АКДС – сложная и важная прививка

АКДС – сложная и важная прививка
ФОТО: parenting.ru

Эту вакцину вводят ребенку четырежды в первый и второй годы жизни и родители очень волнуются, зачем так много уколов, что такого важного в этой вакцине и так ли она необходима? Как ее провести правильно, сведя риск к минимуму и создав полноценный иммунитет?

 

Когда и как ее делают?

Проведение АКДС начинают очень рано – в России это возраст, начиная с трех месяцев, с интервалом в полтора месяца проводят три укола, а ровно через год четвертый, завершающий укол вакцины. Так рано необходимо провести вакцинацию потому, что эти инфекции смертельно опасны для маленького ребенка. На момент, когда ему будет полтора-два года и его границы общения, а значит, и риск заражения этими инфекциями, будут существенно расширены, малыш будет полноценно защищен вакцинным иммунитетом.

Однако, вакцинация АКДС – это серьезная иммунная нагрузка. Проводится введение вакцины стразу от трех, а если это современная комбинированная вакцина – от четырех-пяти инфекций. Именно поэтому необходима подготовка и правильное соблюдение вакцинации.

 

Что нужно при подготовке?

Перед вакцинацией в три месяца ребенку проводят анализы крови и мочи, осматривают его и исключают скрытые инфекции – это повышает шансы провести вакцинацию на фоне полного здоровья, так как болеющим детям вакцинация противопоказана. В вопросах вакцинации родителям важно занять активную позицию. Они не должны умалчивать о том, что в доме есть болеющие простудой дети или взрослые, что планируется переезд или смена климата – эти факторы могут существенно повлиять на течение постпрививочного процесса.

Перед прививкой необходимо тщательно понаблюдать за ребенком два-три дня до укола, если в это время появятся высыпания на коже, нарушения стула или какие-либо необычные симптомы, не характерные для обычного состояния вашего ребенка, на время откажитесь от укола, выберите время, когда ребенок абсолютно здоров.

 

Как проводят вакцинацию?

Сегодня в арсенале врачей находится несколько видов вакцин – наша отечественная (производства г.Саратова) вакцина АКДС, она имеет клеточный коклюшный компонент и за счет этого считается более реактогенной – чаще дает активную реакцию организма. Еще одна вакцина с клеточным компонентом коклюша – это «Тетракок» – АКДС в ней дополнена вакциной от гепатита В, на сегодня производители уже сняли ее с производства в связи с внедрением более модернизированных вакцин, имеющих бесклеточный коклюшный антиген в составе. Сегодня основными для вакцинации детей раннего возраста от этих инфекций становятся Инфанрикс (это АКДС в комплексе с полиомиелитом) и Пентаксим (АКДС в комплексе с полимиелитом и гемофильной инфекцией), они имеют в своем составе бесклеточный компонент коклюша, и дают меньше реакций.

На сегодня полностью оправданной и приоритетной является вакцинация у детей переднюю часть бедра, там выражен мышечный слой глубоко залегают нервы и сосуды. Укол вакцины в попку дает больше осложнений, так как мышцы залегают глубоко, а из подкожно-жировой клетчатки всасывание вакцины замедленно и выше риск формирования абсцесса.

 

Что делать, если нарушены сроки вакцинации?

Обычно, если сроки вакцинации сдвинуты на несколько месяцев, ее продолжают, как и положено по плану, три прививки с интервалом в полтора месяца и ревакцинацию делают через год. Если же ребенку уже более трех лет, ему делается вакцинация без коклюша – только вакциной АДС. Если ребенка первоначально прививали вакциной Инфанрикс – ему доделывают прививки этой же вакциной. Даже если он уже и достиг трех лет.

При нарушении сроков вакцинации иммунитет не пострадает и будет таким же полноценным, при условии что будут доделаны все полностью уколы, даже в более поздние сроки. В среднем ребенок защищен на срок до 10 лет от этих опасных инфекций. То есть на все время детства и высоких вероятностей контакта с инфекциями.

 

Реакции и осложнения.

Ни одна из вакцин не бывает идеальной – все они имеют список побочных эффектов и осложнений, встречаются которые редко, но знать о них необходимо. При проведении вакцинации АКДС допустима местная реакция в месте укола – болезненность, припухлость и краснота до 6-8 см в диаметре, проходящая за несколько дней. Никаких лечебных действий и компрессов эта реакция не требует.

Так как введение вакцины – это моделирование болезни, только очень слабой. Возможна и общая реакция организма – это повышение температуры до 38 °С, общее недомогание, слабость. Они обычно проходят на первые–третьи сутки. Если малыш капризничает и плохо спит – можно дать ему жаропонижающее в обычной возрастной дозе и больше поить.

Очень редко, но бывает что температура повышается резко до 39-40°С, ребенок плачет и появляется пронзительный крик, это относят к индивидуальным осложнениям, в дальнейшем от коклюша составе вакцины отказываются. Иногда при температуре могут возникать судороги – но это относится не к реакции на прививку, а реакции на саму лихорадку.

 

А если малыш болен?

Вакцинация детей с аллергией, неврологическими проблемами и другими болезнями представляет сложность – в таких случаях необходима консультация специалиста, особая подготовка, обследование и разрешение от врача на ее выполнение. Обычно проводят «прикрытием» антигистаминными препаратами, делают облегченную прививку или ее временно откладывают до момента нормализации состояния малыша.

 

Когда делать нельзя?

Есть список особых состояний, когда вакцинацию необходимо временно запретить или ее не делают вообще. К постоянным противопоказаниям относятся тяжелые иммунодефицитные болезни, в том числе и ВИЧ, прогрессирующая неврологическая патология, а также тяжелые аллергические реакции на предыдущее введение вакцины.

Временно врач запретит проводить вакцинацию, если у малыша кишечное расстройство или простуда, если у него обострилась аллергия или имеется хроническая болезнь, которую пока не вылечили. Кстати, запретом на прививку станет и ваш письменный отказ, вклеенный в карточку ребенка – по закону вы вправе отказаться от вакцинации, даже не мотивируя причин - это ваше абсолютное право.

 

Ребенка не будут прививать АКДС, если он ранее перенес коклюш – тогда в дальнейшем его прививают далее только АДС вакциной. Затем, по истечении срока вакцинации в 16 лет повторяют вакцинацию АДС, и потом ее делают каждые десять лет жизни во взрослой поликлинике.

вакцинации вакцины вакцинацию ребенка делают вакцинация необходимо реакции трех