А для начала не забудьте: когда за столом собираются дети, очень важно накрыть стол заранее, чтобы потом не отвлекаться. Предварительно обязательно переговорите с родителями ваших маленьких гостей, постарайтесь выяснить, каких продуктов или напитков следует избегать, если у кого-то из детей возможны аллергические реакции.
С пузырьками или без?
Застолье начинается с напитков. И если на каждый день для малыша предпочтительны свежеотжатые соки, то для общего праздника можно купить и готовые. Наряду со сладкими соками поставьте на детский стол и те, что приготовлены без добавления сахара: например, грейпфрутовый или томатный. Малыши с удовольствием пьют также клюквенный морс и насыщенный отвар-компот из сушеных фруктов.
Газированные сладкие напитки любят, наверное, все ребятишки без исключения. Не экономьте на них, купите напитки, приготовленные на натуральной основе, без применения заменителей сахара и по возможности с минимальным количеством красителей.
Бутербродный рай
Теперь о закусках. Красочно выглядят разнообразные бутерброды, сэндвичи, канапе на шпажках. Кроме специальных пластмассовых шпажек, можно использовать и небольшие гладкие заостренные палочки. Крошечные узорные бутербродики, насажанные на такие шпажки, очень удобно брать с тарелки, и пятен на одежде будет меньше. Для приготовления бутербродов берут вчерашний хлеб любого сорта - свежий трудно нарезать очень тонкими ломтиками (их можно обжарить или вырезать из них фигурки размером не более шести сантиметров - звездочки, ромбики, полумесяцы, квадратики). Соедините на бутербродах два-три слоя разных продуктов, сочетающихся друг с другом по вкусу и цвету, наколите их на шпажки и воткните в заготовленные хлебные ломтики. Вот несколько вариантов:
мягкий плавленый сыр, помидор и веточка зелени;
кубик сыра, на нем половинка грецкого ореха, маслинка;
паштет, маслина или кусочек красного сладкого перца, веточка зелени.
Для приготовления паштетов можно использовать сельдь, творог, брынзу, мясо, телячью печень, шпроты, специальные консервированные детские паштеты и пюре. Особенно полезна печень трески: даже консервированная печень чрезвычайно богата такими необходимыми витаминами, как А и Д. Прекрасный с точки зрения диетологии рецепты пасты из печени трески: "Консервированную печень трески смешать с 250 г творога до однородной массы, посолить, добавить немного масла из консервов и сок лимона по вкусу. Этой массой намазать ломтики хлеба, украсить зеленью."
Если позволяют средства, можно сделать бутербродики с икрой: икра любых рыб, даже минтая, считается полезнейшим продуктом. Она содержит ценные жиры, комплекс витаминов, а икра кеты богата калием, кальцием и фосфором. Новейшие веяния в науке о здоровой пище - овощные бутерброды. В них вместо хлеба используются нарезанные фигурками овощи, сырые или отваренные до полуготовности. Подойдут морковь, свекла, репа, редис, тыква. Ломтики овощей можно уложить на листья салата. Затем готовят творожную смесь (творог смешивают со сметаной, добавляют мелконарезанную зелень, по желанию - протертый сыр, брынзу, растертый чеснок) и аккуратно выкладывают ее на ломтики овощей. Для украшения овощных и фруктовых бутербродов хорошо использовать зеленый горошек и сладкую кукурузу из наборов свежезамороженных овощей, а также бруснику, клюкву или ягоды красной смородины.
Ура, мороженое!
Какое же наслаждение это мороженое! Но что делать, если у малыша слабое горло? Выход есть! Фирменным рецептом поделилась кондитер химкинского ресторана "Лагуна" Вера Боброва. В очищенном охлажденном банане вырезают глубокую объемную борозду и заполняют ее пломбиром, взятым прямо из морозилки. Мороженое покрывают расплавленным (но не горячими) шоколадом и украшают взбитыми сливками. Вкусно, оригинально и полезно. Мороженое из такой "лодочки" невозможно проглотить очень быстро, так что даже очень чувствительное горлышко не пострадает.
Но стоит учесть, что детям, у которых частые простуды, любые газированные напитки, даже не очень холодные, опасны не менее, чем мороженое.
Если у крохи диабет
Праздник без сладостей - это невесело. Если у малыша сахарный диабет, не стоит лишать его вкусностей. Если вы печете к новогоднему столу пирожки или печенье, отделите часть теста до того, как добавите в него сахар. В эту часть положите сахарозаменитель, например, "Свитли пекта" (выбирайте содержащий фруктозу, цитрусовый пектин и подсластитель свитли, а вот заменитель, основанный на сорбите с добавлением пектина, сахарина и цикламата, нежелателен).
Приготовьте малышу, например, пирожное "картошка". Пропустите через мясорубку 300 г ванильных сухарей, смешайте со стаканом молока. Тщательно разотрите полстакана фруктозы (или иного сахарозаменителя без сахарина) и 100 г свежего сливочного масла. Смешайте сахарно-масляную массу с сухариками, смоченными молоком, добавьте столовую ложку вина, ванилин, вымесите массу и сделайте пирожные в форме картофелин. Обваляйте каждую "картошку" в какао и измельченных грецких орехах. И взрослые, и дети с какими-либо проблемами в пищеварении (такими, например, как гастрит, холецестит, ферментная недостаточность) переносят эти пирожные лучше, чем сдобу или торты с кремом, так как масло, добавляемое в "картошку", не подвергается тепловой обработке (а ведь перегретые жиры воздействуют на пищеварение особенно агрессивно).