Что делать, если ребенок устраивает истерику

Что делать, если ребенок устраивает истерику
ФОТО: parenting.ru

Как отличить каприз 


Большинство родителей подтвердит тот факт, что дети в возрасте от двух до шести лет очень часто закатывают истерики, ведут себя капризно, протестуют против того, что им не нравиться. Безусловно, так бурно ребенок может реагировать и в результате наличия у него неврологического признака. Если вы заметили, что истерики у вашего малыша происходят в течении длительного времени, каждый день, после их окончания ребенок начинает закатываться, синеть, и прояснения в лучшую сторону не наблюдается – вам обязательно нужно обратиться за помощью к неврологу. Иногда, в некоторых случаях первые подобные реакции, имеющие неврологическую природу, не прошли с возрастом из-за того, что были подкреплены реакциеи? взрослых и в результате стали психологической проблемой. 

Итак, что же на самом деле является капризом?


Прежде всего, каприз – это ситуация, когда ребенок не желает делать то, что должно соответствовать его возрастным возможностям. Иными словами если двухлетнии? ребенок отказывается от самостоятельного одевания, значит он еще не созрел для этого. А вот если это отказывается делать четырехлетнии? малыш, то значит, он начинает капризничать.

Очень часто современные дети становятся капризными из-за того, что их родители нацелены на ранее интеллектуальное развитие, а не на то, чтобы научить их быть самостоятельными в быту. А ведь именно благодаря бытовым навыкам происходит формирование у ребенка воли и уверенности в себе. Если ваш малыш уже самостоятельно ест, одевается, засыпает, пусть он обязательно делает это сам. Даже если его пуговицы будут застегнуты неправильно, а половина супа не попадет в рот, окажите ему в этом поддержку.

Обязательно доверяйте своему малышу выполнение домашних дел. Ведь ваш ребенок на подсознательном уровне чувствует о осознает, что вымывая свою чашку и тарелку, помогая маме разбирать сумки или вешать белье, он становится взрослым – полноправным членом семьи, заслуживавшего уважения. 

Что является причиной возникновения истерик


Прежде всего, нужно исключить те ситуации, когда малыш плохо себя чувствует, или устал, или перевозбудился. Как правило, бурное выражение своего несогласия с чем-то у школьника происходит несколько раз в неделю на протяжении пяти, шести минут. С помощью своей истерики малыш пытается доказать и показать, что он не хочет принимать те или иные ограничения, высунутые взрослыми. Это является вполне естественной реакцией. Ведь, согласитесь, никому из нас не хочется, чтобы нас кто-то в чем-то ограничивал. При этом суть процесса взросления и заключается в том, что мы должны научиться контролировать и сдерживать себя и делать не только то, что мы хотим, но и то, что мы обязаны делать. Например, уже в возрасте трех лет малыш может стерпеть и послушаться, когда родитель запрещает ему что-то делать. В четыре года он уже может просить прощения, если сделал что-то плохое. В шесть лет ребенок должен оторваться от своего самого интересного занятия и послушаться маму.
Безусловно, добиться всего этого не так то и просто, для этого нужна определенная тренировка. И когда ребенок только учится ограничивать свою спонтанность, свои эмоции, то ему намного проще показать свой протест при помощи истерики. Особенно к этому прибегают дети, плохо владеющие речью. Как же в этой ситуации должны действовать родители? Они обязаны принять истерику спокойно, и обязательно разобраться в том, что могло ее спровоцировать.

Какими должны быть действия родителей


Для того, чтобы не растеряться в непредвиденнои? ситуации, нужно обязательно составить определенный план деи?ствии?. Помните о том, что ни в коем случае нельзя спорить. План нужно обсудить и согласовать со всеми взрослыми, которые принимают участие в воспитании ребенка. Конечно же, делать все это нужно в отсутствие самого малыша. 

Ребенок закатил истерику? Прежде всего, нужно согласиться, что это действительно истерика. Да, это случилось с вами и вашим малышом. Но причина этого совсем не в том, что вы плохая мать, а в том, что ваш ребенок находиться в таком периоде своей жизни. Вот именно здесь вам и пригодиться ваш план.

Если у вас есть такая возможность, обязательно оставьте ребенка в покое. Да, может быть, это вам не слишком подходит, но это единственный верный способ выхода из сложившейся ситуации. Ведь во время истерики ребенок не воспринимает никаких аргументов и в ответ на все ваши физические действия, включая утешение и наказания, только будет усиливать свою истерику.

Разговоры с ребенком в этот период не принесут никаких результатов. В этот момент вам лучше оценить, что же стало причиной возникновения такого поведения. Если в этот момент ваш ребенок пребывал в так званной краснои? зоне, а это значит, хотел есть, устал, перевозбудился, то в следующий раз нужно обязательно уйти от повторения подобной ситуации. Если же на момент истерики зона была «зеленои?», а вы были правы, значит, вам нужно показать свою твердость.

Итак, вы понимаете, что ваши требования отвечают возрасту ребенка и истерику он проявляет только потому, что не хочет взрослеть. Подождите некоторое время до того момента, пока ваш малыш не станет спокойным. Теперь обязательно пожалейте его и выразите понимание его реакции. Выясните и объясните ему, что являлось причиной его слез и плохого настроения.

