Эти вопросы невольно возникают у каждого человека, ознакомившегося с результатами исследования ученых из Университета Сиднея. Офтальмологи обнаружили, что к развитию миопии, то есть близорукости, приводит не только долгое сидение перед монитором или телевизором, но и… избыточное увлечение выпечкой и другими мучными продуктами. Дело в том, что в ответ на употребление большого количества углеводов, содержащихся в таких продуктах, в организме вырабатывается инсулин - гормон, без которого невозможно поглощение глюкозы тканями. Из-за регулярных выбросов инсулина в крови снижается содержание так называемого инсулин-связывающего белка III типа. А этот белок не только регулирует активность инсулина в крови, но и управляет развитием глазных яблок. При его недостатке длина глазных яблок увеличивается, и хрусталик и роговица больше не фокусируют изображение удаленных предметов на сетчатке. Иначе говоря, развивается близорукость.
Предложенная австралийскими учеными гипотеза объясняет быстрый рост распространенности миопии среди населения развитых стран - по данным диетологов, в последние годы в питании большинства их граждан произошел сдвиг в пользу мучных продуктов. Кроме того, теперь стала понятной связь между близорукостью, сахарным диабетом второго типа и ожирением, долгое время остававшаяся загадкой для офтальмологов.
Источник: Медвестник.ру