Что такое аденовирусная инфекция?

Что такое аденовирусная инфекция?
ФОТО: parenting.ru

Аденовирусная инфекция – это целая группа вирусов, которые могут поражать не только глазки и дыхательную систему, но и кишечник с лимфоузлами. Если вовремя начать ее лечить, обычно эта инфекция протекает благоприятно, но обо всем по порядку.

 

Как заражаются?

Аденовирус относится к группе вирусов, вызывающих простуды, а значит, пик его приходится на межсезонье, примерно пятая часть всех простуд достается аденовирусам. Однако аденовирусы могут возникать и летом, особенно в детских коллективах они имеют характер вспышек. Примерно каждые пять лет регистрируются вспышки болезни.

Источником вирусов являются больные дети и взрослые, в остром периоде и при выздоровлении. Вирус выделяется при кашле, при разговоре, с мочой и калом. Дети могут заразиться через грязные руки или общую посуду, при купании в водоемах. К каждому типу аденовируса после болезни характерно формирование иммунитета. Вирус очень устойчивый, долго хранится на вещах и в воде, но он очень чувствителен к кипячению и солнечному свету.

 

Проявления инфекции

Болезнь начинается как острая простуда, хотя может начинаться и постепенно. Прежде всего, почти у всех детей есть повышение температуры, воспаляется горло и начинает течь из носа. Первоначально выделения из носика как водичка. Постепенно густеют и становятся зелеными. Деткам сложно дышать носом и они начинают дышать ртом, увеличиваются миндалины. Малыши становятся капризными, вялыми, плохо кушают и спят. Постепенно через пару суток температура повышается до 39 °С, и на фоне лихорадки может болеть животик, может тошнить и один-два раза быть рвота. На задней стенке глотки видно слизь и отек, она красная.

Самым неприятным проявлением аденовирусной инфекции является бронхит с сухим навязчивым кашлем. Этот симптом часто проявляется у малышей даже с первых дней заражения. Приступы кашля обычно очень изматывают, так как густая слизь плохо откашливается. Могут выслушиваться редкие хрипы в области легких. По мере развития болезни кашель становится мягче, влажным, и мокрота при кашле выделяет множество вирусов.

Еще одним очень тяжелым для малыша проявлением болезни является повреждение глаз – они начинают зудеть, чесаться, появляется чувство песка. Светобоязнь и слезотечение не дают малышу открывать глаз, приходится зашторивать окна – малышу больно смотреть на свет и солнце. Глаза красные, на ресницах обнаруживаются корочки, утром они слипаются. Если ребенок трет глаза руками, присоединяется инфекция, и глазки гноятся.

Вообще, внешний вид малыша очень характерен – врач быстро может поставить диагноз – у него красные глаза и отекший нос, одутловатое лицо. На инфекцию реагируют шейные и подчелюстные группы лимфатических узлов, но они не болезненны при прощупывании. Редко можно найти увеличение селезенки и печени.

Обычно у детей до полугода есть врожденный иммунитет от матери, они редко болеют аденовирусными инфекциями. В основном болезнь поражает детей от года до шести лет, больше страдают дети из садиков, с аллергиями, хроническими инфекциями, искусственники.

 

Постановка диагноза

Обычно аденовирусную инфекцию можно выставить уже по клиническим проявлениям, особенно если это вспышка инфекции в садике или школе. Особенно показательно поражение глаз и насморк в сочетании с температурой и приступами сухого кашля.

Однако для подтверждения диагноза проводят лабораторную диагностику с исследованием крови на определение антител к вирусу. Кроме того, в общем анализе есть вирусные изменения с повышением количества лимфоцитов и ускорением скорости оседания эритроцитов. Иногда еще делают анализы для определения, нет ли осложнений в виде пневмонии и гнойного бронхита. Это обычно проведение рентгена легких, а у детей старшего возраста могут делать и рентген пазух, нет ли осложнений в виде гнойного синусита.

 

Лечение аденовирусной инфекции

Обычно аденовирусы не дают осложнений, и лечение заключается в облегчении симптомов, антибиотики и противовирусные средства при легком течении не применяются. У малышей с хроническими болезнями или слабеньких могут применять кагоцел, виферон или анаферон для помощи организму в борьбе с вирусами.

В основном применяются жаропонижающие средства при повышении температуры выше 38.5-39 °С, а параллельно малышу нужно соблюдать постельный режим, пить больше жидкости и принимать витамин С в виде чая с лимоном, компотов или морсов. Малышу нужно кушать по аппетиту, если не хочет, пусть больше пьет. По мере снижения температуры можно есть кашки и супчики, пюре и творожки.

Если поражаются глазки, нужно зашторить окна, чтоб яркий свет не резал глаз, по мере появления корок днем и после сна нужно смывать выделения из глаз раствором фурациллина, кипяченой водой или некрепким чаем. Это делают стерильным ватным диском, отдельным для каждого глазика. Для снижения интенсивности воспаления могут прописать офтальмоферон, пленочки для глаз или специальные мази. Если присоединяется гнойное воспаление, назначают тобрекс или другие капли с антибиотиками. Хорошо снимает воспалительные явления сульфацил-натрий, но он очень щипучий для глаз и детки его не любят. Чтоб облегчить дыхание носом, применяют солевые промывания, капают сосудосуживающие капли по типу називина, отривина, либо делают ингаляции с физ.раствором.

Труднее сего лечить бронхит – при нем назначают ингаляции с минеральной водой или физраствором, с амброксолом для разжижения мокроты и облегчения ее отхождения. При подозрении на микробные осложнения могут назначить антибиотик с широким спектром его действия коротким курсом в виде порошка или суспензии, уколов при аденовирусной инфекции не назначают.

Только у тяжело болеющих, резко ослабленных детей с присоединением пневмонии необходима госпитализация в стационар.

 

Важна профилактика

Зимой необходимо одевать ребенка так, чтоб он не мерз и не потел, стараться не ходить с ним по людным местам. Детей с подозрением на аденовирус изолируют от других детей на две недели, а в садик детям можно ходить не ранее трех недель от момента вспышки инфекции. В помещении, где есть болеющие, необходима влажная уборка, проветривание и солнечный свет, ребенка нужно изолировать.

Так как возможен и контактный путь – нужно следить за гигиеной рук и тела, не пользоваться общими бельем и полотенцами. Пока вакцины от аденовирусной инфекции у нас нет, хотя во многих странах есть живые ослабленные вакцины, но в нашей стране такая практика пока не применима.

глаз детей инфекции обычно инфекция болезни малышу вирусов мере делают особенно свет