Так ли полезно козье молоко?

Так ли полезно козье молоко?
ФОТО: parenting.ru

Во-первых, нужно напомнить, что женское молоко - это "золотой стандарт" во вскармливании детей раннего возраста. Кроме того, состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и постоянной температуры. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, и не имеет антигенных свойств, то есть таких, которые аллергизируют организм.

Заменить эти, а также другие преимущества грудного молока при искусственном вскармливании молоком домашних животных практически невозможно. Но бывают, и достаточно часто, случаи, когда по целому ряду причин придется переводить ребенка на искусственное вскармливание. Если родители пренебрегают адаптированными смесями и стремятся кормить ребенка молоком домашнего скота, они должны знать эту информацию.

Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.

По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.

Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 - кроветворный фактор.

Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.

Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.

Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.

Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.

По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.

В литературе 50-х годов есть положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет.

В питании детей крайне важно поддерживать определенное соотношение между кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими минеральными веществами, особенно за счет увеличения кальция, приводит к нарушению их всасывания, что является основой возникновения патологических состояний. Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем - 1,6:1.

Несмотря на то, что грудное молоко содержит железа меньше 1 мг/л, биодоступность этого железа настолько высока, что ребенок получает адекватное количество его до тех пор, пока находится на естественном вскармливании. Из грудного молока абсорбируется 49% железа, что значительно выше, чем из любой другой еды. Содержание железа в козьем молоке зависит в основном от питания животного. В целом, уровень железа в нем приблизительно такой же, как в женском, но его биодоступность, как и коровьего молока вообще, значительно более низкая - до 13%.
Когда можно применять козье молоко?

Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.

Что касается лечения, то можно напомнить тот факт, что молоко как официальное лечебное средство применяли в России еще в ХIХ веке, а в народной медицине даже в XVI-ХVIII веках его рекомендовали для лечения "брюшных болезней", как слабительное и мочегонное средство, против ленточных глистов, при лечении грудного катара, туберкулеза легких и т.п. Более научно к этому методу лечения подошел российский врач Ф.И.Иноземцев. Он использовал сырое молоко, кстати - коровье, и только в редких случаях - ослиное и козье. Молоко назначалось в тех ситуациях, когда болезнь сопровождалась "раздражением нервно-узловатого характера" - при пневмонии, плеврите, гемипарезах сосудистого характера, туберкулезе легких, дизентерии, сердечной и бронхиальной астме, стенокардии, геморрое и др. В основе данного подхода к лечению лежала так называемая теория невризма.

Интересно, что параллельно с молоколечением Ф.И.Иноземцев назначал обтирание холодной водой. Большое значение предоставлял пребыванию на чистом воздухе, постельному режиму, полному покою, солнечным ваннам.

Выдающийся терапевт С.П.Боткин также рекомендовал употреблять молоко не только в комплексе диеты, но и как лечебное средство. Особенно блестяще он применял его при органических пороках сердца в период декомпенсации, а также при сердечных неврозах, стенокардии, базедовой болезни. С точки зрения Боткина, молоко регулирующе действует на нервную систему и через нее - на эпителий разных органов.

Следовательно, молоко (и не только козье) можно употреблять и как диетически лечебное средство, как это делали в прошлом веке. Но если раньше особого выбора не было в лечебных средствах, то терапией выбора, конечно, могло быть и молоко. В наше время, при максимальном выборе разнообразных препаратов, которые есть в арсенале врачей, молоко занимает место только как диета. И необходимо помнить, что при отсутствии или уменьшении количества ферментов, которые принимают участие в переваривании молока, оно может только навредить: метеоризм и бродильные процессы в кишечнике в результате несварения могут привести к ухудшению состояния больного. А если ваш организм хорошо усваивает молоко, то пребывание на свежем сельском воздухе (потому что кто же будет лечиться молоком козы, которая пасется в городе, среди машин и заводов), покой, тишина, 1-2 стакана свежего молока (козьего или коровьего), и, главное, вера в его целебные свойства могут вылечить многих. Конечно, нужно помнить об элементарных правилах гигиены.

Если вы хотите пить сырое козье молоко, будьте уверены в том, что коза и ее хозяйка здоровы (ведь многие возбудители инфекционных заболеваний передаются через молоко и молокопродукты), что животное пасется на пастбище, которое на несколько километров удалено от шоссе, от полей, которые обрабатываются химическими удобрениями или пестицидами.

Критерием того, что хозяйка козы является аккуратной женщиной, должно быть отсутствие специфического запаха козьего молока. Запах этот обусловлен тем, что молоко вбирает в себя летучие жирные кислоты из накожного жира вымени животного. Если хозяйка перед доением хорошо моет вымя, запаха не будет.

И так, смотрите реально на жизнь. К сожалению, "панацеи" не существует. Питайтесь козьим молоком, угощайте им своих детей, если они уже выросли из пеленок и самостоятельно бегают, можете лечиться им, если верите в него как в лекарство, но не забывайте и о других лечебных средствах. А в случае проблемы с естественным вскармливанием грудного ребенка, лучше вспомните об адаптированных смесях, которыми в наше время так богаты магазины, и которые лучше, полезнее для вашего малыша, чем знаменитое козье молоко.

Источник: http://babynet.ru

молоко козье детей молока молоке молоком козьем является железа ребенка грудного витаминов средство