Некоторые женщины в период беременности выглядят неопрятно, неухоженно, ходят, как с шорами на глазах. Психика становится более ранимой, повышаются раздражительность, плаксивость. Это может привести к тому, что конфликты, особенно часто возникающие, если ребенок нежеланный, вызывают болезненную неукротимую рвоту. Что же может сделать будущая мать сама, чтобы беременность для нее самой и ребенка протекала легко и без осложнений?
Врачебные обследования и контроль важны для матери и ребенка
Во время беременности каждая женщина должна посещать наблюдающего ее врача раз в четыре недели. Это может предотвратить многие неприятности. Опасные, порой на грани жизни и смерти, осложнения в период беременности и в ходе родов наблюдаются чаще всего у женщин, которые вообще не посещали врача или посещали крайне редко. Выше и смертность детей таких женщин.
Перед первым посещением врача целесообразно записать все интересующие женщину вопросы, чтобы ни один из них не забыть задать врачу, а также вспомнить все заболевания, перенесенные с момента рождения до наступления беременности. Особенно важно точно перечислить все опасные инфекционные заболевания, хирургические операции и все заболевания, связанные с половыми и внутренними органами.
Врач выясняет, как протекали предыдущие беременности и роды, не было ли выкидышей, уточняет особенности менструального цикла, фиксирует, какие заболевания перенесла женщина до наступления беременности, чтобы сделать заключение, не нужно, ли применить какие-либо определенные профилактические меры.
Во время общего обследования врач своевременно устанавливает, не узкий ли таз у женщины, обращает внимание на состояние кровеносной системы и назначает специальное лечение при расширении вен.
У беременной женщины берут анализ крови, чтобы установить содержание гемоглобина, группу крови и резус-фактор, о котором подробно рассказано на с. 42. Кроме того, выясняют наличие антител краснухи и других антител, проводят исследование на реакцию Вассермана.
Мочу беременной женщины исследуют на содержание в ней белка и сахара. Регулярно нужно измерять кровяное давление, потому что его повышение — первый и важнейший признак осложнения беременности, которое может быть очень опасным (врачи называют такое состояние токсикозом беременности).
Во время консультаций фиксируется вес беременной. По тому, насколько он увеличивается, можно судить о том, правильно ли женщина питается. Чрезмерно интенсивное увеличение веса может быть также признаком токсикоза.
На более поздних сроках беременности врач фиксирует рост матки, положение плода и тоны сердца ребенка. С конца третьего месяца беременности может применяться портативный ультразвуковой прибор, регистрирующий работу сердца плода. Ультразвуковой контроль помогает врачу установить, нормально ли развивается плод, его положение, не многоплодна ли беременность, положение плаценты. При каждом посещении врача измеряется кровяное давление, делаются анализы крови и мочи и проверяется вес.
Может случиться так, что с момента наступления беременности до момента родов будущая мать будет наблюдаться несколькими врачами. Если ребенок появится на свет в клинике, расположенной далеко от того места, где постоянно проживает женщина, то, вероятнее всего, роды будет принимать не тот врач, который ее наблюдал. Однако акушеру и врачу, принимающему роды, нужно точно знать, как протекала беременность. Порой это жизненно важно, особенно в случае осложнений, например когда женщину на позднем сроке беременности доставляют в клинику с сильным кровотечением. В таких обстоятельствах врачу нужны достоверные документы, содержащие данные о состоянии беременной, группе ее крови.
Чтобы избежать опасных ситуаций, при которых риску подвергаются здоровье и жизнь матери и ребенка, медики разработали паспорт матери, который беременная женщина должна постоянно иметь при себе. Туда внесены точные данные о группе крови, резус-факторе и о том, обнаружены ли при анализе крови антитела. Эти данные необходимы не только при несчастных случаях, связанных с кровотечением у матери, но и при родах, чтобы выяснить, кровь какой группы не переносит новорожденный. В паспорте матери содержатся данные о предшествующих беременностях и родах, но первостепенное значение имеют записи наблюдающего врача, которые делались им раз в месяц, о течении беременности, т.е. кровяное давление, вес, данные об анализах мочи и росте матки. Обязательно отмечаются дата последней менструации и вероятная дата родов. Если женщина в период беременности сменила место жительства,, она обращается к другому врачу. Новый врач благодаря паспорту матери получает полную и точную информацию о течении беременности и может предупредить возможные осложнения или принять все необходимые меры, не теряя времени.