Восстановление менструального цикла после родов

Восстановление менструального цикла после родов
ФОТО: parenting.ru

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ФИЗИОЛОГИЮ

Сразу после родов резко снижается уровень белков, которые вырабатывались плацентой и регулировали многие обмен­ные процессы в организме будущей мамы. Специальные отделы мозга - гипотала­мус и гипофиз - являются своеобразны­ми «дирижерами» эндокринных желез. Они регулируют деятельность различных желез внутренней секреции - щитовид­ной железы, надпочечников, яичников у женщин и яичек у мужчин. В послеродо­вом периоде эндокринная система, в част­ности гипофиз, вырабатывает гормон пролактин, который иногда называют еще «молочным гормоном», т. к. он стимули­рует образование молока у женщин после родов и одновременно подавляет цикличе­скую выработку гормонов в яичнике, тем самым препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции - выходу яйце­клетки из яичника. Именно поэтому у большинства женщин менструации отсутствуют в течение всего периода естест­венного вскармливания. Если малыш питается только грудным молоком, то ве­роятно наступление менструации в конце лактационного периода, а в случае сме­шанного вскармливания менструации восстанавливаются к 3-4-му месяцу по­сле родов. Но следует отметить, что из каждого правила есть исключения, и у женщин, кормящих малышей грудью до года и более, менструальные циклы могут восстановиться в эти же сроки.

Хочется предостеречь от ошибки: часто молодая мама уверена, что в отсут­ствие регулярных менструальных циклов в период вскармливания не может насту­пить беременность. Это не так. Овуля­ция, а значит, и зачатие может случиться и в этот период.

В отсутствие лактации овуля­ция происходит в среднем на 10-й неделе после родов, а первая менструация - на 12-й. Менструация может появляться на 7-9-й неделе после родов; в таких слу­чаях первый менструальный цикл обычно ановуляторный, т.е. не сопровождается выходом яйцеклетки из яичника.

После кесарева сечения восста­новление менструального цикла проис­ходит так же, как после естественных ро­дов, и зависит от способа вскармливания.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ

Выделения из половых путей про­должаются с момента родов до 6-8-й не­дели послеродового периода. Несмотря на свою схожесть с менструальной кровью, особенно в первые 3-4 дня, по проис­хождению эти выделения отличаются от менструальных; называются они лохиями. На месте отделившейся плаценты формируется обширная раневая поверх­ность; в первые трое суток выделения из нее имеют кровянистый характер, далее, по мере заживления раны (с 3-4-го до 7- 10-го дня), становятся серозно-сукровичными, а с 10-го дня приобретают жел­товато-белый цвет, при этом количество их уменьшается. На 5-6-й неделе выде­ления из матки прекращаются и имеют та­кой же характер, как и до беременности.

Чаще возобновленные менструа­ции после родов носят правильный цик­лический характер, но допустимо уста­новление менструального цикла в тече­ние первых 2-3 циклов, что может вы­ражаться задержкой менструации, или, напротив, уменьшением промежутка между менструациями. Несмотря на ве­роятность этих явлений в норме, при таких симптомах следует обращаться к вра­чу, чтобы исключить такие заболевания, как воспалительные процессы внутрен­них половых органов, эндометриоз, опу­холи матки и яичников и др.

Нормальный менструальный цикл длится в среднем 28 дней (21-35 дней). Первый день менструального кровотече­ния называется первым днем менструаль­ного цикла. Месячные обычно длятся 4- 6 дней (+ 2 дня), Наибольшая величина кровопотери отмечается во время перво­го и второго дня. Средняя величина кро­вопотери за цикл составляет 30-35 мл (в пределах 20-80 мл). Кровопотеря больше 80 мл за один менструальный цикл считается патологической.

Промежуток между менструация­ми и длительность кровянистых выделе­ний после родов могут быть различными; важно, чтобы они «укладывались» в пре­делы физиологической нормы, описан­ной выше.

Следует отметить, что иногда ха­рактер менструаций после родов меняет­ся. Так, если у женщины до родов менст­руации были нерегулярными, то после родов они могут стать регулярными. Бо­лезненные до родов менструации после родов могут стать безболезненными. Это связано с тем, что болезненность обу­славливается так называемым загибом матки кпереди, что затрудняет отток мен­струальной крови из матки. Во время бе­ременности и родов изменяется взаимо­расположение органов в брюшной поло­сти, и матка приобретает более физиоло­гичное положение.

ВОЗМОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Одной из причин нарушения вос­становления менструального цикла по­сле родов может стать гиперпролактинемия. В гипофизе образуется гормон пролактин (в меньших количествах этот гормон образуется и у мужчин). В норме у женщины уровень пролактина в крови повышается во время беременности и кормления грудью, что и приводит к вы­делению молока молочными железами. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается независимо от беременнос­ти или не возвращается к норме после прекращения грудного вскармливания, то такое состояние называют патологи­ческой гиперпролактинемией (ПГ). Как уже отмечалось, пролактин подавляет овуляцию. Именно поэтому сохранение повышенного количества пролактина по окончании грудного вскармливания мо­жет вызвать отсутствие менструации.

