Помните у Чуковского про вознаграждение для Вани Васильчикова за победу над Крокодилом: „И дать ему в награду Сто фунтов винограду, Сто фунтов мармеладу, Сто фунтов шоколаду И тысячу (!) порций мороженого!"
Производители и ученые, буквально разбирающие этот продукт по частям, объясняют такой эффект свойствами различных ингредиентов, из которых состоит мороженое.
Впрочем, наверное, основной секрет вкуса именно в сочетании его обязательных компонентов.
Или в том, что мороженое обладает не искусственным „холодковым" эффектом, а взаправдашним, естественным холодом, как снег или сосульки, которые не преминул хоть раз в жизни попробовать любой ребенок?
А быть может, сладкое мороженое напоминает всем нам тот самый, первый и лучший, вкус, который мы узнали когда-то — вкус материнского молока?
И каждый раз, когда едим мороженое, мы возвращаемся в самое раннее, самое безмятежное и самое счастливое детство.
ИЗ ИСТОРИИ
Первооткрыватель рецепта мороженого, подобно многим другим гениальным изобретателям, к сожалению, неизвестен, но о том, как готовить это холодное лакомство, знали уже в V веке до нашей эры, в Китае. Позже Гиппократ советовал согражданам замороженные фруктовые соки для поднятия на строения.
В Древнем Риме лакомились настоящим снегом, смешанным с медом и украшенным экзотическими фруктами. А Карл I Английский, представивший в XVII веке на одном из своих пиров доселе невиданный десерт, напоминающий свежевыпавший снег, сладкий и с нежным вкусом взбитых сливок, так и назвал его: пик наслаждения.
В России, где проблем ни со снегом, ни с морозом не было никогда, с давних времен к столу подавали замороженное и наструганное молоко, а на Масленицу угощали и замороженной смесью творога, сметаны, сахара и изюма.
В 1828 году в Европе повсеместно появились тележки с мороженым, и с этих пор популярность его только возрастает.
СТАТИСТИКА ГОВОРИТ
Российский институт питания определил даже физиологическую норму потребления мороженого на душу населения. Она составляет около 5 кг в год. Правда, в России она, к сожалению, не выдерживается (по экономическим причинам) и достигает чуть больше 2 кг, в отличие от европейских стран, где люди съедают более чем 8 кг мороженого в год.
ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО
Мороженое производится практически во всем мире. Всех сортов и не сосчитать, а рецептура некоторых настолько сложна, что количество компонентов, используемых в продукте, достигает двухсот.
Но основных видов мороженого четыре:
1. молочное
2. сливочное
3. пломбир
4. фруктово-ягодное.
Кроме то го, существует мороженое твердое, которое кусают, и мягкое, которое едят ложечкой.
Состав мороженого - это смесь молока различной жирности или сока, сахара, эмульгаторов и пищевых добавок. Что касается повышенной калорийности мороженого, это, без сомнения, верно, если речь идет о таких сортах, как сливочное и пломбир. Порция холодного лакомства нередко равна трети дневной нормы жиров для взрослого человека. Что уж тут говорить о малыше! Если же в состав добавлены еще и шоколад, орехи, изюм и прочие вкусности, калорийность соответственно повышается.
Другое дело — молочное мороженое низкой калорийности, источником жира в котором служит обезжиренное сухое молоко или растительный жир. На вкус оно более „льдистое" и твердое, но многие дети любят его именно за это. От фруктовых сортов потолстеть еще сложнее. Количество жиров в них совсем мало, зато углеводов (которые обеспечивает сахар), помогающих подзарядиться энергией, гораздо больше, чем в калорийных сортах.
Диетическое мороженое
Существует теперь и достаточно сортов диетического мороженого, сделанного, например, на йогуртовой основе или с сахарозаменителями. Кстати, производители мороженого уверяют, что, чем меньше сахара в мороженом, тем лучше в нем сохраняют цвет, вкус и аромат добавки из ягод и фруктов. Обязательным компонентом мороженого всех видов являются стабилизаторы, придающие ему специфическую вязкость, обеспечивающие отсутствие кристалликов льда и улучшающие вкус.
Крахмал, мука и желатин, традиционно использовавшиеся в производстве советского мороженого, постепенно уступают место более современным стабилизаторам из морских водорослей с красивым названием: «жемчужный мох».
Поскольку именно со стабилизаторами и эмульгаторами у многих родителей связан миф об их вредности и искусственности, необходимо подчеркнуть, что все они в мороженом — натурального происхождения. Более того, современные стабилизационные системы (и отечественного мороженого тоже) не только придают определенные свойства продукту, но и уменьшают его калорийность, способствуя выведению из организма солей тяжелых металлов.
