Для этого отметим, что на сегодня можно, в принципе, выделить три вида «приучения», которые значительно отличаются друг от друга по своей сути.
1. В первом случае целесообразнее говорить о приучении к горшку не ребенка, а скорее, мамы. В таком случае мама постоянно держит своего ребенка под наблюдением, прислушиваясь и приглядываясь к любым изменениям его поведения. В случае необходимости, она умеет мгновенно снять с ребенка штанишки или подгузник и усадить на горшок. Это очень удобно, поскольку помогает, во-первых, выработать у матери некоторые интуитивные особенности, а во-вторых – сэкономить подгузники. Жаль только, что не у каждой мамы есть достаточно свободного времени для того, чтобы постоянно наблюдать за своим ребенком. Да и не каждый ребенок (особенно если он находится в подгузнике), подает голос непосредственно перед тем, как справить естественную нужду.
2. Вторым способом можно назвать способ выработки у ребенка условных рефлексов на произносимые родителями команды «а-а» и «пись-пись». Способ этот довольно эффективный, при условии, конечно, значительного запаса терпения у родителей. Так, у ребенка, с которым постоянно работали для выработки данного рефлекса, уже в 7-10 месяцев начинает, по команде, наполняться мочевой пузырь и происходить мочеиспускание. То есть ребенок, конечно, будет ходить на горшок, радуя родителей и экономя подгузники, но есть у такого подхода и один минус. Дело в том, что на втором году жизни начинается формирование естественного контроля над выделениями, а значит, родители крохи могут столкнуться с проблемами. Рефлекс станет угасать, и ребенок попросту не поймет, почему это он должен делать «пись-пись», когда совершенно этого не хочет.
3. И наконец, способ, при котором осуществляется приучение к горшку именно ребенка. В этом случае речь идет уже об осознанном контроле над выделительными функциями. Так, ребенок, чувствуя, что он хочет в туалет, осознанно просится на горшок и делает свои дела там. Естественно, что такой вариант считается идеальным для всех родителей, но, к сожалению, далеко не все осознают, что с вышеперечисленными методами приучения он не имеет ничего общего.
Конечно, здесь важно учитывать, что к такому контролю над выделениями ребенок должен быть готов не только физиологически (что касается его способности удерживать эти выделения), но и психологически (то есть он должен осознавать процесс и управлять им самостоятельно). И здесь возникает вопрос, в каком же возрасте у ребенка наступает такая готовность?
Существует множество версий. Например, некоторые педиатры могут посоветовать с самых первых дней ребенка сопровождать выделение у него мочи звуками «пись-пись-пись» для выработки рефлекса. Другие – советуют подождать 6 месяцев, когда ребенок сможет сидеть, или года, когда он, по мнению этих «специалистов» становится достаточно обучаемым. Наиболее же отдаленными сроками приучения к горшку можно назвать 1,5-3 года, когда ребенок сможет осознанно это делать.
Отметим особо, что грамотные педиатры и психологи предостерегают особенно ретивых родителей от раннего «старта». Тот же уважаемый доктор Комаровскийговорит, что слезы, истерики и нервотрепка сопровождают процесс приучения ребенка к горшку только в том случае, если начат он был необдуманно рано. Если же вы не будете спешить и пожалеете своего ребенка, процесс этот пройдет гладко.
Важно сказать, что переход ребенка к физиологическому и психологическому контролю над выделениями начинается только на втором году его жизни. И говорить об эффективном и, главное, осознанном приучении к горшку следует не ранее 1 года и 9-10 месяцев. В то же время будьте готовы, что некоторые «горшочные» казусы могут происходить с ребенком в 2,5-3 года.
Как же определить, что малыш уже готов познакомиться с горшком?
Итак, получается, что возрастной период, считающийся благоприятным для приучения к горшку ребенка, растягивается от 1 до 3 лет. И для того, чтобы узнать, когда к этому будет готов именно ваш малыш необходимо учесть несколько основных правил:
1. Прежде всего, ребенок должен начать сам выражать желание сходить на горшок. Использовать для этого он может как слова, так и жесты, мимику, позы и разнообразные звуки.
2. Во-вторых, ребенок должен почувствовать, насколько неприятно находиться в мокрых штанишках и стремиться избегать этого.
3. Также к этому возрасту ребенок должен уже знать некоторые названия частей тела, предметов вашей одежды, а также понимать некоторое количество слов (среди которых, конечно, присутствуют слова «писать» и «какать»).
4. Ребенок должен уметь самостоятельно снимать с себя штанишки.
5. Перерыв перед «походами» на горшок по малой нужде должен составлять от 1,5 часов, да и большая нужда должна справляться более-менее стабильно.
Здесь важно также отметить, что начинать приучение к горшку ребенка, недавно перенесшего стресс или просто сильное эмоциональное потрясение, не следует. Так что, если совсем недавно вы, например, переехали на новую квартиру, родили ему братика или сестренку или же мама вышла на работу, отложите приучение к горшку на некоторое время. Кроме того, ученые установили, что использование одноразовых подгузников на развитие контроля над выделениями у детей никак не влияет, так что молодые родители могут не переживать по этому поводу.
Как же приучить малыша к горшку?
1. Начинать знакомство малыша с горшком можно в течение первых двух лет его жизни. При этом вы просто показываете крохе горшок и даете ему название (одновременно необходимо учить ребенка и названиям частей человеческого тела, некоторых процессов, действий, предметов). Горшок должен в этот период стоять в комнате, на виду у ребенка.
