Боже мой! Ей всего 4 года, а она уже часами крутится перед зеркалом. - Мамочка! Как я выгляжу?
Я только качаю головой. Воспитательница жаловалась: уже кокетничает с мальчишками, кружит им головы.
- Как ты думаешь, спрашивает дочь перед сном, - мне жениться на Илюше? У нас все в группе поженились.
- Как это? - тревожусь я.
- Ну как, как… Маша - жена Саши, Артем - муж Гали, Настя - жена у Васьки, понимаешь?
"Конечно, все это несерьезно, это у них игра такая", успокаиваю я себя. Но через день дочь приходит вся в слезах. Молчит. И первый раз ничего не рассказывает. Спрашиваю, что произошло, а в ответ плач навзрыд. Оказывается жених Илюша "ушел к другой". В ту же секунду я готова рассмеяться, махнуть рукой: глупости! Но останавливаюсь. Слезы-то настоящие… И страдания детские - вовсе не выдуманные.
Избранник не по возрасту
Пятилетняя девочка с нетерпением ждет, когда придет друг ее отца. Радостная, она бежит открывает ему дверь. Весь вечер она "мозолит ему глаза", краснеет, а когда он уходит спрашивает у папы:
- А сколько дяде Володе лет?
- Тридцать, - отвечает отец.
- Вырасту - женюсь на нем!
Маленькие влюбленные часто бывают непредсказуемы в своем выборе, а возраст для них - вообще понятие отвлеченное, не имеющее значения. Ребенка переполняет романтика. Чувства детей чище, ранимее наших. Поэтому насмешка со стороны взрослых об увлечении не по возрасту может нанести настоящую душевную травму, которая возможно, отразится на будущем. Боязнь выглядеть смешным, растущее ощущение неполноценности способны убить в маленьком человеке само желание любить. Лучше подыграйте девчонке: наденьте ей праздничное платье и предложите вместе испечь пирог к приходу взрослого кавалера - вы-то ведь знаете, что через месяц-другой от пылкой влюбленности не останется и следа.
Семь раз подумай…
В разговорах с детьми нужно быть не менее деликатными, чем со взрослым. Ведь от задушевности мы часто переходим к нотациям. Если десятилетняя дочь поделилась вами, что соседский мальчишка - предмет ее страданий сегодня вовремя игры случайно обнял ее, не торопитесь прочесть лекцию на тему "Как нужно общаться с мальчиками". Ведь по сути, вы учите девочку скрывать свои чувства, демонстрировать "женскую гордость", за которой таится непонятный стыд. К тому же дети со свойственной им прямотой воспринимают эти уроки гордости буквально, делая вывод, что все представители противоположного пола - враги.
Влюбленный второклассник подбегает к Юле на перемене и решительно целует ее в щеку.
- А мама мне говорила, - отвечает Юля, что когда к тебе пристают, надо делать вот так!
И она с размаху одаривает влюбленного звонкой оплеухой.
Пристыженный, мальчишка не может сдержать слез. Невольные свидетели этой сцены смеются, показывают пальцем. И мальчишка усвоил: любить стыдно. Любовь - удел жалких и слабых. И он начинает изо всех сил доказывать. Что он не такой. Что ничего страшного не произошло - так, ерунда! И незачем над ним смеяться. А Юлька - дура! Он дергает ее за косы, ставит подножки, больно толкает. Он агрессивен, потому что не знает теперь, как иначе привлечь ее внимание.
Родителей Димки вызвали в школу. Не вникая в подробности мать, только развела руками: "Как не стыдно приставать к девочкам!" Как-то проходя мимо школы, я услышала насмешливые голоса детей, зло кричащие вслед свои одноклассникам: "Жених и невеста!" В этой толпе я узнала Димку. Его ранимая душа так и не оправилась от потрясения. Когда теперь заживет его рана?
Еще известный педагог Януш Корчак не без горечи замечал: "Выбивая из головы ребенка преждевременную любовь, не вбиваем ли мы тем самым преждевременный разврат?"
Взрослый лишний
Наша мудрая родительская позиция заключается в том, чтобы наблюдать за детьми и помогать, но никогда не навязывать свои взгляды, сопровождая их преждевременными выводами. Ведь нередко дети сами прекрасно разбираются в своих отношениях. Случайно я стала свидетелем сцены:
- Аня! Ты мне очень нравишься! - признается десятилетний Максим. - Но знаешь. У меня английский, плавание, уроки… ты скажи: мне стоит тратить на тебя время или нет?
- Трать, - отвечает девочка, - и, счастливо заливаясь от смеха, убегает.
Детская влюбленность - это еще и неоценимый опыт человеческих отношений. Не столько полов, сколько душ. Внутренне родство. История знает удивительные примеры роковой любви в детстве.
Маленький Александр Блок гулял с хорошенькой девочкой. Летний сад Петербурга, куда водили их няньки, стал любимым местом игрив встреч. Девочку звали Любой Менделеевой. Когда она выросла, Блок приехал за ней на белом коне. Любовь Дмитриевна стала женой поэта. Его Прекрасной Дамой. Судьба. Родом из детства…
Конечно, случается, что подружка сына уж никак не похожа на прекрасную избранницу, или избранник дочери вовсе не рыцарь на белом коне. Первый порыв родителей - запретить, не пустить. Но разве можно вообще запретить или заставить любить? Зато можно приучить скрывать свои чувства, прятаться по углам, не доверять родителям, не советоваться с ними. Но "выбить дурь из головы" невозможно без страшных потерь - психических травм, нервных срывов и дегрессий.
Мы спешим "подстелить соломку". Но как правило в любви без шишек не обходится: многие подростковые влюбленности неизбежно несчастны. И наши наказы, как когда-то наказы наших родителей, теряют силу перед всемогущими чарами любви. Влюбленный все равно пройдет этот тернистый путь.
Вопрос в том, какую роль мы будем играть в это сложное для него время: друга, с которым можно поделиться самым сокровенным, поплакаться в жилетку, или врага, от которого хочется поскорее скрыться, убежав из дома. А ведь именно дети, не находящие поддержки и понимания родителей, чаще всего попадают в темные компании.
Чтобы уберечь ребенка от всего непристойного, нужно, как это ни странно, прежде всего, признать его право любить. Независимо от того, пять ему, десять или уже исполнилось пятнадцать. Верить в чистоту чувств, не торопясь надевать на его порочный взрослый кафтан. Испытав настоящее чувство, ребенок сможет сам в дальнейшем отличить его от похоти, от порока. Мы учимся иначе смотреть на наших детей. Смирившись, мы отпустим их навстречу жизни. Пусть будут счастливы! А сами. Перечитывая древние строки, вдруг откроем новый смысл такого знакомого слова - "любовь": "Любовь долго терпит и милосердствует… любовь все покрывает, всему верит, всего надеется. Все переносит".
«Домашний Очаг»