Фарингиты у детей

Фарингиты у детей
ФОТО: parenting.ru

Большинство фарингитов бывают вследствие поражения вирусами, реже это бактериальное поражение. Обычно фарингиты возникают при воздействии неблагоприятных факторов – приема очень холодной пищи, переохлаждения ног и всего тела, при сильной загазованности воздуха, курении при ребенке, при развитии системных инфекционных заболеваний или болезней крови.

 

Как он проявляется

Фарингит бывает часто, начиная с самого раннего возраста, и может протекать в разных формах. Поверхностная форма – это поражение только слизистого слоя глотки, так называемый катаральный фарингит. Если поражаются более глубокие слои и лимфоидная ткань подслизистого слоя – это уже гранулезный фарингит. Фарингит может ограничиваться только боковыми валиками глотки, либо распространяться на всю заднюю стенку глотки. Фарингит может быть вирусным самостоятельным заболеванием, но в большинстве случаев это всего лишь симптом более глобальных заболеваний – аденоидита, тонзиллита, гриппа, ОРВИ и других.

 

Виды фарингитов. Острый фарингит

Фарингит по характеру течения бывает острым и хроническим. Острые фарингиты, как правило, являются одними из признаков простуд, при этом воспаляется слизистая глотки, носа и иногда других органов (конъюнктивиты, тонзиллиты). Обычно малыши предъявляют жалобы на сухость, щекотание, жжение или боль в горле, могут покашливать, а иногда возникают отдающие в ухо зуд или болезненность. У грудничков признаками фарингита могут быть беспокойство и нарушение сна, отказы от пищи и плач. Кроме того, до 2-3 лет не бывает изолированного фарингита, он обязательно сочетается с насморком и общим нарушением состояния.

В зависимости от возраста течение острых фарингитов различно. В младшем возрасте, до 2-3 лет, болезнь проходит тяжело, повышается температура, появляются вялость, капризность, нарушения сна и отказы от еды. Но зачастую фарингит сразу же переходит на аденоиды и формируется острый аденоидит. У детей старше трех лет могут отмечаться вирусные фарингиты – они обычно проявляются обширной краснотой горла ярко-алого цвета, с переходом на небные миндалины и само мягкое небо. По задней стенке глотки можно отметить зернистость, за счет увеличения лимфатических фолликулов. А в тяжелых случаях и кровоизлияния. Обычно температура невысокая, до 38-38,5 °С, дети жалуются на першение, зуд и незначительные боли в горле. Фарингит может проявляться еще и сухим кашлем, надсадным и раздражающим, но за 2-3 дня он стихает.

Диагноз обычно выставляет врач-педиатр или ЛОР на основании типичных жалоб и осмотра полости рта. В зеве будет краснота с отеком и зернистостью по задней стенке (по ней может стекать слизь, вызывая кашель). Кроме того, иногда могут быть покрасневшими миндалины, небные дужки и мягкое небо. При сочетании с другими проявлениями будет еще и наличие ангины, стоматита или насморка.

 

Хронический фарингит

Хроническая форма фарингита не бывает самостоятельной болезнью – это обычно осложнение желудочно-кишечных заболеваний – особенно при рефлюксной болезни, тогда содержимое из желудка поступает в полость пищевода и ротовую полость, вызывая раздражение и воспаление. Развитию хронического процесса способствуют удаление миндалин, пассивное курение ребенка, затрудненное дыхание через носик при аллергических или вазомоторных насморках. Особы видом фарингита является тот, что возникает при постоянном применении сосудосуживающих препаратов в нос. Они стекают по задней стенке и вызывают там спазм сосудов, атрофию и хроническое вялотекущее воспаление.

Кроме того, хроническому фарингиту способствуют запыленность, аллергия, гиповитаминозы и эндокринные расстройства.

 

Лечение острого фарингита

Если это острый или обострение хронического фарингита, которые не сопровождаются выраженными нарушениями самочувствия и высокой температурой, можно применять только симптоматическое лечение. К нему относят растительно-молочную диету, обработку горла и отвлекающие процедуры.

Прежде всего – питье и питание малыша должны быть теплыми и не раздражающими. Уберите кислые и сильно соленые продукты, острое. Можно принимать теплое молоко с добавлением меда или сливочного масла, травяные чаи, минеральную воду без газа.

Наиболее действенный способ лечения фарингита – это полоскания и местная обработка горла. Однако полоскать горло могут только дети старше трех лет. Для полосканий применяют растворы морской соли, трав или ротокан, делается это трижды в день, через 30-40 минут после еды.

Отличным эффектом обладают ингаляции небулайзером с растворами трав или минеральной водой. Они обычно чередуются с полосканием горла, кроме того, ингаляторы удобны для малышей, кто еще не умеет полоскать горло.

 

Детям любого возраста применяются орошение горла растворами трав или антисептическими растворами. Однако если с 2-3 лет орошать горло можно с помощью спреев, то до двух лет это опасно ларингоспазмом. Поэтому таким детям орошение горла проводят с помощью вливаний растворов в полость рта. Детям любого возраста можно орошать горло мирамистином, отваром ромашки, тантум-верде – до 2 лет этот спрей брызгают за щечку или под язычок. С двух лет можно применять спреи биопарокс, йокс и гексорал. Орошать глотку необходимо по 2-3 впрыска от двух до четырех раз в день, чередуя с полосканием.

Детям от 5-6 лет можно применить еще и рассасывание специальных леденцов и таблеток с содержанием антисептических и противовоспалительных средств – лизобакт, стрепсилс, фарингопилс и другие.

 

Особенности терапии у малышей

Антибиотики при неосложненном и при вирусном фарингитах детям не назначаются. Применение антибиотиков оправдано:

- при сочетании фарингита с бактериальной ангиной;

- при длительной лихорадке выше 38 градусов (три и более дней подряд);

- при наличии у ребенка до трех лет тяжелых проблем в здоровье – порока сердца, болезней почек.

При необоснованно широком применении антибиотиков развиваются микробы, устойчивые к антибиотикам и происходят осложнения.

 

Дети до двух дет – это особая группа малышей, у них лечение ограничивается обильным питьем – в основном травяные чаи (ромашка, липовый цвет, лист малины) и орошением горла. Причем без использования спреев – вливание ложкой или шприцем без иглы за щеку.

Иногда у родителей детей после 3 лет возникают сложности с полосканием горла ребенку. Тогда можно предложить ему игру – булькать, или смешно петь – если преподать эту процедуру как веселье. Дети с радостью согласятся.

 

И естественно, самое лучшее лечение фарингита – это его профилактика. Нужно внимательно следить за одеждой и обувью малыша, не допуская ни замерзания, ни переохлаждения. Научите ребенка полоскать горло водой, и постепенно снижайте ее температуру – это отличная закалка для горла. После трех лет можно постепенно начинать кушать мороженое – сначала растопленное, а затем постепенно переходить на обычное – это тоже профилактическая и закаливающая процедура.

горла обычно горло детям дети возраста иногда кроме