ВИТАМИНЫ И КАЛОРИИ
Мороженое не только очень питательно, этот продукт богат кальцием, фосфором, железом, содержит лактозу (молочный сахар), а также витамины А, С, В1, В2, Е.
А стабилизаторы из водорослей привносят в его состав и довольно много йода. Дополнительную порцию витаминов из свежих фруктов добавляют мороженому и замороженные ягодные соки, входящие в состав некоторых сортов.
Одна порция молочного мороженого может компенсировать суточную потребность взрослого организма в кальции, потому и растущему организму ребенка она в этом смысле не повредит, а, наоборот, будет да же полезна.
Все мы любим мороженое не только за его отменные вкусовые качества, но и за то, что оно бодрит и веселит в буквальном смысле этого слова.
Ученые доказали, что мороженое, приготовленное на основе молока или сливок, прекрасно снимает стресс, поскольку содержит эффективный природный транквилизатор триптофан, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение и даже помогающий справиться с бессонницей. МОРОЖЕНОЕ – НЕ ЕДА!
Но, несмотря на все это, мороженое никак нельзя отнести к сбалансированным продуктам питания. „Мороженое — это не еда", — выговаривала в каком-то фильме мама своему чаду, поведавшему, что пообедал мороженым. Это точно: мороженое ни в коем случае не может заменить ребенку ни обед, ни завтрак, ни ужин.
Этот продукт наиболее уместен в качестве десерта после основной еды.
Во-первых, мороженое, полученное сразу после еды, а не позже, в качестве калорийнейшего „перекуса", не успеет перебить аппетит ребенку перед следующим приемом пищи.
Во-вторых, риск его поедания огромными кусками и риск переедания им минимален, поскольку, как бы малыш ни обожал лакомство — его желудок полон и он насыщен уже достаточно. Кстати, как десерт мороженое средней жирности выгодно отличается от шоколада или бисквита — калорий в нем меньше.
ЧУВСТВО МЕРЫ
Если мороженое есть грамотно и соблюдать чувство меры, то лакомиться им можно (в большем или меньшем количестве) практически всем детям. Тем более что в наше время существует даже диабетическое мороженое.
По мнению специалистов-диетологов из Российского института питания, в первый раз давать это лакомство малышу не следует раньше 3-5 лет и, остерегаясь аллергии, начинать желательно с молочного мороженого, безо всяких добавок.
Лучше всего угощать малыша слегка подтаявшим мороженым, которое он будет брать маленькой ложечкой или тихонько слизывать. Не стоит давать ребенку в руку целую пачку и разрешать есть мороженое на улице, на ходу. Представьте, как мельчайшие (и вреднейшие) частички уличной пыли, вы хлопов и грязи оседают на мгновенно впитывающем их мороженом, и поскорее сверните в сквер, а еще лучше зайдите в летнее кафе.
Поостерегитесь сразу давать мороженое распаренному и изнемогающему от жары ребенку. Кусочек холодного лакомства может произвести эффект, подобный тому, что происходит, если, „раскалившись" как следует на солнце, нырнуть в холодную реку. Да и для нежной эмали молочных зубов это крайне вредно, ведь резцы, вонзающиеся в ледяную массу, подвергаются температурному перепаду в десятки градусов.
Утолять голод мороженым тоже не годится — вполне могут начаться спазмы в животе. Если ребенок, склонный к полноте, предпочитает высококалорийные сорта, попробуйте договориться с ним о меньшей, например половинной, порции мороженого.
Детишкам, склонным к различным личным формам аллергии, придется обойтись без многоцветных и многослойных сортов с большим количеством ароматических добавок.
Малышам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта и печени мороженое не рекомендуется есть часто, отдавая предпочтение нежирным сортам.
А вот детям, страдающим частыми ангинами, тонзиллитами, лор-врачи даже рекомендуют мороженое — как своеобразное закаливание. Но только есть его надо грамотно.
РЕЦЕПТИК!
Мороженое — замечательно само по себе, но его вкус можно совершенствовать до бесконечности. Варенье, крошка из печенья и толченые орешки — это традиционно. Но иногда хочется чего-то необычного. Попробуйте приготовить ванильный крем: разотрите полстакана сахара с 2 яичными желтками и чайной ложкой муки. Разведите массу полутора стаканами молока и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только закипит, снимите с огня, процедите, добавьте ванилин. Охладите, полейте мороженое.
Источник: журнал «Мой ребенок» июль 2003