2. Если вы вдруг заметите, что мочеиспускание или стул у крохи происходит, приблизительно, в одно и то же время (например, после сна и после еды), нужно аккуратно посадить ребенка на горшок. И если он, не капризничая, сделает свои дела, обязательно похвалите его, покажите, как вы рады.
3. Если речь идет о непоседливом ребенке, попробуйте отвлечь его игрушками, интересными книжками и играми, но не удерживайте на горшке силой.
4. Пусть «поход» на горшок станет для вашего малыша интересной игрой. Для этого нужно четко, весело и эмоционально комментировать каждое свое и его действие. Например: «Вот мы достали горшок. Сняли крышку. А теперь сняли штанишки…» и т.д. И еще раз напоминаем о необходимости похвалить вашего ребенка после того, как он сходит на горшок.
5. Высаживание на горшок перед сном или прогулкой должно постепенно стать для вас ритуалом. Пусть малыш привыкнет, что это также необходимо, как например, купание перед сном.
6. Если ваш ребенок сидеть на горшке не хочет категорически, если он вырывается и плачет, необходимо обязательно сделать в обучении перерыв. И не меньше, чем на неделю-две.
7. Прекрасным наглядным пособием для малыша может стать «писающая» кукла. Если у вас такая есть, посадите ее на горшок на глазах у ребенка, комментируйте процесс.
8. Многие мамочки отмечают, что их детки куда охотнее сами садятся на горшок, если в этот момент бегают по дому голенькими. Если у вас тепло, дайте ребенку походить без одежды, пусть он нагляднее ознакомится с функциями собственного тела.
9. Одним из эффективных методов приучения к горшку считается и приучение на собственном примере. Однако эстетичность данного метода весьма спорная, так что решать вам.
10. Ускоряет процесс обучения и нахождение ребенка среди группы сверстников, уже освоивших горшок. Помочь в этом случае может, например, ясельная группа детского сада.
11. Если же ваш ребенок со сверстниками общается мало, уделяйте побольше внимания объяснению процесса. Например, когда он покакает в памперс, вы можете переложить это в горшок, показывая, где оно должно находиться.
12. А вот если вы решили показать крохе процесс смывания в унитазе, будьте осторожны, поскольку некоторых детей это может увлечь и заинтересовать, а некоторых – просто испугать.
13. Приятным стимулом для ребенка постарше может стать также покупка (в награду) какой-то игрушки или мелочи, а также красивой, яркой одежды или мебели, которую ребенок не захочет запачкать.
14. Обучайте ребенка играя, не заставляйте его. Пусть процесс его заинтересует.
Чего же нельзя делать, приучая ребенка к горшку?
Если вы понимаете, что пришло время приучить вашего малыша к горшку, наберитесь терпения и спокойствия. Очень важно знать, что в таком случае вы должны обязательно воздерживаться от:
1. Насилия (не стоит подолгу удерживать своего ребенка на горшке, любви к этому предмету у него не прибавится);
2. Покупки красивых горшков в форме зверушек, поскольку высока вероятность принятия такого горшка вашим ребенком за очередную игрушку.
3. Воздержитесь и о того, чтобы ругать ребенка за намоченные штанишки. Скорее всего, он и сам ощущает от них дискомфорт.
4. Не стоит особенно акцентировать внимание ребенка на данной процедуре. Касается это и восторга по поводу его успехов.
5. Не будите ребенка ночью, добьетесь только нарушений сна. Пусть некоторое время он по ночам все еще делает свои дела в памперс, если днем ходит на горшок исправно.
6. Ни в коем случае не стоит лишать ребенка питья перед сном, если он хочет пить. Это может быть вредным, да и вообще достаточно жестоко.
7. Не ругайте ребенка, не стыдите его. Выработаете комплексы и неврозы, которые сохранятся на всю жизнь. Терпение и еще раз терпение – вот залог успеха!
8. Не стоит паниковать, а также ругать ребенка за повышенный интерес к продуктам собственной жизнедеятельности. В конце концов, ему еще не знакомы предубеждения взрослых, и просто хочется посмотреть, что же такое он «делал» самостоятельно.
9. Некоторые «специалисты» советуют вырабатывать у ребенка условный рефлекс на шум воды в ванной. Однако делать этого не следует, потому что малыш, приученный таким образом справлять нужду, может незапланированно описаться просто услышав шум воды, например, на кухне.
10. Поменьше внимания обращайте на окружающих, особенно тех, кто очень любит давать советы. Поверьте, с вашим ребенком все в порядке, даже в том случае, если в полтора года он еще не научился ходить на горшок. Ваш ребенок – личность, он исключительно индивидуален и отличен от сверстников. И у него все получится.
Что же делать, если малыш не поддается обучению?
В таком случае необходимо определить причину этого явления. Причины, как показывает врачебная практика, могут быть физиологическими, психологическими или невролоческими. При этом к неврологическим относятся различные последствия родовых травм, о которых нужно разговаривать непосредственно с врачом-неврологом. Физиологические причины обусловлены неполадками здоровья или развития, и здесь также необходимо обратиться к врачу.
Что же качается проблем психологических, они, несомненно, самые распространенные для сегодня. И здесь вариантов существует множество, от способа привлечения к себе внимания родителей, до борьбы ребенка за личную свободу. Постарайтесь понять малыша, сделайте перерыв в обучении и почитайте качественную литературу соответствующей направленности. Будьте ласковы и внимательны, и все у вас получится!