Лимфаденопатия
Именно так называют медики увеличение лимфоузлов в одном или нескольких местах вследствие различных причин, а если же при этом они воспаляются – тогда это называют лимфаденитом.
Но в чем роль лимфоузлов, зачем они нужны ребенку? Это важный орган, лимфоузел собирает лимфу от отдельных участков тела и выполняет роль «ситечка» для нее, отфильтровывая попавшие в лимфу микробы, вирусы, инородные частицы, потенциально опасные для организма. Таким образом, лимфоузлы – это форпост для инфекций, если их функция нарушается, инфекции приобретают системный характер, то есть поражают весь организм. Кроме того, лимфоузлы – это домики для лимфоцитов, иммунных клеток тела, в лимфоузлах лимфоциты «обучаются» борьбе с инфекциями и инородными частицами.
Лимфоузлы обычно расположены по телу группами, обычно в стратегически важных местах – в области головы и шеи, около ключиц, в подмышках, внутри грудной клетки и по ходу кишечника, в паху и в подколенной зоне. Все они вплетены в лимфатическую сеть.
Норма или патология?
Некоторые дети имеют лимфоузлы такой формы, что они несколько выдаются над поверхностью тела и родителям кажутся увеличенными. Однако для малышей первых лет, которые активно знакомятся с микрофлорой окружающей среды и не имеют признаков заболевания, некоторое увеличение лимфоузлов вполне допустимо. В среднем лимфоузлы до 1 см не считаются патологий, при размерах в 1-2 см нужно исключать все не болезненные и иные факторы, при 2 и более см необходимо однозначно искать болезненную причину.
При нормальном состоянии у детей можно определить шейную, подмышечную и паховую группу узлов. С возрастом лимфоузлы прощупывать проще. Проблемными будут считаться лимфоузлы на шее более 1 см, и более 1.5 см в паху, хотя могут встречаться и у вполне здоровых детей. Увеличиваться лимфоузлы начинают из-за размножения в них лимфоцитов в ответ на раздражение инфекционными или другими веществами – антигенами.
Когда это возникает?
Обычно лимфоузлы увеличиваются вследствие каких-либо заболеваний или болезненных процессов в теле. Самыми частыми причинами их увеличения являются инфекции – вирусные или микробного характера, реже грибковые или из-за простейших. Кроме того, лимфоузлы могут реагировать увеличением на иммунные процессы, например, введение вакцин (особенно живых и ослабленных), аллергии, кариесе зубов и т.д.
В редких случаях увеличение лимфоузлов – это признак болезней крови, опухолей или аутоиммунных процессов.
Теперь подробнее...
Увеличиваются лимфоузлы у детей всех возрастов, обычно чем чаще дети болеют простудами, тем сильнее выражены изменения. Иногда при увеличении лимфоузлов дети могут отмечать легкую болезненность или дискомфорт, но обычно узлы безболезненные и их легко можно прощупать и сдвигать под кожей.
Размеры лимфоузлов врачи чаще всего определяют образно, сравнивая с горошиной, фасолью, грецким орехом, голубиным яйцом и более. Если лимфоузлы увеличились в результате инфекции, особенно если это зона шеи и ушей, они могут быть увеличенными достаточно долго. Иногда их становится визуально видно как выпирающие участки кожи, скопления под кожей. По консистенции лимфоузлы могут быть мягкими или плотными, подвижными относительно тканей и спаянными с тканями. Кроме того, лимфаденопатия может быть ограниченной (обычно при местных инфекциях – отитах, ангинах), на одном участке и генерализованной, по всему телу (при серьезных инфекциях).
Что чаще всего дает лимфаденопатию?
Из бактериальных инфекций чаще всего дают увеличение лимфоузлов стафилококковая или стрептококковая инфекции – скарлатина, тонзиллит, фарингит. К редкими инфекциям, вызывающим лимфаденопатию, относят чуму, дифтерию и туберкулез.
Из вирусных инфекций чаще всего дают увеличение лимфоузлов болезнь лайма, краснуха, ветрянка, паротит. Кроме того, дают генерализованные процессы в лимфоузлах мононуклеоз, цитомегалия и вич.
Кроме того, некоторые виды аллергии также могут давать увеличение лимфоузлов. Кроме того, могут давать такую же картину болезни соединительной ткани, онкология и гранулематоз.
При обнаружении увеличенных лимфоузлов
Необходимо первым делом показать ребенка врачу-педиатру, дабы определить, на самом ли деле лимфоузлы увеличены. Если обнаружено их увеличение, необходимо определение его природы – что вызвало данный процесс. Кроме расспроса и осмотра ребенка, врач назначит комплекс исследований:
- общие анализы крови (с определением развернутой формулы и СОЭ), и также мочи
- исследование крови на наличие в ней паразитов – мазок и посев.
- биохимический анализ крови с обязательным определением трансаминаз и ферментов.
- серологический анализ крови на антитела к вирусам герпеса, ЦМВИ и вируса Эббштейн-барр.
- проведение пробы манту или диаскин-теста.
- кровь на ВИЧ и сифилис.
Рентгенограмма грудной клетки и находящихся там лимфоузлов, УЗИ органов живота.
Если в лимфоузлах определяется гной или диагноз не ясен, хирург проведет пункцию или тонкоигольную биопсию лимфоузлов. Лечение назначается по необходимости, если определена причина – микробы, вирусы и т.д.
Чего делать нельзя, так это не зная конкретной причины, делать примочек, компрессов или применять народную медицину на область увеличенных лимфоузлов. Это может усугубить имеющийся патологический процесс и разнесет инфекцию по всему телу.