Никогда не уступайте своим требованиям. Пусть ваша просьба будет тихой и ласковой, но при этом твердой и настои?чивой. Даже если истерика снова повториться, дождитесь ее окончания и снова выразите свое требование. 
Безболезненным способом переключиться с одного дела на другое является использование «правила трех звонков». Оно подходит для детей в возрасте шести, семи лет. С помощью будильника напоминайте ребенку, что до выхода из игры осталось пятнадцать минут, десять, пять. Как только время окончиться, истерика обязательно должна быть прекращена.

Обязательно говорите ребенку свои желания. Например, объясните, что сейчас вы не можете с ним играть, так как готовите ужин. Или скажите, что вы больше не хотите быть Зайцем, а хотите сменить роли. Также нужно научить ребенка принимать во внимание состояние других взрослых, говоря ему о том, что «Бабушка устала», «Ты обидел сестру». Помните о том, что чужие эмоции являются для малыша иностранным языком и поэтому его обязательно нужно обучить их распознавать и читать.

Если ребенок закатил истерику в общественном месте, то ее нужно как можно быстрее прекратить. Безусловно, вы будете считать, что все люди вокруг осуждают вас. Ведь на сегодняшний день в нашем обществе существует стереотип о том, что ребенок не должен плакать. Но это всего лишь стереотип. Попросите прощения у людей за причиненное беспокои?ство.

Существующие «Мифы» о детских истериках 


«Из-за плача травмируется психика ребенка». Это совсем не так, ведь в данном случае травмирование психики происходит из-за раздражения и злости матери. Если ваш отказ ребенку был сделан спокойным и ласковым тоном, и вы уверены в том, что сделали все правильно, значите вы, действительно, действовали правильно.
«Если мы действуем наперекор ребенку, то мы подавляем его индивидуальность, делаем его безвольным». Волевои? человек – это не тот, кто делает, что ему вздумается, а тот, который может решить быстро и легко все существующие трудности. Ребенок, который привык к тому, что все слушаются и беспрекословно выполняют его желания, будет совсем безвольным человеком. Ведь не все в нашей жизни мы получаем благодаря истерике. Поэтому, если ваш ребенок не научиться терпеть, понимать и принимать во внимание желания других людеи?, то он скорее всего, будет иметь трудности в процессе социализации в детском саду и школе. Такой ребенок не сможет признать волю учителя, и соответственно его обучаемость будет на низком уровне.

«Если я буду делать все, что хочет ребенок, он научиться слушать и принимать желания других». Как не жаль, но в таком маленьком возрасте ребенок просто не сможет сделать такие выводы.

Помните, что к малышу нужно выдвигать требования в соответствии с его возрастом: 

Трехлетние дети должны: 


- понимать слова «нет» и «нельзя», 
- слушаться родителеи?, иными словами выполнять все то, что они просят, когда не устали и не перевозбуждены, 
- быть самостоятельным. Сам раздевается и с помощью взрослого одевается, 
- убирать за собой, складывать свои игрушки в необходимое место, 
- убирать за собои? посуду после того, как поел,
- чистить зубы, мыть и вытирать руки и лицо, причесываться, 
- убирать свои вещи (на нижнюю полку). 

Четырехлетние дети должны:

- понимать, что взрослых нельзя обижать, уметь просить прощения,
- уметь делиться с друзьями игрушками, 
- знать правила вежливости, уметь поздороваться и попрощаться,
- понимать несложные правила игры и быть готовым их принимать,
- принимать временные ограничения, например, разрешается только один мультик или две песенки,
- бережно относиться к младшим,  самостоятельно засыпать, 
- помогать накрывать на стол,
- кормить в соответствии с расписанием домашних животных, 
- помогать расстилать и убирать постель, 
- помогать мыть посуду или загружать посудомоечную машину, 
- помогать вытирать пыль с мебели, 
- уметь самостоятельно играть без того, чтобы его контролировали взрослые,
- развешивать носки, носовые платки на невысоко подвешеннои
? бельевои? веревке.

Пятилетние дети должны:

 


- понимать, что человека ранит не только грубое слово, но и косвенность, например, невнимание, дерзость, 
- понимать, что мама и папа устали,
- быть способными облегчить работу взрослому, помогать в ухаживании за младшими детьми, 
- уметь самостоятельно готовить бутерброды или простые завтраки и убирать после себя,
- уметь самостоятельно наливать себе напитки, 
- уметь расстилать и убирать постель, убирать в своей комнате,
- уметь самостоятельно одеться и прибирать одежду после себя, 
- чистить зеркала, которые низко висят,
- уметь сортировать белье для стирки: складывать отдельно белое белье и цветное, 
- складывать чистое белье и убирать его, 
- отвечать на телефонные звонки, 
-помогать выносить мусор, 
- кормить своего домашнего питомца и убирать после него,
- знать, как начать и закончить дело,
- уметь преодолевать трудности, 
- выражать эмоции словами.

В шестилетнем возрасте должны:

 


- сами подбирать себе одежду по погоде или одежду, которая соответствует тому или иному конкретному случаю, 
- уметь пылесосить, 
- поливать цветы и растения, 
- чистить овощи, 
- готовить простую пищу, например, варить яйца, делать тосты,
- собирать свои
? школьныи? завтрак, 
- помогать развешивать белье на бельевой веревке, 
- вешать свою одежду в платянои
? шкаф, 
- собирать граблями листья и пропалывать грядки, 
- выгуливать собаку, 
- завязывать шнурки, 
- выносить мусор, 
- помогать папе убирать в авто,
- сервировать стол, 
- понимать абстрактные временные интервалы 
- быть готовыми к регулярными постоянным занятиям.

white ребенок уметь обязательно истерику помогать ребенка истерики самостоятельно