Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники – нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании витамин Е теряется.
Источник: http://sadovoy-center.ru
Фото shutterstock.com