Если ребенок выберет товар, который ему не по карману, объясните ему необходимость другого выбора.
Чтобы приучить ребенка 7-13 лет к идее управления бюджетом, давайте ему регулярно, скажем, раз в неделю, какую-нибудь сумму на карманные расходы. Наличие собственных средств приучит маленького человека, как следует тратить и сберегать деньги.
Помните: ребенок может научиться обращаться с деньгами, только если будет тратить их сам.
Когда малыш канючит у киоска: "купи мне жвачку!" - это неприятно слышать не только маме, но и окружающим. Но если на место столь желанной жвачки у подрастающего ребенка выйдут роликовые коньки, кожаные куртки и прочие прикиды? Попробуйте объяснить ему, что купить желаемое, конечно, можно, но тогда всей семье придется целый месяц (и не один!) во многом себе отказывать. У пришедшего с работы и уставшего папы не будет вкусного ужина, а бабушка останется без необходимых ей лекарств.
Нужны ли такие жертвы? Ведь, как правило, без подобных вещей можно и обойтись.
Ваш ребенок мучительно переживает отсутствие денег в семье.
Как быть?
1. Только не оправдываться в собственной бедности. Только не страдать из-за того, что "у всех есть, а мой будто хуже всех". Что сложилось, то сложилось. Конечно, хочется многого, а многое просто позарез необходимо. Но если ребенок видит, что вы трудитесь не покладая рук, он смирится с существующим образом жизни. Для большинства детей бедность родителей извинительна в отличии от, например, праздности и безделья.
2.Многие матери, однажды столкнувшись с неизлечимо больными чужими детьми, перестают гневить Бога и жаловаться на своих. Так и подростки, узнавшие о существовании настоящей, химически чистой нищеты, прекращают донимать родителей претензиями. Правда, они же то и дело встречаются с проявлениями новорусской роскоши, в том числе и в своей среде.
3. Детей смущают сравнения с ровесниками? Что ж, приучите их считать точкой отсчета и нормой уровень жизни в вашей семье, а не в семье богатого одноклассника. Почаще вспоминайте о жидких щах и мелком жемчуге. На всякое "хочу!" есть альтернативное родительское: "А я хочу в Париж!" Если поездка в Париж и новые роликовые коньки для вашей семьи сейчас равно недоступны, то мечтать ни о чем не вредно. Помечтайте вместе.
И все равно тема мучительная, болезненная. Но что поделаешь - равенства не будет никогда. Поэтому ребенку нужно всячески демонстрировать свою модель отношения к трудностям - веселый стоицизм, ненатужное мужество, доброжелательное достоинство. И не из идеалистических соображений нужно внушать ребенку, что материальная сторона жизни все-таки вторична. Что бы там ни говорили и чем бы там ни тешились его ровесники.
Такта вам и дипломатичности, уважаемые родители, в этом нелегком вопросе.