Такая ситуация чаще связана с повышенной функцией пролактинсекретирующих клеток гипофиза, количество кото­рых при этом остается нормальным или увеличивается крайне незначительно. Еще одной причиной гиперпролактинемии мо­жет быть пролактинома - опухоль (адено­ма) гипофиза, вырабатывающая пролактин. Это наиболее частая причина ПГ в период, не связанный с лактацией. Пролактинома гипофиза - это доброкачественное образование. Специалисты называют это образование опухолью только потому, что оно приводит к увеличению размеров гипо­физа. Причиной гиперпролактинемии по окончании грудного вскармливания может являться недостаточность функции щито­видной железы (гипотиреоз), что достаточ­но легко выявляется путем измерения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в кро­ви и легко корректируется на фоне замес­тительной терапии препаратами гормонов щитовидной железы (L-ТИРОКСИНОМ).

Одним из симптомов ПГ может быть нарушение ритма менструаций (олиго- или опсоменорея - уменьшение ко­личества менструальной крови или укоро­чение менструальных кровотечений), вплоть до их полного прекращения (аме­нореи), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает образование фол­ликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), регули­рующих менструальный цикл. Такие паци­ентки часто страдают от головной боли. По окончании грудного вскармливания сохраняется образование молока в небольших количествах - несколько ка­пель при надавливании на сосок. На фоне имеющегося гормонального дисбаланса нередко развивается мастопатия. У жен­щин с ПГ возможно развитие ожирения.

Диагностические исследования, ко­торые проводятся для подтверждения диа­гноза, достаточно просты. Обычно они включают в себя исследование крови на со­держание различных гормонов и исследова­ние гипофиза для определения формы забо­левания. Кстати, первичные анализы (ана­лиз крови на содержание пролактина и гор­монов, характеризующих функцию щито­видной железы) может назначить врач еще в женской консультации, а вот для дальней­ших исследований могут понадобиться кон­сультации ряда специалистов.

Если по результатам анализа крови выяснится, что уровень пролак­тина повышен, а других проявлений ПГ нет, то желательно повторить анализ, чтобы удостовериться, что это не ошибка. Необходимо обязательно про­верить функцию щитовидной железы, а также определить уровень других гор­монов. Для исследования гипофиза применяют томографию.

Обычно для лечения ПГ назнача­ют лекарственные препараты в таблет­ках. Наиболее испытанным лекарствен­ным средством для лечения гиперпролактинемии является БРОМКРИПТИН (ПАРЛОДЕЛ). Применяются и другие препараты: ЛИСЕНИЛ, АБЕРГИН, МЕТЕРГОЛИН, КАБЕРГОЛИН (ДОСТИНЕКС.) Все эти препараты способствуют уменьшению выделения пролактина, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько не­дель после начала лечения. У женщин по мере нормализации пролактина вос­станавливается менструальный цикл.

Другим осложнением, приводя­щим к нарушению менструальной функ­ции после родов, является послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихана). Это заболевание развивается вследствие некротических изменений - «умирания клеток» в гипофизе. Такие изменения мо­гут возникнуть в результате массивных кровотечений в послеродовом периоде, после тяжелых септических (бактериаль­ных) осложнений родов, таких, как по­слеродовый перитонит или сепсис. Тя­желые гестозы второй половины бере­менности, проявляющиеся отеками, по­явлением белка в моче, повышением ар­териального давления, редко - судо­рожным синдромом, также могут явиться причиной синдрома Шихана, ввиду развития внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома). Частота синдро­ма Шихана составляет 0,1%, но при мас­сивных послеродовых или послеабортных кровотечениях достигает 40%.

Поскольку речь идет о нарушении восстановления менструального цикла, то следует сказать о том, что одним из проявлений синдрома Шихана является аменоррея - отсутствие менструаций или олигоменоррея - уменьшение коли­чества менструальной крови вплоть до небольших мажущих выделений. Сте­пень нарушения менструальной функции, а также функции других желез внутрен­ней секреции зависит от обширности по­ражения гипофиза. Еще до проявления нарушений менструального цикла прояв­ляются такие признаки синдрома Шихана, как головная боль, быстрая утомляе­мость, слабость, зябкость, гипотония (снижение артериального давления), значительное снижение массы тела, не­большие отеки (пастозность) нижних и верхних конечностей, сухость кожных покровов, облысение.

Диагностика основывается на дан­ных анамнеза (связи начала заболевания с осложненными родами), характерных проявлениях и данных гормонального ис­следования, которые показывают сниже­ние гормонов гипофиза яичников.

Лечение этого заболевания осно­вано на заместительной гормональной терапии, когда с помощью специальных препаратов стараются возместить гор­моны, которые должны вырабатываться в гипофизе и других железах внутренней секреции, в том числе и в яичниках.

На­значают глюкокортикоидные препара­ты, тиреотропные препараты. При олиго- и аменорее назначают половые гор­моны для компенсации недостатка гор­монов, вырабатываемых гипофизом и яичниками. Лечение проводит гинеколог совместно с эндокринологом.

Еще раз хочется напомнить о том, что при лю­бых сомнениях в отношении восста­новления менструального цикла необ­ходимо обратиться к доктору. Кстати, длительное отсутствие менструаций после родов может свидетельствовать и о начале новой беременности...

Источник: www.baby-days.ru

Фото shutterstock.com

shy родов цикла менструального крови вскармливания пролактина уровень гипофиза цикл менструации шихана менструальный