Если ребенок упал

Если ребенок упал
ФОТО: parenting.ru

Источники травм

Конечно, упасть малыш может и на ровном месте, но все-таки есть источники потенциальной опасности для малышей, которые приводят к травмам чаще других. Это обычно стульчики для кормления, пеленальные столики, коляски, кровати, диваны, прыгунки и ходунки, лестницы в частных домах или подъездах. У подросших карапузов это горки и качели, различные конструкции на детских площадках и дома. Кроме того, малыши могут падать на скользком полу (линолеум и ламинат), если скользят и сдвигаются ковры и половики, если на полу есть препятствия в виде порогов и плинтусов. Поэтому проведите тщательную ревизию в своем доме, а на детских площадках выбирайте снаряды по возрасту.

Зимой, в скользкую погоду старайтесь держать малыша за руки или страховать его на скользких поверхностях. Не разрешайте кататься с высоких горок.

Если упал и ударился

Конечно, вы будете очень напуганы, но необходимо здраво оценить степень опасности. Если падение было вниз головой, с высоты чуть более сорока сантиметров для детишек первых месяцев жизни, и более 50-60 см второго полугодия жизни, если малыш ударился спинкой или головой, есть кровотечение или какие-либо тревожные симптомы – не медлите, вызывайте скорую.

Если ребенок плакал недолго, быстро успокоился, необходимо за ним понаблюдать, чтобы вовремя заметить тревожные знаки.

Проявления легких травм головы будут иметь место в первые же минуты или в течение первого часа с момента травмы. А вот более серьезные и тяжелые могут давать о себе знать в течение суток. Поэтому устанавливаем наблюдение за ребенком как минимум на период в двадцать четыре часа.

Особенно важно проводить оценку состояния крошки в критические периоды – ими считаются час с момента происшествия, три часа двенадцать часов и сутки. Если травма произошла вечером, ночью, когда малыш уснет, каждые полтора-два часа необходимо его будить и оценивать состояние, задавая простые вопросы, это поможет вовремя заметить нарушения сознания.

Первые 10 минут после травмы

Это самое сложное для родителей время, когда они находятся в состоянии паники и не совсем адекватно оценивают происходящее. Поэтому важно взять себя в руки, не поддаваться панике и максимально успокоить малыша. Ваше волнение передается ему, и он боится еще больше. После того как вы максимально успокоили карапуза, необходимо оценить его состояние и самочувствие. Как и чем он ударился при падении, есть ли на месте удара отек тканей или гематома, как себя ведет ребенок. Если на месте травмы есть кровотечение, необходимо оценить его степень, обычно это легкие ссадины, поэтому их достаточно промыть перекисью водорода. К месту удара для снятия боли и отека можно приложить холодную ткань или лед, обвернутый полотенцем. Если кровотечение не останавливается в течение 10 минут при придавливании его сухой тканью, необходима помощь врача.

В первый час

Займите ребенка спокойными играми, чтением или полежите, не стоит смотреть телевизор или компьютер. Внимательно наблюдайте за малышом, его цветом лица, общим состоянием и размерами зрачков. Периодически измеряйте ему на запястье пульс, следите за дыханием. Если они учащаются или неестественно замедляются, это повод для вызова неотложки. Не давайте в первые час-полтора ребенку заснуть, если же его одолевает несвойственная ему по времени сонливость – это повод для консультации с неврологом.

 

Немедленно в скорую!

Есть группа симптомов, проявление которых будет говорить о тяжелой травме, тогда необходима помощь медиков и госпитализация в детское травматологическое отделение. К ним относят:

- потери сознания, даже если они были кратковременны;

- рвота у ребенка после травмы;

- у ребенка чрезмерное возбуждение до истерик и криков, судороги;

- у ребенка разные зрачки и это видно визуально;

- любые другие не характерные для ребенка проявления в поведении и самочувствии.

Виды травм у детей

Самой легкой для ребенка и психики родителей, проходящей без каких либо последствий, является ушиб тканей, или, как мы говорим, «шишка» или синяк». Конечно, малышу больно и он плачет, может образоваться некрасивый кровоподтек и припухлость, но при этом кости целы и нет повреждений органов. Такие явления самые распространенные и не требуют особого лечения, кроме успокоения рыдающего чада, холода на место ушиба и разъяснительной беседы о безопасности.

Все остальные травмы более опасны – их относят к черепно-мозговым или скелетным травмам. К черепно-мозговой детской травме доктора-травматологи относят состояния сотрясения мозга, ушиба мозга и сдавления мозга, все эти последовательные по степени тяжести состояния, они могут сопровождаться переломами костей, что еще больше утяжеляет состояние.

К скелетным травмам относят растяжения мышц и связок, переломы костей и вывихи суставов. При всех этих травмах нужна консультация травматологов, оказание неотложной помощи и порой еще и длительное лечение и реабилитация. Черепно-мозговые травмы лечат в условиях стационаров, скелетные травмы – первоначально накладывают повязки или гипсы, если случай не осложненный – отпускают домой, периодически контролируя ситуацию.

Однако, несмотря на то, что наши доктора умеют лечить практически все виды травм – лучшее лечение – это профилактика. Запомните для себя правило «вытянутой руки» и держите ребенка всегда на этом расстоянии. Тогда вы успеете среагировать и поддержать его.

ребенка травмы необходимо часа ребенок травм руки состояние течение первые мозга оценить