Зрелые плоды шиповника – красного цвета. Важно знать, что чем они темнее, тем меньше в них витамина С.
Способ приготовления целебного напитка из плодов шиповника чрезвычайно прост.
Плоды промывают, заливают кипятком (один стакан на столовую ложку сухих плодов, очищенных от семечек и волосков) и кипятят на медленном огне 10 минут, затем настаивают (целые плоды - сутки, очищенные – 2-3- часа). Настой процеживают и отжимают через плотную ткань.
В стакане такого настоя содержится 50-100 мг витамина С. Суточная потребность организма будет удовлетворена, если в день выпить - 1 стакан, лучше в несколько приемов.
Наряду с аскорбиновой кислотой в плодах шиповника содержатся и другие витамины: провитамин А, витамины В1, В2, РР, К.
Ирина Барскова