Если рассмотреть подробнее женскую анатомию и ее изменения во время беременности, происхождение подобного рода проблем станет более понятно. Тазовое дно - группа мышц, поддерживающая матку и влагалище в правильном положении.
Растущая матка оказывает давление на мышцы тазового дна и промежности, чем растягивает их и смещает. Родовая нагрузка довершает начатое во время беременности растяжение и смещение, приводит к опущению органов малого таза, снижению интимной чувствительности и дискомфорту во время полового акта.
К сожалению, строение женских половых органов таково, что кроме проблем в интимной жизни, такое опущение со временем приводит к осложнениям со стороны мочевой и пищеварительной систем. С возрастом мышцы еще более ослабляются и опущение прогрессирует, это приводит к неудержанию мочи и запорам.
Тем не менее, при всей серьезности проблемы, не стоит отчаиваться. Ситуация поправима и зависит только от нашей настойчивости и трудолюбия. Так как основная нагрузка приходится на мышечный аппарат тазового дна, то как и любые другие мышцы, эти мышцы можно укрепить, выполняя специальную "зарядку".
Впервые комплекс по укреплению мышц промежности и тазового дна предложил врач по фамилии Кегль. Изначально, комплекс рассматривался исключительно как средство от лечения неудержания мочи, однако со временем стало понятно, что упражнения имеют множество преимуществ, особенно для женщин в послеродовом периоде. Стоит помнить, что как и на любую физическую нагрузку после родов, на эти упражнения распространяется ряд правил, нарушение которых грозит ухудшением здоровья и самочувствия.
Итак, приступать к выполнению комплекса стоит только на второй день после неосложненных родов. Стоит повременить с началом гимнастики женщинам с воспалительными заболеваниями, кровотечениями и тем, которые прошли через родоразрешение путем кесарева сечения. Операция предполагает послеоперационный период, в течение которого физическую нагрузку должен дозировать и подбирать врач.
Успех выполнения упражнений Кегля заключается, прежде всего, в правильном определении мышц, которые должны подвергаться тренировке. Иногда женщины неправильно их определяют и сокращают мышцы бедер или брюшного пресса, не давая адекватной нагрузки на мышцы тазового дна.
Существует несколько методов определения "правильных" мышц. Первый метод заключается в том, чтобы прервать мочеиспускание силой мышц тазового дна. Это несложное упражнение нужно повторить несколько раз для того, чтобы точно определить какие именно мышцы сокращаются и запомнить это ощущение.
Второй метод заключается во введении пальца во влагалища и сокращении мышц промежности и тазового дна до ощущения давления на пальцы. Мышцы ягодиц и брюшного пресса при этом должны быть абсолютно расслаблены.
Начать "зарядку" проще всего в положения лежа на спине, с полусогнутыми в коленях и разведенными ногами. Голова должна находиться на невысокой подушке или валике, стопы плоско стоять на полу. Руки должны лежать параллельно туловищу, ладонями вниз.
Упражнение нужно начинать, сокращая мышцы, как минимум, на три секунды, а затем плавно расслабляя. Считается, что минимальное количество упражнений, которое нужно выполнять для достижения эффекта - 25, однако далеко не каждая женщина может выполнить такое количество сразу, поэтому правильнее будет опытным путем определить "свое" количество и со временем его наращивать.
С течением времени можно не только увеличивать количество повторов и время напряжения, но и изменять исходное положение и ритм движений, делая серию быстрых сокращений или наоборот, сокращая их нарочито медленно.
Позиция для выполнения комплекса может быть совершенно разной: сидя, стоя или лежа ровно на спине. Самое главное определиться с группой мышц и запомнить ощущение от правильного сокращения, что поможет в дальнейшем не сбиться с пути и выполнять упражнения максимально эффективно.
Максимальное количество сокращений, которое обеспечивает достаточную силу мышц тазового дна и которое не нуждается в увеличении - три повтора по тридцать раз в день. Если вы достигли этого уровня, значит ваши мышцы вполне состоятельны и вы нуждаетесь только в поддерживающей тренировке.
И последнее, распорядок мамочки с новорожденным ребенком очень насыщен и выделить отдельное время для упражнений бывает весьма сложно, поэтому важно использовать для тренировок любую свободную минутку: сидя за компьютером, ожидая приема у врача, читая любимую книгу или смотря телевизор. Самое главное - не забывать, что наше здоровье и качество жизни во многом зависят от труда, который мы готовы в них вкладывать.
Анна Стусь
Консультация специалиста
http://detochka.ru/