С началом поры консервирования все хозяйки чаще всего задаются вопросом: как заготовить консервы повкуснее? Однако не все задумываются над тем, как в консервируемом продукте сохранить побольше питательных веществ. Особенно это важно, если заготовки предназначены ребенку. Ведь далеко не все, что способна заготовить хозяйка, можно вводить в меню маленького. Но обо всем по порядку.
О пользе витаминов
С приходом лета мамы и бабушки, вооружась машинками для закатки банок и максимально необходимым запасом соли, сахара и уксуса, моют, варят, парят, режут, мнут, крутят, в общем делают все, чтобы зимой и, тем более, весной вся семья, и особенно дети, смогли полакомиться дарами природы.
На первом месте по популярности, конечно, стоят заготовки из огурцов, томатов и капусты; на втором месте — компоты; а дальше — все, на что способна фантазия! Известно несколько способов домашнего консервирования — соление и маринование, квашение, тушение, мочение, а также консервирование с помощью сахара: варенье, джем, повидло.
Соление — один из наиболее «безобидных» способов консервации. Основным консервантом служит соль, хотя иногда в рецептах соления рекомендуют добавлять немного сахара и несколько капель уксуса (в расчете на банку).
Однако следует учесть, что большое количество соли, применяемое при засолке овощей, может оказать неблагоприятное влияние на пищеварение и вкусовые привычки ребенка. Пристрастие к соленому, которое малыш может приобрести уже с 3 лет, может обернуться вспышками гипертонии в зрелом возрасте и старости, а отвыкнуть от соли очень тяжело. Поэтому соленые огурцы, помидоры, кабачки и прочие овощи малыш может употреблять в пищу лишь с трех лет, и то — в небольших количествах. Для детей этого возраста более приемлемы малосоленые овощи.
Маринование. Этот вид консервирования меньше всего подходит для малышей. Уксус, применяемый для маринования, даже в разбавленном виде, раздражает слизистую желудка и поэтому нежелателен не только для детей, но часто и для взрослых.
Квашение в России чаще всего используют для приготовления капусты. Квашеная капуста для жителей средней полосы зимой является главным источником витамина С. Консервантом в этом случае служит образующаяся в результате брожения капустного сока молочная кислота. Избыточное количество этой кислоты в пище ребенка может отрицательно воздействовать на слизистую желудка, тем более, что капуста, сама по себе — трудноперевариваемый продукт. Поэтому рекомендуется давать ее детям старше 4 лет как добавка к картофелю, а не как основное блюдо. Детям с «повышенной кислотностью» ее употреблять не следует. А вот сок свежей капусты чрезвычайно полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; он содержит витамин «U» — эффективное противоязвенное средство.
Варенья и компоты являются, пожалуй, самой любимой детьми заготовкой. Фруктовые варенья, джемы, повидла малыши могут употреблять уже с 8–месячного возраста в качестве подсластителя к каше. Конечно же, в день не стоит давать крохе более 1–й чайной ложки джема или повидла. Это объясняется тем, что для ребенка нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие много сахара, что чревато появлением кариеса и избыточного веса. Во избежание аллергической реакции, при заготовке отдавайте предпочтение «светлым» плодам, например, желтым яблокам, грушам.
Максимальное количество витаминов сохраняется в варенье из черноплодной рябины. В нем много натрия, фосфора, железа, витамина РР и С. Однако его не следует употреблять малышам до 3 лет. А вот варенье из малины, которое содержит большое количество калия и витамина В2 и джем из черной смородины, богатой натрием, кальцием, витамином С, можно добавлять ребенку в кашу с 1,5–2-х лет. Конечно, если у малыша нет склонности к аллергии.
Приготовление консервированных компотов тоже является превосходным способом длительного и эффективного хранения фруктов. Наиболее полезен компот из черешни, в нем сохраняются некоторые микроэлементы и витамины РР и С. Очень богат калием и витаминами РР и С компот из абрикосов. А наименее «витаминны» яблоки в сиропе. Тем не менее, в настоящее время, когда очень немногие хозяйки имеют возможность хранить варенье и компоты в погребах или холодильниках, в эти заготовки приходится класть больше сахара, чем хотелось бы, а это, как было сказано выше, при неразумном потреблении может пагубно отразиться на здоровье ребенка.
Тамара Корницкая «За обе щечки»