Корь у детей

Корь у детей
ФОТО: parenting.ru

Детские инфекции не так безобидны и могут стать опасными, смертельно опасными. Одним из таких заболеваний является корь, которая особо опасна у малышей раннего возраста, причем сегодня корь имеет тенденцию к изменению типичной клиники и присоединению осложнений.

 Откуда берется корь?

Корью люди болеют тысячи лет, ее ранее считали сыпной лихорадкой, и в средние века от кори погибали тысячи людей. Только в ХХ веке корь была подробно описана и была начата разработка вакцин от нее. ВОЗ планирует с помощью вакцинации от кори полностью прекратить заболевание, как это было с черной оспой, но для этого понадобятся годы.

Корь является острой вирусной инфекцией, которая вызывается особым видом вируса – он поражает слизистую оболочку глаза, область дыхательных путей и кожные покровы. Вирусом кори поражаются только люди и некоторые породы человекообразных обезьян.

Вирусы неустойчивы к внешним влияниям, быстро гибнут от солнечного света, дезинфицирующих средств, поэтому через здоровых детей (пришедших в гости к больным и имеющих иммунитет), через их одежду или через предметы обихода больных ею заразиться нельзя. Поэтому корью можно заразиться только от больных детей или носителей вируса. Вирусы передаются по воздуху при разговорах, кашле или чихании, корь очень заразна и достаточно даже короткого контакта с больным, чтоб заболеть – вирусы очень летучи и могут передаваться по вентиляциям и коридорам, эпидемически распространяясь в группах детского сада или классах школы. Реальные шансы заболеть имеют все дети и взрослые, кто не имеет иммунитета к кори и делал прививки более десятилетия назад, а между тем, индекс заразности составляет 98%.

Если ребенок имеет прививку, он надежно защищается от кори, кроме того, защиту от кори имеют дети примерно до года, чьи матери были привиты или переболели, они передают антитела через плаценту. Наибольшую опасность представляет корь для детей в первые два-три годика, процент осложнений и летальных исходов от кори у них максимален.

Больные выделяют вирусы последние 2-3 дня периода инкубации и продолжают быть заразными еще четверо суток с момента появления сыпи, а если корь будет осложненной – то и дольше. Вирусы проникают в организм через слизистую глаз, глотки или носа, а затем поражают весь организм, но больше всего повреждаются кожа, ротовая полость и дыхательные пути, слизистые оболочки конъюнктивы. А если вирусы проникнут в нервную ткань – разовьются осложнения. Кроме того, корь сильно подрывает иммунную систему, поэтому на фоне кори часто присоединяются другие инфекции или обостряются хронические болезни. Тяжелее всего корью болеют ослабленные и больные дети.

 

Проявления кори

Период инкубации в течении кори длится около 10 суток, сыпь же на коже проявляется примерно на 13-й день с того момента, как был контакт с вирусом. Первые признаки болезни – это лихорадка до 39 градусов, появление головной боли, затем появляются кашель, сухой по характеру, и необильный насморк, дети становятся вялыми и плаксивыми, резко снижается аппетит и сон. Постепенно ко вторым-третьим суткам лихорадка идет на спад, а вот признаки болезни активизируются, резко усугубляется насморк, чихание, выделение слизи. Резко усиливается кашель, вплоть до лающего и грубого, формируется осиплость. Формируется конъюнктивит с резкой светобоязнью, при резком свете глаза слезятся вплоть до боли. Лицо становится отечным и опухшим, а во рту проявляются типичные проявления слизистой и мягкого нёба – пятна Коплика-Филатова. Эти проявления на сутки раньше сыпи можно обнаружить опытному врачу. Пятна красного цвета с неправильной формой от 2 до 7 мм, рассыпаны по мягкому и твердому нёбу – «коревая энантема». Через пару дней пятна сливаются в общую красноту в горле.

Параллельно с этими проявлениями вдоль линии коренных зубов проявляются особые белесые точечки 1 мм с красным венчиком, затем они начинают сливаться и не снимаются ватными тампонами. На месте их образования остается отечная слизистая оболочка щеки.

Затем появляется сыпь и с ее появлением происходит новый скачок температуры, она постепенно повышается двое-трое суток, а затем, держась на максимуме, снижается к нормальной примерно на пятые сутки. У сыпи имеется особая этапность подсыпаний – сначала она вылезает вокруг ушей и на лице, в первые сутки она полностью застилает лицо, в том числе и вокруг носа и губ, а затем спускается на шею, грудь и на четвертые сутки сыпью покрывается все тело вплоть до пальцев.

Сыпь обычно мелкая и мягкая на ощупь, похожа на бугорки розового цвета, размерами до рисового зерна. Спустя некоторое время вокруг бугорков появляется воспаление и они краснеют. Пятна начинают сливаться между собой в огромные пятна с неровными краями, но если их ощупать – можно найти бугорки. Очаги обычной кожи на фоне сыпи смотрятся бледными пятнами на фоне пылающей кожи коревого поражения. В тяжелых случаях в центре сыпи могут появляться участки кровоизлияний под кожу.

Сыпь продолжает держаться такой яркой примерно четверо-трое суток, и постепенно начинает гаснуть в том же порядке, что появлялась перед этим. Иногда бывает таким образом – на лице сыпь уже побледнела а на руках она подсыпает. Постепенно проходя, сыпь становится плоской и превращается в коричневатые пятнышки, потом они немного шелушатся.

 

Чем же опасна корь?

В начале кори при тяжелом ее течении из-за токсикоза могут отмечаться признаки осложнений на нервную систему – нарушения сознания и сна, возбуждение, галлюцинации или бред. Резко проявляются поражения дыхательных путей, а у детей до трех лет проявляется трахеобронхит, осложняющиеся пневмонией. Повреждается сердце – может развиваться миокардит, страдает пищеварение – возникают боли в животике, расстройства в стуле. Высокая температура повреждает почки – может происходить задержка мочи и белок в ней, увеличиваются лимфоузлы и изменяется картина крови, формируется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, при высыпаниях происходит снижение лейкоцитов в крови.

Коревые ларингиты, бронхиты и пневмонии протекают очень тяжело и не лечатся антибиотиками, корь резко снижает иммунитет, дети начинают страдать от рецидивирующих отитов, простуд и ОРВИ. При кори возможно развитие стоматитов, блефаритов (воспаление века) или кератитов (воспаление роговицы).

 

Спасение от кори и ее осложнений есть – календарь прививок включает обязательную вакцинацию от кори в год и в шесть лет параллельно с паротитом и краснухой. При помощи вакцины можно надежно защитить своего и других малышей от кори, а главное – от тяжелых коревых осложнений.

кори корь вирусы детей сыпь осложнений дети пятна резко постепенно суток примерно