Вплоть до XVI века люди обходились без рождественского дерева. Ощущение праздника создавало множество свечей, ветки падуба и омелы, бумажные цветы и яркие ленты. Хотя и сегодня елка в доме необязательна. Ее нередко заменяют рождественским венком, гирляндой или свободнотворческой икебаной из подручных материалов, каковыми могут быть глиняная посуда, комнатные растения, деревянные игрушки, свечи, сухоцветы и сухофрукты. В последние годы стало популярным вместо елки наряжать рукотворную пирамиду вроде вигвама. Прутики или пучки душистой травы закрепляют и соразмерно украшают.
В Россию новогодняя мода приходит из Голландии, Норвегии и Германии - страны, где четыреста лет назад впервые стали наряжать елки. Первые "наряды" составляли из сладостей и фруктов. Не то, что теперь: под каждый Новый год дизайнеры создают новые коллекции, иногда поражающие неожиданными цветовыми решениями и аксессуарами.
В этом сезоне в моде однотонные украшения, прежде всего рыжекоричневой гаммы (включая модный цвет "тусклого золота"), а кроме того - синие и цвета топленого молока. Если монохромное убранство елки кажется скучноватым, сочетают два (но не более!) цвета, комбинируя теплые с теплыми, а холодные - с холодными. Беспроигрышный вариант - традиционный рождественский дуэт золотого и красного. Или уже совсем авангард - сочетание ядовито-оранжевого и цвета майской зелени.
Лучше, если елка украшена одно-стильными игрушками: либо традиционными стеклянными, либо необычными. Основу традиционного убранства могут составить однотонные матовые шары, возможно, с небольшими золотыми крапинками или тонкой прорисовкой. Их можно комбинировать с подобранными в тон бантами, лентами, бусами, сухоцветами, мишурой...
Но только не дешевым дождиком - он вам всю композицию порушит!
А вообще игрушек на елке должно быть как можно больше, чтобы зелень почти терялась. Мода такая, и выглядит хорошо. Помимо классических шариков и сосулек, весьма кстати найти место на елке для колокольчиков, пастушьих посохов, звезд, фигурок ангелов - все это создает светлое рождественское настроение.
"Необычные" игрушки - это все, что вам в голову взбредет и под руку подвернется: моточки шерсти, лоскутки ткани, оригами из цветной бумаги, солома - да хоть и лыковая вязь из мочалки. Модные ныне украшения из соломы на самом деле - "хорошо забытые" атрибуты рождественских праздников во многих странах раннехристианской Европы. Солома напоминала о яслях, в которых лежал новорожденный Иисус. Из нее мастерили куколок, короны, пирамиды и даже просто рассыпали ее по полу.
Очень модно и совсем по-домашнему выглядит елка, украшенная плюшевыми игрушками. Лучше, если они похожи на самодельные: шитые через край, тут нитка порвалась, там вата вылезла... Дополнительный плюс такого убранства: его не смогут расколотить ни расшалившиеся дети, ни подвыпившие гости.
Детскую елку лучше сделать не однотонной, а покрасочней. И не слишком неприступной. Хороши большие блестящие шары, фигурки сказочных персонажей и, конечно, яблоки, мандарины конфеты, печенье, пряники...
В стиль елке подбирают и другие новогодние украшения. При однотонном решении в доме (на полу, столе, подоконниках, полочках_ должно быть как можно больше предметов того же цвета. К рыжей елке - рыжие свечи, цветочные горшки, бутылки, баночки из-под лекарств, пробки. К украшенной плюшевыми мишками или лоскутками - грубые деревянные
или мягкие игрушки. К "сладкой" - "сладкая гирлянда". Рождественские венки и гирлянды не обязательно сплошь покрывать игрушками. Можно ограничиться несколькими шарами, лентами, грецкимим орехами (в принципе чем угодно). Полукруглую гирлянду лучше украсить только по центру или в местах крепления. Эстеты обоняния могут обогатить венок или гирлянду палочками корицы, кусочками яблок или мандаринов, нанизанными на грубую нитку.