В первые дни пребывания дома, когда у молодой матери зачастую появляется множество забот и поводов для волнений, у нее может несколько снизиться выработка молока.
Эти так называемые критические периоды обычно наблюдаются на третий-десятый, двадцатый-тридцатый день после родов и на третьем месяце кормления ребенка грудью.
Однако, как правило, это явление временное, и после того как мама справится со всеми трудностями, лактация налаживается. Очень важно, чтобы в это время ребенку не стали давать искусственные смеси или большое количество жидкости, что сразу ослабляет его сосательную активность.
Маме следует как можно чаще давать ребенку грудь, в том числе и ночью.
Частое сосание груди является самым мощным стимулом выработки молока. Важно также помнить, что для успешной лактации матери необходима спокойная обстановка, полноценное питание, достаточный отдых, постоянное внимание и помощь родных и близких. Для кормящих матерей созданы специальные продукты, содержащие все необходимые пищевые вещества — легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества. Неплохой результат дают выпускаемые промышленностью специальные сборы трав, чаи на основе семян тмина, аниса, фенхеля, галеги, крапивы. Состав грудного молока во многом зависит от качества питания кормящей матери. При ее полноценном рационе молоко содержит все необходимые ребенку пищевые вещества в достаточном количестве и правильном соотношении. Но если мать получает недостаточное количество белковых продуктов, овощей, фруктов, то в ее молоке снижается количество белка, витаминов, минеральных веществ. При одностороннем, перегруженном углеводами питании, избыточном потреблении сахара, кондитерских изделий содержание белка в грудном молоке может сильно уменьшиться и одновременно увеличится количество углеводов. В этом случае ребенок, даже находясь на грудном вскармливании, плохо развивается физически и легко может заболеть. Специалисты Института питания РАМН разработали примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей. В его состав входит: 200 г мяса, птицы или рыбы, 1 л молока (желательно в основном в виде кисломолочных напитков), 100–150 г творога, 20–30 г сыра, 1 яйцо, 500–600 г различных овощей (из них картофеля не более 200 г), 200–300 г фруктов и ягод, 200–300 мл фруктовых или ягодных соков. Очень важно не перегружать рацион кормящей матери углеводами, так как качество грудного молока из-за этого может ухудшиться, в частности в нем станет меньше белков, жиров и витаминов. Критерии достаточного питания ребенка: - глубокий крепкий сон, - активное сосание, - хорошая прибавка в весе, - нормальное мочеиспускание (не менее 6 раз в сутки), - мягкие испражнения. Если матери кажется, что грудного молока недостаточно, не следует спешить с введением докорма в виде молочных смесей. Можно легко определить, какое количество грудного молока получает ребенок. Для этого проводятся контрольные кормления, когда ребенка в течение всего дня взвешивают до и после кормления грудью (в одной и той же пеленке). Нормальным для ребенка в возрасте до 2 месяцев принято считать такое количество пищи, которое равно 1/5 массы его тела, в возрасте от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела. Некоторые матери считают, что для того, чтобы лучше вырабатывалось грудное молоко, нужно как можно больше принимать жидкости. Но этот метод малоэффективен. Кроме того, при излишнем потреблении жидкости ухудшается качество молока: в нем снижается содержание белка и витаминов. Увеличивать калорийность суточного рациона кормящей матери также нерационально, так как это практически не влияет на выработку молока. Можно, не выходя за пределы рекомендуемой калорийности и содержания основных пищевых веществ, несколько изменить рацион, увеличив потребление сыра (до 100 г в сутки). Неплохие результаты дает употребление сока черной смородины. Хорошо непосредственно перед кормлением малыша выпить горячий свежезаваренный зеленый чай с молоком, любой сок или кисломолочный напиток. Когда у матери действительно развивается гипогалактия, можно использовать некоторые напитки, стимулирующие выработку грудного молока. Ниже приводятся рецепты и способы применения таких напитков. Сок морковный Свежую морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить молоко, сливки, мед, фруктово-ягодные соки. Однако эти добавки не должны быть очень большими, чтобы не снижать действие морковного сока. Готовить напиток лучше непосредственно перед приемом. Необходимо только следить за индивидуальной переносимостью напитка. Сок морковный — 1/2 стакана, молоко (сливки, мед, фруктовый или ягодный сок) — 1 столовая ложка. Морковь тертая с молоком и медом Морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить мед для снятия нервного напряжения и обеспечения хорошего сна. Готовить напиток непосредственно перед приемом. Морковь тертая — 3–4 столовые ложки, молоко (сливки) — 1 стакан, мед — 1–2 чайные ложки. Сливки с тмином Сливки влить в керамическую посуду, добавить семена тмина, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф томиться (при малом нагреве) на 30–40 минут. Принимать после охлаждения по 1 стакану 2 раза в день. Сливки — 2 стакана, семена тмина — 2 столовые ложки. Напиток из аниса, фенхеля и душицы Растертые плоды аниса и фенхеля смешать с травой душицы, залить кипятком, настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Плоды аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, трава душицы — 10 г (1 чайная ложка), вода — 1 стакан. По материалам книги «Детское питание от рождения до семи лет» К.С. Ладодо и Л.В. Дружининой. Материалы предоставлены: Издательство «Лабиринт Пресс», Москва, 2004. www.labirint-shop.ru