Что такое Молозиво?
Молозиво- это клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета. Этот цвет обусловлен наличием красящего вещества жира. Может выделяться из молочных желез начиная с четвертого месяца беременности, а также в первые дни после родов.
Химический состав молозива
Молозиво, прежде всего, высоко калорийно. По сравнению со зрелым молоком, в нём:
1. В несколько раз больше белка.
2. В 2-10 раз больше витамина А и каротина.
3. В 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты.
4. В 1.5 раза больше солей.
5. Высокое содержание иммуноглобулина А - вещества крайней важности, защищающего, например, младенца от таких напастей, как кожные реакции.
Состав молока и молозива (г/литр)
Молозиво
Сахар: 40-76 Жир:28-41 Белок: 58
Переходное молоко: (c 4-5 дня)
Сахар: 57-76 Жир:29-44 Белок:23
Зрелое молоко: (со 2-3 нед.)
Сахар:73-75 Жир: 33-34 Белок:9-18
Примечание: до прикладывания к груди в молозиве содержание белка наивысшее(102.6- 132г/л), а затем постепенно снижается. Содержание жира и молочного сахара, как видно представленных данных, постепенно снижается.
Калорийность молозива: ккал в 1 л
День жизни малыша: ( с 1-го по 5-й)
1 день – 1500 ккал в 1л
2 день – 1100 ккал в 1л
3 день – 800 ккал в 1л
4 день – 750 ккал в 1л
5 день – 700 ккал в 1л
Полезные свойства молозива
Молозиво является чрезвычайно ценным питательным веществом, кроме перечисленного, ферменты, гормоны, витамины и антитела. В молозиве отмечается максимальный уровень стафилококкового антитоксина.
Молозиво является наиболее подходящей пищей для ребенка первых дней жизни. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяют новорожденным получать в полном объеме много питательных веществ. Близость пищевых веществ к структуре тканей малыша обеспечивает легкое усвоение детским организмом.
Словом, молозиво, и затем и зрелое молоко, - это лучшая пища и защита для Вашего ребенка, подаренная самой природой!
Детская диететика