Невроз у ребенка

Невроз у ребенка
ФОТО: parenting.ru

Могут наблюдаться ритмичные движения отдельных частей тела – подергивания, почесывания или мигания. В таком случае врачи говорят о неврозе. Родители относятся к этому диагнозу неоднозначно – многим он кажется ерундой и ни не лечат ребенка. А многие начинают такое активное лечение, что ребенку становится еще хуже, но уже от самого лечения.

 

Что такое неврозы?

Неврозами считаются нарушения в сбалансированной работе нервной системы – поражения ткани мозга или его отдельных структур при этом не наблюдается. Кроме того, к неврозам приводят длительные или тяжелые болезни организма – анемии, дистрофия или нарушения в процессе обмена веществ. В основе развития невроза лежат психологические травмы ребенка и сочетание их с особенной личностной предрасположенностью. Такие дети изначально, от природы, очень чувствительны и ранимы, эмоционально они неустойчивы и склонны к истерикам. Из-за перенапряжения у них нервной системы происходит срыв в ее работе – из-за чего она начинает работать с ошибками. Развитию невроза способствуют неблагоприятная атмосфера в семье и доме, проблемы с общением в среде сверстников, эмоциональные или физические нагрузки, несоизмеримые с возрастом малыша.

В основе развития невроза лежит сбой в уравновешенной деятельности процессов возбуждения и торможения, в результате сего начинает преобладать один из них. Это начинает выражаться внешне – в поведении или движениях, эмоциональном тонусе.

У детишек-дошкольников и у учеников первых-вторых классов можно выделить две группы детей. подверженных неврозам или имеющих их начальные проявления. Первая группа детей имеет повышенную возбудимость, они непоседливы и имеют двигательную расторможенность. Это подвижные и очень шумные дети, они не умеют сосредотачиваться, не сидят на месте и вертятся. Они быстрее всех и не думая отвечают на вопросы взрослых. У второй же группы детей обычно отмечается вялость и апатия ко всему, они очень медлительны и необщительны.

 

 

Какие бывают неврозы?

Педиатрами и неврологами выделяются несколько видов неврозов – это истерический, неврастенический неврозы и неврозы навязчивого состояния. Все эти неврозы имеют в своем описании сходные признаки, однако за счет особенных и ярких черт их принято выделять отдельно. Кроме того, классическое течение неврозов бывает в основном у подростков, а дети раннего возраста могут иметь более стертую картину – хотя типичные черты проследить удается.

 Истерию или истерические неврозы у детей отличают специфические особенности. Эти дети очень эмоциональны – они фантазеры, очень внушаемы, любят привлекать к себе внимание. Если же оно отсутствует – впадают в истерики с грубыми выходками, плачем и криками, вспышками ярости. Они в тяжелых случаях могут даже проявляться временным онемением или глухотой, отказом в работе конечностей.

У малышей истерия неярко выражена и может маскироваться под повышенную впечатлительность и плаксивость, каждое резкое слово может вызвать у них взрыв плача. Они очень тяжело переносят критику и наказания. У таких детей ярко выражено самолюбие и стремление к выставлению собственного «я». Он насторожено относится к окружающим и защищается от всех маской развязности. Помимо этих черт истерия проявляется частыми головными болями, тошнотой, особенно при ответственных моментах, ощущением кома в горле или груди, приступов икоты.

Особо важным в вопросах истерического невроза является истерический припадок – это особая форма истерии, при которой ребенок при сильном плаче и истерике падает и может даже временно терять сознание. При этом зрачки его реагируют на свет, и для падения всегда выбирается безопасное место. Приступы обычно разыгрываются на публике или при отказе от выполнения желаний. Более «спокойным» вариантом являются падения на пол с визгами, битье головой и конечностями об пол и рыдания.

 

Неврастению обычно формирует истощение нервной системы из-за болезней, истощения или перегрузок. Это бледные и худые детишки с блестящими глазами, у них плохая осанка и нарушение сна, они плохо переносят ранние подъемы и вечером с трудом укладываются. Они много и часто плачут, капризны, обидчивы. У них плохой сон и часты страхи и кошмары, плохая память и ослабление внимания. Часто у них происходят задержки психомоторного развития и речи, может быть логоневроз (заикание) и невротический энурез. Часто при неврастениях возникают еще и подергивания лица, головы или конечностей – нервные тики.

 При неврозах навязчивого состояния у детей формируются особые ритуальные действия или череда движений. Навязчивости могут быть в форме мыслей или представлений, воспоминаний, могут быть навязчивые страхи или фобии, либо повторяющиеся движения. Это обычно возникает после сильных эмоциональных травм или физических перегрузок, при конфликтах в семье или проблемах в школе. Дети начинают бояться обычных вещей (пауков, воды, лестниц), могут формироваться мысли о смерти, постоянные почесывания или потирания рук, кручение волос, жевание.

В подростковом возрасте такие неврозы могут довести детей до суицида – поэтому крайне важно их вовремя заметить и вылечить.

 

Лечение неврозов

Прежде всего необходимо давать отдых нервным клеткам, создав ребенку оптимальный для его возраста режим дня. Очень важно вовремя кушать и до школы обязательно днем спать, не менее двух раз в день выходить на прогулки. Очень важным будет отношение к болезни ребенка и их поведение – нельзя наседать на ребенка и формировать у него отношение «я очень болен», он начнет манипулировать вами или еще больше уходить в невроз. Скорее всего, в основе лечения будет работа с семейным психологом и неврологом. Это будет психотерапия, игро- и сказкотерапия, прием легких седатиков и санаторно-курортное лечение, если не удается устранить травмирующую ребенка ситуацию. Необходимо на время перевести его в другую школу, отправить пожить к бабушке или снять с посещения детского садика. Иногда помогает поездка на отдых и смена обстановки.

Часто невроз – это свидетельство того, что ребенку мало уделяют времени вечно занятые родители. Надо остановиться, взять отпуск и побыть всей семьей рядом с ним.

детей неврозы ребенка дети обычно невроза ребенку лечение нервной работе основе