Плюс к тому, когда участковый врач сказала, что пора прикармливать мою дочку творожком, и я попросила выписать рецепт на молочную кухню, то в ответ раздалось:
- А вы будете туда ездить?.. Делайте лучше сами.
Поясняю: у нас в городе молочных кухонь всего две. Добираться до «нашей» - час в один конец, с пересадкой, да плюс там всегда очереди.
В такой ситуации, конечно, целесообразнее все готовить дома. Уметь бы еще! Как по заказу, в журнале «Мой ребенок» (кому интересно, №4 за 2005 год) мне попалась подробная статья об этом. Но и там упоминалась специальная закваска для детского кефира, которой я нигде не нашла.
И вот так, прикидывая различные варианты, я решила попробовать использовать в качестве закваски готовый йогурт «актимель» - он, конечно, очень дорогой, чтоб покупать его ежедневно, но один-то раз можно. В магазине стала внимательно читать этикетку, и тут меня осенило: в качестве «рабочей силы» в составе йогурта упоминались лактобактерии! А ведь именно их неонатолог прописывала моей Сашеньке для нормализации пищеварения - с тех пор дома так и лежат в шкафу несколько последних бутылочек! И я решила устроить молочную кухню-лабораторию на дому. Забегая вперед, скажу, что сочетая личный опыт, народную смекалку и советы из журнала, мне вполне удалось достичь цели. Теперь у дочки всегда есть на завтрак свежий нежный творожок и йогурт, в которых только полезные бактерии и нет никакой химии. И, кроме того, готовый продукт еще вкуснее, чем покупной!
А теперь собственно рецепт:
Прежде всего, я сделала закваску. Вскипятила молоко, чуть больше стакана, остудила его до 40 градусов. Растворила препарат бактерий (я использую «лактобактерин», бутылочки по 5 доз, продаются в аптеке, стоят порядка 60 рублей за 10 штук) в кипяченой теплой воде. Смешала все в маленьком термосе и оставила на сутки. Готовую закваску – а получилось что-то вроде очень жидкого кефирчика с нежным, кисленьким вкусом и запахом, - я разлила в баночки от фруктового пюре. Вышло 2 баночки (по 130 граммов). Одну из них я убрала в холодильник до лучших времен, а со второй продолжила эксперименты.
Вскипятила еще стакан молока, вылила его в глубокую миску, остудила и, как рекомендовали в статье, тонкой струйкой, помешивая, влила туда закваску. Потом закрыла крышкой и оставила в тепле на несколько часов.
Тут у меня получилось уточнение: в журнале было написано, что сгусток творога образуется сам собой. Но у меня в миске, хотя какое-то брожение умов и шло, густоты особой не было. Тогда я слегка подогрела массу в микроволновке (около минуты, мощность 600), все время следя за ней, и прекратив нагрев сразу, как только отсеклась сыворотка.
Процедила содержимое через чистую марлечку, в ней же завязала в узелок и на ночь подвесила над раковиной, чтоб стек остаток сыворотки.
Утром в узелке оказался нежный, слабокислый творожок, по консистенции похожий на «даниссимо», но более плотный. Всего около 100 граммов – он как раз вошел в мою любимую баночку от фруктового пюре :-)).
В принципе, дочка согласилась есть такой творожок и без ничего. Но я решила еще немножко похимичить. :-). Чайную ложку творога я как следует растерла, смешала со щепоткой сахарной пудры и с чайной же ложкой яблочного пюре «фрутоняня». В итоге у меня получился самый настоящий йогурт, ничем, кроме более нежного вкуса и свежести не отличающийся от покупного.
Я надеюсь, мой экспериментаторский опыт пригодится и еще кому-нибудь. Себестоимость домашнего творога не высока, по крайней мере, намного ниже, чем цена магазинных деликатесов. А пользы, я думаю, куда больше! Я желаю всем веселых и здоровеньких малышей. И, конечно же, открывая дома молочную кухню, вы не забудете тщательно помыть руки, ошпарить посуду и прокипятить молоко!
Екатерина Сирман