Организация реанимационных мероприятий ребенку, родившемуся в асфиксии

Организация реанимационных мероприятий ребенку, родившемуся в асфиксии
ФОТО: parenting.ru

Осуществляет реанимационные мероприятия врач анестезиолог-реаниматолог, врач-педиатр, а в их отсутствие-врач акушер-гинеколог. При наличии в учреждении врача-педиатра круглосуточные реанимационные мероприятия новорожденным, родившимся с низкой оценкой по шкале Апгар, осуществляет врач-педиатр совместно с врачом анестезиологом-реаниматологом.

За исправность, укомплектованность и дезинфекцию аппаратуры и инструментария, используемых для искусственной вентиляции легких у новорожденных, отвечает врач анестезиолог-реаниматолог (в его отсутствие заведующий родильным отделением).

Реанимацию новорожденных детей осуществляют на специально выделенном столике, который устанавливают в родильном зале или в манипуляционной-туалетной для новорожденных.

Начинают реанимационные мероприятия с отсасывания содержимого рта, носа, трахеи с помощью электроотсоса (обязательно оснащенного тройником), кратковременной подачи 60% кислорода и масочного дыхания с помощью мешка "Амбу" или "Пеплон". Вслед за этим, при отсутствии самостоятельного дыхания, ребенок подлежит интубации с использованием аппаратного дыхания.

Длительность проведения реанимационных мероприятий новорожденным детям при не восстановившемся самостоятельном дыхании не должна превышать 15-20 минут.

Схемы первичной реанимации доношенного ребенка (приложение 5) и недоношенного (приложение 6) помещают в родильном зале на видном месте. Время перевода новорожденных, родившихся в асфиксии, и недоношенных в палаты интенсивной терапии отделений новорожденных решается врачом-педиатром или дежурным врачом акушером-гинекологом индивидуально для каждого ребенка.

Малая операционная родового блока.
В малой операционной должно быть: 3 шкафа, 3-4 стола, 2-3 винтовых табурета, 2 эмалированных таза на подставке для обработки рук, операционный стол, 2 тумбочки, таз для отработанного материала, бак с крышкой для сбора грязного белья.

Рядом с раковиной на тумбочке располагают эмалированную кастрюлю с крышкой (с кипячеными щетками), емкость для использованных щеток и темную банку с корнцангом в тройном растворе. С другой стороны от раковины ставят эмалированный таз для обработки рук персонала, таз накрывают вторым тазом, рядом на тумбочке или столе размещают флакон или эмалированную кастрюлю с кожным антисептиком, бикс со стерильной ветошью (ею вытирают руки после мытья щеткой с мылом под проточной водой), бикс со стерильными перчатками, банку с корнцангом в тройном растворе и лоток для отработанного материала.

Один шкаф используют следующим образом: в верхней половине шкафа хранят стеклянные банки с широким горлом и притертой пробкой с шовным материалом (в одной банке - шелк, в другой - кетгут), раствор новокаина 0,25-0,5% аптечного приготовления в бутылках емкостью по 200 мл (срок годности в закрытом состоянии - 7 дней, в открытом - одни сутки), флаконы с раствором йода спиртового 5% или йодоната 1%, в нижней половине шкафа - стерильные наборы для осмотра шейки матки и наборы для зашивания разрывов шейки матки, влагалища, разрыва или разреза промежности: стерильные акушерские щипцы, стерильные чашки различного размера для вакуум-экстракции плода, набор для остановки кровотечения, стерильные наборы инструментов для краниотомии и декапитации. Срок хранения стерильных инструментов 3 дня.

В набор для осмотра шейки матки входят: широкое длинное пластинчатое зеркало, большой подъемник, 3 абортцанга, 2 корнцанга и 2 зажима Кохера. В набор для зашивания разрывов шейки матки, влагалища, промежности входят: иглодержатель, 2 ножниц (прямые и изогнутые), 4 пинцета (1 короткий и 1 длинный - хирургические и 1 короткий и 1 длинный - анатомические). Шовные иглы хранят в закрытой емкости в растворе спирта этилового 95%.

Количество наборов зависит от среднего числа родов в сутки. В набор для остановки кровотечения входят 8 окончатых зажимов (для наложения клемм по методу Бакшеева), 2-4 зажима Бильрота с надетыми на каждую браншу резиновыми трубками (для клеммирования параметриев по методике Генкеля-Тиканадзе).

