Ангина у малыша

Ангина у малыша
ФОТО: parenting.ru

Именно поэтому родителям важно вовремя распознать ее первые признаки и обратиться за помощью к врачу, ангину недопустимо лечить самостоятельно.

Что это?

Ангина в медицине называется острым тонзиллитом, так как происходит воспаление миндалин, которые по латыни называются «tonsila». На самом деле, ангина – это не одна болезнь, это целая группа заболеваний, причины которых различны, но в основе которых лежит поражение миндалин. Но что такого важного в миндалинах, зачем они нужны детям? Это важные органы в иммунитете. Они являются барьером на пути инфекции, которая проникает через нос и рот. За счет воспаления и увеличения их происходит ограничение воспаления, и микробы не могут проникнуть вглубь организма. На их поверхности клетки иммунной системы контактируют с антигенами микробов, и вырабатывают иммунологическую память – а это собственно и является иммунитетом к болезням. Особенно важно иметь здоровые миндалины детям – их организм еще сильно восприимчив к инфекциям.

 Какие бывают ангины?

Острый тонзиллит или ангина, это воспаление миндалины вследствие развития в ней острого инфекционного процесса. При ангине так или иначе затрагивается не только глотка, но и весь организм, током крови и лимфы токсины от миндалин могут разноситься по всему телу, давая осложнения на суставы, почки или сердечные клапаны. Ангиной болеют все. Но наиболее часто она возникает у детей от года до пяти-семи лет, подростков. Ангина возникает в переходные сезоны – весной и осенью, при переохлаждении горла может быть и летом.

Ангину могут вызывать бактерии, вирусы и грибки. Наиболее часто возникают стрептококковые ангины, стафилококковые, спирохетозные, герпетические, цитомегаловирусные, энтеровирусные и кандидозные типы. Кроме того, ангина может быть симптомом детских инфекций – скарлатины или дифтерии, мононуклеоза.

 

Как она развивается?

Возбудители ангины попадают к ребенку при чихании, кашле, разговоре с больным человеком или носителем микробов. Важным является и попадание микробов от матери-носителя, если она облизывает ложку или пустышку ребенка, целует его в губы. Ангина может возникать и при переохлаждении и активации собственных микробов в ротоглотке, например, при прорезывании зубов. Микробы или вирусы оседают на поверхности миндалин, и через 3-7 суток вызывают в них острое воспаление. Кроме того, ангина задействует и аллергический компонент, токсины микробов таким образом изменяют иммунитет, что свои ткани начинают восприниматься как чужеродные.

Ангина возникает остро, появляется першение и сухость во рту, может быть небольшой сухой кашель. Дети жалуются на слабость, вялость, вид у них болезненный. Признаками ангины являются краснота в горле, особенно выраженная на миндалинах, из-за притока к нм крови. Миндалины увеличены в размерах, отечные, развивается боль в горле особенно при глотании. Иногда можно рассмотреть наличие налета – гнойного или фибринозного. Общее состояние ребенка из-за токсикоза ухудшается, появляется сонливость, лихорадка до 39-40 градусов, могут быть увеличены лимфоузлы на шее и подчелюстные, они плотные и болезненные.

 

По степени тяжести и проявлениям ангины делятся на катаральные, фолликулярные и лакунарные.

Катаральная ангина – это легкое течение болезни, происходит воспаление на миндалинах, они увеличены в размерах, возникают боли в горле и температура около 38 градусов С, миндалины выступают из-под небных дужек. Общее состояние страдает не сильно. Если вовремя не распознать и не лечить ангину, она переходит в фолликулярную. При этом виде в области углублений в миндалине (крипт) появляются скопления гноя размерами с булавочную головку. При этом типе ангины интоксикация более выражена, протекает ангина тяжелее, воспаление с поверхности миндалины распространяется вглубь. Из-за чего миндалины резко отечны и выступают за небные дужки, боль при глотании выражена. Это всегда бактериальный процесс с гноем, который локализуется по поверхности миндалин и легко снимается ватным тампоном, под участками гноя нет кровоточивости. Лимфоузлы резко реагируют на воспаление увеличением и болезненностью.

Если гноем заполняются складки миндалины – это лакунарная ангина, при ней резко увеличены и болезненны миндалины, они выдаются за небные дужки, на поверхности видны участки желтоватого или беловатого скопления гноя. Температура подскакивает до 39-40 градусов, могут быть тошнота и рвота, токсикоз. Анализы крови выявляют резкие изменения.

 

Диагноз

Обычно предварительный диагноз выставляется педиатром еще при осмотре, в дальнейшем требуется подтверждение его мазком из горла. Но до прихода анализов ангину необходимо начать активно лечить – в случае промедления можно получить серьезные осложнения. При правильном течении и лечебных мероприятиях она проходит за 3-7 дней.

 

Как лечат ангину?

Ангину должен обязательно лечить врач, она опасна осложнениями, поэтому первым делом необходимо вызвать врача. До его прихода допустимо принимать жаропонижающие при температуре выше 38,5 градуса и много поить ребенка.

Ангина – болезнь заразная, поэтому ребенка надо изолировать от всех других членов семьи, выделить ему отдельную посуду и игрушки. Помещение нужно часто проветривать, по возможности часто проводить уборку. Для лечения ангины важно соблюдение постельного режима, особенно пока ребенок лихорадит. Это сложно, но очень важно для профилактики осложнений.

На время лечения нужно кормить ребенка по аппетиту, протертой теплой и не раздражающей пищей, поить теплой жидкостью или травяными отварами.

Ангину, особенно до трех лет лечат антибиотиками в основном пенициллинового ряда или цефалоспоринами, иначе слишком высок риск осложнений на почки. Однако назначение уколов антибиотика при ангине не оправдано, можно подобрать отличный эффективный препарат в суспензии или растворе. Даже если уже нет лихорадки и ребенок хорошо себя чувствует – необходимо закончить курс лечения полностью.

Дополнительно назначаются жаропонижающие при высокой температуре и местная обработка горла и миндалин. Обычно применяют орошение горла и миндалин растворами антисептиков – мирамистина, гексорала, применяют биопарокс, тантум-верде. Хорошо помогает питье или полоскание горла отварами трав – ромашки, липового цвета.

 

Что дальше?

При улучшении состояния назначают витамины и иммуномодуляторы, расширяют режим и питание. Через 7-10 дней от момента выздоровления сдаются анализы крови и мочи, дабы исключить развитие осложнений, назначается ЭКГ. Первое время после ангины ребенку надо облегчить режим, и не вести его сразу в садик, нужно выждать пару недель.

 

В целом, при соблюдении всех рекомендаций и правильном лечении ангина быстро проходит, не оставляя после себя никаких негативных последствий.

ангина миндалины ангины миндалин ангину воспаление особенно горла поверхности ребенка микробов важно крови