Однако не все крупы одинаково полезны малышам первого года жизни, и необходимо знать, как правильно в современных условиях вводят в питание каши.
Когда пора?
Примерно к возрасту полугода ребенку начинает требоваться дополнительное питание, и пора ввести прикорм. Каши являются первым прикормом у детей с небольшими прибавками в весе. Или следуют за овощным прикормом у малышей, кто прибавляет достаточно много. Каши, за счет содержащихся в них углеводов, являются калорийными блюдами и позволяют малышу получать больше энергии для роста и развития.
Первые каши у ребенка особенные – не все крупы подходят для приготовления кашки для крохи. Они должны быть без глютена (это особый белок злаковых, вызывающий тяжелое заболевание – целиакию). К безглютеновым крупам относятся рис, гречка и кукуруза – именно с этих круп и начинается знакомство малыша с кашками.
Кроме того, первые кашки должны быть безмолочными, так как белок коровьего молока для неокрепшего еще кишечника может стать сильным аллергеном и вызвать дерматит. Для приготовления первых каш крупы перемалывают в муку и варят на воде. Многие фирмы, занимающиеся детским питанием, предлагают родителям уже готовые каши в коробочках. Они полностью приготовлены и представляют собой порошок, который разводится водой или грудным молоком. В эти каши дополнительно добавляют витамины и микроэлементы, которые необходимы для роста и развития. Готовые каши промышленного производства рекомендуют ВОЗ и Институт питания РАМН, считается, что в них состав лучше сбалансирован.
Однако мама вполне может варить каши сама, тогда в них постепенно рекомендуют вводить сливочное масло. Кроме того, каши, как и другие продукты первых прикормов, нежелательно обогащать сахаром, это лишние углеводы. Для сладости, примерно в возрасте 8 месяцев, лучше добавить в каши фруктовое пюре.
Как вводят?
Кашу начинают вводить в утреннее или обеденное кормление, начиная с 1-2 чайных ложек в день, внимательно отслеживая реакцию ребенка. Если малыш хорошо переносит кашку, можно добавить еще 2-3 ложки. Постепенно за 5-7 дней доводя порцию до 100-150 г. Каждому малышу необходима своя норма питания. Поэтому не старайтесь обязательно «впихнуть» в него положенные 150 г. Насильное кормление вызовет только отрицательный рефлекс и даже рвоту. А в последующем каши ребенок не будет есть совсем. Пусть лучше кроха съест 70 г каши с удовольствием.
Если малыш плохо прибавляет в весе, можно после адаптации пищеварения к каше предлагать ее дважды в день – утром и перед сном. Кроме того, калорийность каши повышается с добавлением к порции сливочного масла – примерно треть ложечки. Консистенции первых кашек должны быть жиденькими, чуть гуще молока (примерно как кефир). Каши предлагают с ложечки, особенно если малыш находится на естественном вскармливании. Детишкам на искусственном вскармливании допустимо введение каши с бутылочки и специальной соски или с поильничка, а потом постепенно делать каши погуще и приучать кушать ложкой.
Расширение рациона
Постепенно, по мере того как малыш подрастет и познакомится с безглютеновыми кашами, можно расширять его рацион, добавляя в него овсяную и пшеничную каши. Постепенно можно знакомить ребенка с мультизлаковыми кашами, а с 8-9 месяцев можно постепенно вводить каши сначала на половинном молоке, а потом и молочные. Однако до полутора лет лучше не знакомить ребенка с пшенной и манной кашей. Пшено тяжело для пищеварения, оно раздражает стенки кишечника и может сорвать незрелое пищеварение крохи.
Манная каша, которую ранее очень любили давать грудничкам, содержит слишком много калорий и мало пользы. В ней содержится фитин, нарушающий всасывание кальция и железа в организме, если давать ее рано – она приведет к развитию рахита и анемии. Кроме того, в манной каше очень много глютена, аллергенного белка злаковых.
С чем едят каши?
Каши бывают исключительно злаковые и с различными добавками. После года рацион малыша может быть значительно расширен, особенно за счет смешивания различных вкусов. Привычные детские каши можно разнообразить добавлением овощей, фруктов и ягод, уже не в пюре, а мелкими кусочками, чтобы малыша постепенно научить жевать. Хорошо сочетаются каши с тыквой, бананом, яблоком, грушей, вишней, смородиной, клубникой, малиной.
После года по-прежнему остается актуальной рекомендация не добавлять сахар в каши. Но если без сахара малыш никак не ест, добавляйте его минимально возможное количество – избыток сахара приводит к появлению лишних килограммов.
Каши как лечебное питание
У каждой из каш, которые употребляются в детском питании, есть свои специфические свойства, которые можно использовать в лечебном питании у ребенка. Так, манная каша полезна детям в период восстановления после тяжелых инфекций, она легко усвоится и даст много калорий. Кроме того, она полезна детям с дефицитом веса. Овсяная каша помогает после кишечных инфекций, она обволакивает стенки кишечника, давая им отдых. Рисовую кашу издавна используют при поносах как закрепляющее средство – однако сварена она должна быть на воде и достаточно густая.
Если кроха не любит каши
Если ребенок не хочет есть каши – надо попробовать готовить их по-другому – менее вязкую, менее сладкую, не разваренную. Можно добавлять в каши с годика специи – анис, ваниль, барбарис. Иногда помогает улучшить вкус каши добавление в нее мармелада.
Если ребенок не любит конкретные виды каши – попробуйте смешать ее с любимым злаком – возможно, малыш станет благосклоннее. Можно обыграть прием каши, выложить на каше из фруктов мордочку котенка или личико человечка. Вместе выбрать тарелку для каши или даже дать ребенку поучаствовать в варке каши – блюдо, приготовленное своими руками, всегда вкуснее.
При явной неприязни к каше на время отложите ее употребление. Крупы добавляйте в другие блюда – супы, второе, запеканки.
Каши – это ценный продукт питания для детей. Познакомьте вашего ребенка с кашами во всем их многообразии, подайте их на красивой тарелочке с салфеткой, тогда малыш полюбит это блюдо на всю свою жизнь.
Алена Парецкая педиатр