В чем суть проблемы
Тазобедренный сустав один из самых мощных в организме, он расположен в области таза и держит на себе вес всего туловища. Кроме того, за счет его нормального строения сохраняется легкая и плавная походка, да и вообще возможность ходить. Сустав состоит из шара на конце бедренной кости, который вложен в полусферическую суставную поверхность, выстланную изнутри хрящиком. В этой полусфере шаровая часть кости вращается в нескольких направлениях, переднем и заднем, либо в стороны и по окружности. Если сустав недоразвит и чаша неглубокая, при сильных и резких движениях с сильным отведением кости сустав может разъединиться. В результате он деформируется – это как раз является врожденным вывихом бедра. При недоразвитии обеих суставных поверхностей сустав деформируется, мешая нормальной ходьбе и по мере роста малыша формируется анатомически неверно – это и есть дисплазия.
Чем они плохи?
Прежде всего, они меняют нормальную анатомию сустава, делая ножки кривыми. Кроме того, они не дают нормально ходить, из-за чего страдает развитие таза и позвоночника, проявляется утиная походка, сколиоз и боли в костях. Это приводит к инвалидности и укорочению конечности. Девочки страдают от дисплазии чаще мальчиков, и риск выше у детей от возрастных матерей, от курящих, у детей в тазовом предлежании и при эндокринной патологии.
Дисплазия может прогрессировать и нарушать нормальное развитие, поэтому важно диагностировать ее на ранних этапах развития, пока не сформированы необратимые изменения в области костно-мышечного и вместе с ним и связочного аппарата.
Как проявляется болезнь?
Визуальные изменения проявляются уже в запущенных случаях, но первоначально дисплазию можно заподозрить уже при осмотре малыша в месячном возрасте. Для этого врач разводит ножки, согнутые в бедрах и коленках, в стороны, делая «лягушку». Там, где сустав проблемный – отведение будет неполным. Дисплазия может быть одно- и двусторонней, и от этого будет зависеть степень разведения ножек.
Другим признаком имеющейся дисплазии в области тазобедренных суставов является нарушение симметрии складочек на ножках в области ягодиц и бедер. При осмотре и разведении ножек врач может отмечать еще и щелчок – звук выходящей из сустава недозрелой головки самой бедренной кости. Когда врач сводит ножки на место – щелчок раздается повторно: сустав встает на место. Кроме того, ножка на стороне проблемы может быть немножко короче нормальной.
Кроме того, иногда встречается симптом наружной ротации ножки, при осмотре ребенка стопа пораженной конечности вывернута наружу. Особенно это сильно станет заметно, когда малыш спит и полностью расслаблен.
Если вывих не распознан и ребенок уже начал ходить, у него выявляются нарушения походки (малыш ходит вперевалку), развивается недостаточность в области ягодичных мышц, они становятся недоразвитыми и проявляются особенности на рентгене и нарушение пульсации сосудов на ножке.
Естественно, в любом случае основой диагностики станет УЗИ и рентген тазобедренного сустава.
Как это лечится?
В лечении дисплазии либо же врожденного вывиха у бедра есть два метода – это лечение без операции (консервативное) и оперативная терапия. Конечно, если диагноз выставлен вовремя, тогда можно обойтись малотравматичными методами – это ношение специальных конструкций, их называют шинами. Эти шины позволяют удерживать ноги малыша в особом положении, когда они согнуты в коленах и области тазобедренных суставов под углом примерно 90 градусов с легким разведением. Это способствует их правильному формированию и дозреванию. Шины подбирают по возрасту и исходя из особенностей ножек.
С рождения врач прописывает ребенку широкое пеленание, между согнутых в коленях и тазобедренных суставах ножек, отводя ножки на примерно 80 градусов, прокладывается пара пеленок, которые сложены в форме прокладки шириной в примерно 20 сантиметров, в таком положении ножки фиксируются еще одной пеленкой. Памперсы тоже полезны в вопросах лечения дисплазии.
Дополнительно назначаются курсы физиопроцедур, массажа, лечебной физкультуры – ножки сгибают и отводят до плоскости поверхности, вращают с небольшим давлением, но делать их необходимо опытному массажисту. Дополнительно прописывается кальций и витамин D для улучшения кальцификации костей. Вправление области головки бедренной кости достигают медленно, но верно.
Когда начинать лечить?
В идеале необходимо лечить с первых дней жизни; чем раньше будет начато лечение, тем быстрее ребенок вылечится и тем правильнее и точнее будет развиваться тазобедренный сустав. Однако чем позже проведена диагностика, тем хуже прогнозы на лечение и тем длительнее оно будет. После года вряд ли можно будет обойтись без операции. Оперативно можно решать практически любую, в том числе очень сложную и застарелую проблему суставов.
Дети с дисплазией или врожденным вывихом сустава будут под пристальным наблюдением ортопеда на весь период роста малыша. Но в целом при своевременном лечении патология излечивается полностью.