Как кормить аллергика?

Как кормить аллергика?
ФОТО: parenting.ru

Кроме того, при аллергии искажаются иммунные механизмы реагирования на, казалось бы, обычные продукты питания и остро встает вопрос – чем же кормить ребенка с аллергией?

Что нужно учесть?

Самое сложное у детей – это сохранить твердость в вопросах соблюдения ограничений. Малышам сложно объяснить, почему раньше было можно, а теперь нельзя кушать яркое и вкусное. Поэтому всем членам семьи придется соблюдать определенный ритм питания и не дразнить ребенка запретными продуктами. Кроме того, стоит провести беседу и с родными малыша, у кого он часто гостит, особенно без родителей, и объяснить важность диеты. Бабушкам очень часто хочется тайком от родителей попотчевать крошку разными сладостями и разносолами. Однако следует строго очертить круг продуктов, которые ребенку давать нельзя ни при каких условиях, и в доступной для бабушки форме объяснить последствия такой «вольности» в питании.

Кроме того, возьмите за правило с малых лет вести пищевой дневник ребенка. В нем надо отмечать все новые продукты, которые кушает ребенок, и реакцию на них (есть ли сыпь, зуд, краснота, другие негативные последствия). Таким образом будет несложно вычислить виновников аллергии, и не нужно будет сажать ребенка на гипоаллергенную диету, достаточно будет убрать из питания потенциально опасные продукты.

А если диета?

Диету строят на основе общей гипоаллергенной диеты с учетом возраста малыша и вида аллергии. Обычно в питании детей подлежат категорическому исключению продукты повышенной аллергенной активности – с красителями, консервантами, ярких цветов и чрезмерно сладкие. Аллергия не приходит одна, и зачастую сопровождается болезнями пищеварения, особенно расстройствами стула. Поэтому меняются и способы приготовления блюд. Это щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Температура готового блюда составляет 20-60 °С.

При обострении аллергии или в сезон, когда обычно возникают рецидивы, рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты. В основе питания аллергиков должны быть все группы продуктов – крупы, за исключением манки, кисломолочная продукция, по возможности без добавок, неострые сыры, мясо нежирных сортов – свинина и говядина, индейка и кролик. Полезны субпродукты и блюда из мяса. В рационе должно быть много овощей – капуста всех видов, патиссоны. Кабачки, тыква, зелень, горошек и стручковая фасоль. Фрукты можно использовать местные, желательно неяркой окраски или срезая кожуру, а соки из фруктов разбавляют на треть кипяченой водой. В питании должны быть масла – сливочное и растительные, хлеб серый или темный, несдобный белый. Постепенно, по мере стихания острых проявлений, расширяется рацион.

 

А что не стоит?

Аллергик не должен постоянно сидеть на диете – любая диета так или иначе ограничивает организм в поступлении в него всех необходимых веществ, и рацион аккуратно надо расширять. Однако существует группа потенциально опасных продуктов, на которые дети дают реакции чаще всего.

Особенную опасность представляет употребление орехов, цельного коровьего молока, куриных яиц, какао, шоколада, сои, рыбы (особенно морской), моллюсков, меда и продуктов пчеловодства, клубники и цитрусов (кроме лимона). Менее опасны ананасы, бананы, курица (особенно шкурка), помидоры, виноград темных сортов, экзотические специи.

Если обострения стихают, постепенно расширяется и диета. Понемногу для насыщения калориями используют манную кашу на половинном молоке, различные виды макарон, молочные продукты, за исключением сливок и цельного молока. Ребенку полезны несладкие йогурты, кефир и творог, они дают необходимый организму кальций. А кальций – это противоаллергический минерал. Постепенно диету приводят к обычному рациону питания с исключением точно выявленных аллергенов.

При упорной аллергии гипоаллергенная диета соблюдается до трех месяцев, при не резко выраженных проявлениях – около месяца. Цель диеты – снижение аллергенной нагрузки на организм ребенка, выведение накопленных аллергенов и разгрузка ферментов кишечника.

 

В чем минусы?

Любая диета – это определенные ограничения. Хорошо, когда это маленький ребенок и его вкусовые пристрастия еще не четки. Ему можно адекватно заменить продукты на гипоаллергенные. Но если это малыш 3-5 лет, со сформированными привычками в питании, да еще и посещающий детский коллектив – это становится трудной задачей. Малыш может наотрез отказаться от не такой вкусной гипоаллергенной еды.

Ему хочется, как и всем детям-ровесникам, кушать орешки, хрустеть чипсами и сочной клубничкой, но ему этого нельзя. В вопросе диеты надо изначально настраивать ребенка так, чтобы он сам понимал важность ограничений. Тогда он станет вашим союзником, и даже в саду напомнит воспитателям сам, что ему можно, а что нельзя. Дети довольно быстро усваивают связь между: «поел апельсин – заболел живот и зачесались щеки», да и принимать лекарства не любит ни один ребенок. И поэтому – действуйте хитрее, напоминайте малышу о неприятных эпизодах в лечении аллергии в прошлый раз – это остановит его больше, чем слово «Тебе нельзя!». Вы можете сказать – «Ты, конечно, можешь съесть шоколадку, но ты же помнишь, как мы с тобой попали в больницу в прошлый раз? От шоколадки тебе вновь будет плохо, тебе будут давать невкусные таблетки, и мы опять пропустим поход в кино (к бабушке, в цирк...).

 

Еще один минус гипоаллергенной диеты – это ограничение питания по некоторым веществам – особенно белку, витаминам и минералам. Если при аллергии исключены яйцо, курица и рыба, белки пополняют за счет мяса и кисломолочных, возможно соевых продуктов.

При ограничении в питании молочных продуктов может развиться дефицит кальция, значит, необходимо будет ввести кальций дополнительно с продуктами или в виде лекарственных средств.

У аллергиков зачастую бывает дефицит йода. Их питание обогащают йодированной солью, морскими водорослями, а если не возможно это сделать, дают препараты. Кроме того. необходимо дополнительно контролировать уровень железа и дополнительно вводить витамины А и Е.

 Роль микрофлоры

Кроме диеты, важно наладить регулярный стул и нормализовать микрофлору кишечника, они помогают активнее защищать кишечник от проникновения сквозь его стенки аллергенов. Этому способствует употребление ежедневно в питании кисломолочных продуктов с полезными микробами – живых йогуртов, наринэ, биокефира – их микрофлора идентична кишечной флоре.

А вот прием различных биопрепаратов, вопреки рекламе, неэффективен – чужеродные по своим свойствам микробы, выращенные в лабораториях, могут не только не прижиться, но и навредить чрезмерно чувствительному организму ребенка, спровоцировав обострение.

 Да, конечно, аллергия у ребенка – это тяжелое испытание для ребенка. Но – дисциплина и выдержка, привитые во время соблюдения диеты – это отличные качества для будущей жизни. А аллергия чаще всего перерастается к 7-10 годам.

Алена Парецкая, педиатр

ребенка диеты аллергии продуктов питания питании продукты кроме особенно диета аллергенов аллергия