Прикус – это физиологичное смыкание зубов, если зубы сомкнуты правильно, у вашего ребенка будет красивая и обворожительная улыбка. Но это определение нужно дополнить, так как прикус начинает формироваться еще до прорезывания зубов, так что в этом определении справедливо учитывать еще и соотношение верхней и нижней челюсти. В том случае, если есть какие-то нарушения, у ребенка проявляются явные проблемы не только эстетического характера, ко всему прочему добавляются проблемы с социальной адаптацией малыша и проблемы со здоровьем.
Периоды формирования прикуса
В стоматологии выделяют несколько периодов формирования прикуса, и в каждый из этих периодов может произойти развитие аномалии прикуса. Итак, первый период – период новорожденности, т.е. от рождения до полугода. Нижняя челюсть по сравнению с верхней намного меньше, и как раз к полугоду малыша их размеры становятся приблизительно одинаковыми, но только в том случае, если мышцы челюстно-лицевой зоны получают адекватную нагрузку.
Второй период – формирование временного (молочного) прикуса, такой период длится от полугода до трех лет. На протяжении данного периода регистрируется наибольшее число приобретенных аномалий прикуса, здесь важно учитывать и нагрузку на мышцы при жевании, и рано и необоснованно удаленные молочные зубки, аномалии отдельных зубов, кариес и некариозные поражения.
Период сформированного молочного прикуса длится с 3–6 лет и не менее важен, чем предыдущий, так как в это время полость рта ребенка готовится к смене молочного прикуса на постоянный. В это время особо пристальное внимание важно будет уделить нагрузке на мышцы, так как именно она является пусковым механизмом к росту челюсти.
Период смешанного прикуса – когда происходит активная замена молочных зубиков на постоянные «взрослые» зубки. В этом периоде могут развиваться различные аномалии прикуса, связанные с несвоевременной эвакуацией молочного зуба, а одноимённый постоянный зуб уже прорезался.
Крайний период – это формирование постоянного прикуса, который длится от 12 до 15 лет. Этот период является заключительным, и, как правило, в более старшем возрасте аномалий прикуса не возникают.
Причины неправильного прикуса
Неправильный прикус чаще регистрируется у детей на искусственном вскармливании, и именно этот тип вскармливания относится к факторам риска. Кроме того, обычно таким детям дают сосать пустышку для полного удовлетворения сосательного рефлекса.
Способствует развитию аномалий проявление вредных привычек – нахождение во рту и сосание пальца, краешка одеяла, ручки, карандаша или даже щеки способствуют развитию аномалий прикуса. Неправильное положение во время сна, а именно запрокидывание головы ребенка, может привести к неправильному прикусу и ротовому дыханию ребенка. В основном, неправильный прикус сопровождает неправильную осанку ребенка.
Все факторы, которые могут привести к аномалии прикуса, перечислить не представляется возможным – их очень много.
Этапы ортодонтического лечения
Стоит помнить, что в ортодонтическом лечении нет ограничений по возрасту, и начинать его можно в любом возрасте, если оно целесообразно. Конечно, в детском возрасте лечение пройдет быстрее, чем у взрослых, это в первую очередь можно объяснить физиологическими и анатомическими особенностями в строении челюстно-лицевого аппарата у детей. Даже новорожденные дети первых часов жизни могут стать пациентами врача-ортодонта.
Лечение – это сложный процесс, и каждым родителям это необходимо учитывать! Лечение будет состоять из цепочки последовательных стадий, именно поэтому ортодонтическое лечение – это длительный процесс.
Первый этап – подготовка к лечению, в этот период доктор знакомится с пациентом, ставит диагноз и определяет всю сложность проблемы, и разрабатывает план лечения. Этот период самый длительный. Перед ортодонтическим лечением полость рта ребенка должна быть санирована.
Второй этап – это непосредственно лечение, тем аппаратом, который был выбран доктором, это могут быть брекеты, пластинки или треймеры. Длительность терапии прикуса с помощью брекет-систем может составлять от полугода до двух лет, срок лечения зависит от сложности проблемы и возраста пациента. Стоит помнить, что лечение может быть комбинированным, т.е. подготовительный этап, например активация роста челюсти, а после выравнивание зубных дуг и др.
Лечение
Лечение может быть съемными и не съемными аппаратами, которые называются общим словом – ретейнеры. Самым ярким представителем несъемных аппаратов являются брекет-системы, показания к применению брекет-систем различны, но в основном их ставят деткам старшего возраста от 12 лет, но это не правило и каждый клинический случай требует индивидуального разбирательства. Родителям важно помнить, что внутренние брекет-системы, т.е. те, которые прикрепляются с внутренней стороны зубов, не ставят детям, и это не прихоть доктора, того требует профилактика кариозных заболеваний зубов. Маленький ребенок не может в полной мере осуществить гигиену зубов и всего рта.
С 6 лет с целью исправления положения зубов используются специальные трейнеры, которые помогают устранить причину неправильного прикуса у ребенка. Примером может стать трейнер, который помогает бороться ребенку с вредной привычкой прокладывания языка между зубами, или сосания языка. У такого трейнера есть специальная «бусинка», которая удерживает язык в правильном положении.
В некоторых случаях доктор может отправить на удаление некоторых зубов, на чащу весов становится либо неправильный прикус, но со всеми зубами, либо красивая улыбка и правильный прикус, но с отсутствием пары или одного зуба. В какую сторону перевесит чаша – решать не только доктору, но и родителям. Те промежутки, которые остаются после удаления зубов, у детей быстро исчезают. Дело в том, что природа не терпит пустоты, и стремится ее уничтожить. Так и в полости рта, зубы начинают постепенно сдвигаться, закрывая этот промежуток, именно так и выравниваются зубки.
В том случае, если у ребенка маленькая челюсть, и ребенок находится в конце периода сформированного молочного прикуса, или начале сменного прикуса, то доктор предложит лечение специальными пластинками. Они могут быть различной конструкции, все зависит от конкретной ситуации. Цель лечения – механически воздействовать на челюсть, буквально ее растягивать. Такие пластинки, как правило, состоят из двух частей, а между ними расположен винт. Спустя определенный отрезок времени, на своем приеме, доктор будет подкручивать винт, усиливая нагрузки и расширяя пластинку. Это механическое давление способствует полноценному росту нижней или верхней челюсти.
Нередко бывают ситуации, когда необходимо наоборот сдерживать рост челюсти, которая слишком сильно или быстро развивается. В основном такие ситуации являются либо наследственными, либо вследствие серьезной травмы, например при переломе челюсти. В таких случаях доктора могут использовать внеротовые конструкции, которые будут, как и в предыдущем случае, механически сдерживать рост.
Часто сдерживание роста челюсти сочетают со стимуляцией роста. Например, необходимо сдерживать рост нижней челюсти, так как чаще всего именно эта кость ломается, и стимулировать рост верхней челюсти. В таком случае используется специальная пластинка на верхнюю челюсть и внеротовая конструкция на нижнюю челюсть.
В завершении хотелось бы сказать, что ортодонтическое лечение сложное, длительное и дорогостоящее. И результат лечения зависит не только от усилий доктора, но от усилий и желаний самого пациента. А еще – важно строго выполнять все рекомендации доктора.