Монтиньяк исключаются продукты с высоким гликемическим индексом и почти исключаются насыщенные жиры. Монтиньяк рекомендует делать упор на клетчатку, овощи и фрукты, грибы, предпочитать рыбу мясу. Есть хлеб только за завтраком, а в другие приемы пищи хлеб исключать.
Завтрак Монтиньяк рекомендует начинать с сока или фруктов натощак - то есть заполнять объем желудка низкокалорийными продуктами.
Здесь наблюдается некоторое расхождение с теорией. Дело в том, что соки содержат высокое количество легко доступных углеводов - фруктозы.
А по Монтиньяку, ожирение - следствие избытка инсулина, а избыток инсулина - следствие избыточного потребления углеводов с высоким гликемическим индексом.
Единственное заметное отличие от традиционных рекомендаций здорового питания - это запрет на одновременное потребление жиров и углеводов. После приема белков и жиров (без углеводов), организму волей-неволей придется усилить глюконеогенез, то есть образование углеводов из жиров (а при недостатке калорий, и из мышечной ткани) собственного организма.
Однако избыток инсулина - также следствие так называемой инсулинорезистентности, т.е. снижения чувствительности жировых и мышечных клеток к действию инсулина, что вызвано лишним весом, большим содержанием жиров в этих клетках и генетическими факторами.
Решающая роль жиров пищи в развитии ожирения сейчас достаточно хорошо доказана крупными исследованиями.Поэтому не менее обоснованным является уменьшение запасов жира в жировых клетках - а это лучше всего достигается на низкожировой диете. Диета оказывается эффективной с первых же недель ее соблюдения, поскольку предпочтение приходится отдавать продуктам, богатым снижающей аппетит клетчаткой. Кроме того, такой рацион достаточно богат белками. Преимущество этой диеты состоит в том, что она вполне совместима с нормальным образом жизни. Однако нельзя придерживаться такой диеты очень долго. По материалам:superdiet.ru