Каждый набор инструментов для осмотра шейки матки, набор инструментов для зашивания разрывов, акушерские щипцы, чашки для вакуум-экстракции плода заворачивают в 2 слоя мягкой упаковки, завязывают бинтом с биркой, на которой указано, что находится в пакете (например, "Набор для осмотра шейки матки" и т.п.) и отдают в стерилизацию. После автоклавирования на бирке отмечают дату стерилизации (срок хранения не более 3-х суток), обязательна подпись лица, проводившего стерилизацию. Неиспользованные наборы через 3-е суток вновь автоклавируют.

Допустимо стерилизовать инструменты в стерилизаторах в воздушном стерилизационном шкафу (срок хранения не более 1-х суток), но недопустимо стерилизовать инструменты в воздушном стерилизаторе, а затем их заворачивать в стерильные пеленки и таким образом хранить до использования.

Во 2-ом шкафу хранят запасные биксы со стерильным материалом, стерильные капельницы, вакуум-экстрактор, стерильные трубки для амниоскопа и т. д. В 3-ем шкафу и на 1-2-х столах должно быть все необходимое для оказания анестезиологической и реанимационной помощи: ларингоскоп, интубационные трубки, воздуховоды, стерильные наборы для венесекции, пункции подключичной вены, перидуральной анестезии, а также тарелка, водяная баня с водяным термометром и чашкой Петри для определения группы крови и совместимости по методу Соловьевой (набор сывороток хранят в холодильнике), стерильные системы для переливания крови, 2-4 пробирки для проверки времени свертывания крови по методу Ли-Уайта, 5-6 флаконов с консервантом "ЦОЛИПК", 2 стерильные стеклянные банки по 200 мл, стерильные шприцы и иглы, эмалированная емкость для погружения шприцев и игл, стеклянные флаконы с притертыми пробками с раствором йода спиртового 5% или йодоната 1%, спиртом этиловым 95%, ножницы, лейкопластырь, лоток для отходов.

В родблоке необходимо иметь следующие медикаменты: стерильные растворы глюкозы 5%, 20%, 40%; натрия хлорида изотонического 0,9%, натрия гидрокарбоната 5%, новокаина 0,25% и 0,5%, полиглюкина 6%, реополиглюкина 10%, коргликона 0,06%, аскорбиновой кислоты 5%, но-шпы 2%, прозерина 0,05%, пентамина 5%, кофеина-бензоата натрия 10% или 20%, эфедрина гидрохлорида 5%, эуфиллина 2,4% или 24%, папаверина гидрохлорида 2%, кальция глюконата 10%, кальция хлорида 10%, магния сульфата 25%, дибазола 0,5% или 1%, димедрола 1%, диазепама (седуксена) 0,5%, дипразина (пипольфена) 2,5%, супрастина 2%, викасола 1%, мезатона 1%, адреналина гидрохлорида 0,1%, норадреналина гидротартрата 0,2%, тримекаина 2%, кислоты -аминокапроновой 5%, лазикса 1%, кордиамина 25%, кокарбоксилазы гидрохлорида 0,05 г в амп., панангин, маннитол, трасилол или контрикал, арфонад, натриевую соль гамма-оксимасляной кислоты (натрия оксибутират) 2%, преднизолон, гидрокортизон, инсулин, гепарин, фибриноген сухой во фл. 1-2 г, протамина сульфат 1%, сухую плазму; флаконы с эфиром, фторотаном; окситоцин, метилэргометрин в ампулах; растворы строфантина К 0,05%, атропина сульфат 0,1%, промедола 1% или 2%, дроперидола 0,25%, сомбревина 5%, кеталар, фентамин 0,005%, миорелаксанты. Медикаменты хранятся в установленном порядке.

На одной полке шкафа для медикаментов размещают все необходимые медикаменты для оказания экстренной помощи при кровотечении, на второй - при позднем токсикозе беременных и на третьей - при нарушении кровообращения у женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На задней стенке шкафа соответственно каждой полке необходимо указать последовательность мероприятий при кровотечении, эклампсии, отеке легких и т. д.

На специальном столике или отдельной полке шкафа размещают набор медикаментов для организации реанимационных мероприятий новорожденному ребенку: растворы глюкозы 10% и 20%, гидрокарбоната натрия 5%, глюконата кальция 10%, кокарбоксилазы гидрохлорида, викасола 1%, адреналина гидрохлорида 0,1%, атропина сульфата 0,1%, преднизолона, гидрокортизона.

Консервированную кровь хранят в специально выделенном холодильнике при температуре +2°-+6° С (как минимум два флакона резус-положительной и один флакон резус-отрицательной крови I (О) группы) и другие инфузионные среды, имеющие длительный срок хранения (полиглюкин, реополиглюкин, протеин, желатиноль и др.). Температуру в холодильнике согласно показаниям термометра, 2 раза в сутки отмечают в специальной тетради.

В малой операционной (в родильном отделении) должен быть список обследованных резервных доноров всех групп крови, в том числе и с резус-отрицательной принадлежностью крови (не менее 3 доноров каждой группы).

На одном столе и на специальных подставках располагают биксы со стерильными подкладными, пеленками, марлевыми, ватными шариками и деревянными палочками с ватой, халатами, резиновыми катетерами. На втором столе-стерилизаторы, в которых находятся 3-4 корнцанга, 3-4 бранши пулевых щипцов (для амниотомии), длинные изогнутые ножницы, влагалищное зеркало и подъемник, большая кюретка (для инструментальной ревизии послеродовой матки), 1-2 зажима Кохера, 2-3 металлических катетера (стерилизация в стерилизаторах в воздушном стерилизаторе), стерильные шприцы и иглы (в том числе 1-2 длинные иглы для пудендальной анестезии), темную стеклянную банку с широким горлом и притертой пробкой с раствором йода спиртового 5%) или йодоната 1%, стеклянную банку с притертой пробкой с марлевыми шариками в спирте этиловом 95%, флакон со стерильным вазелиновым маслом, темную стеклянную банку с корнцангом в тройном растворе.

В малой операционной необходимо иметь кипятильник дезинфекционный электрический, электроотсос для отсасывания слизи у новорожденного, аппарат для проведения искусственной вентиляции легких новорожденным, наркозный аппарат, 2-3 штатива для капельниц, передвижной рефлектор для дополнительного освещения, 2 эмалированных таза для сбора отработанного материала, маркированную, закрытую крышкой эмалированную емкость с дезинфицирующим раствором для обработки оборудования и жесткого инвентаря, фартуки из непромокаемого материала.

В малой операционной проводят влагалищные исследования, вскрытие плодного пузыря (амниотомию), амниоскопию, осмотр шейки матки при помощи зеркал, зашивание разрывов шейки матки, влагалища, разрыва и разреза промежности, ручное отделение плаценты и выделение последа, ручное обследование стенок послеродовой матки; оперативное родоразрешение через естественные родовые пути (экстракцию плода за тазовый конец, операцию наложения акушерских щипцов, вакуум-экстракцию плода и т.д.). В малой операционной принимают роды у женщин с тяжелой экстрагенитальной и акушерской патологией.

При любой манипуляции в малой операционной врач и акушерка обрабатывают руки как перед хирургической операцией, все манипуляции целесообразно проводить в стерильных перчатках.

После обработки наружных половых органов роженицы раствором калия перманганата 0,02% в предродовой палате женщину переводят или перевозят на каталке в малую операционную.

Для проведения влагалищного исследования женщину помещают на операционный стол на стерильные клеенку и подкладную пеленку, ноги укладывают на ногодержатели. Наружные половые органы обрабатывают раствором йодоната 1% или йода спиртового 5% (деревянной палочкой с ватой). На руку врача наливают 3-4 мл жидкого стерильного масла вазелинового из флакона, после чего врач производит влагалищное исследование.

Перед осмотром шейки матки в раннем послеродовом периоде операционная сестра или акушерка накрывает стол для инструментов передвижной (он всегда стоит свободный) стерильными клеенкой и пеленкой, разворачивает пакет с набором инструментов для осмотра шейки матки и стерильным корнцангом перекладывает инструменты на стол, кладет на стол марлевые и ватные шарики.

При наличии разрыва шейки матки, влагалища, разрыва или разреза промежности разворачивают и кладут на стол инструменты из набора для зашивания, 20 г шприц и иглы к нему, шовные иглы, кетгут, шелк.

Центр «Здоровая беременность»

стерильные матки шейки набор иглы раствором крови инструментов стол малой шкафа гидрохлорида операционной