Прививки – кому, когда, какие?

Прививки – кому, когда, какие?
ФОТО: parenting.ru

Рекомендации относительно прививок в младенческом возрасте, дает Ольга Минькина - педиатр со стажем.

Вакцинация против гепатита B – когда и почему

По правилам, принятым в нашей системе здравоохранения, всем новорожденным, обязательно, в первый же день жизни, назначают прививку против гепатита B, поскольку инфекция, против которой вводится вакцина – приводит к грозному заболеванию, вызывающему серьезные поражения жизненно важного органа – печени. Повторный ввод вакцины должен проводиться всем малышам, достигшим трехмесячного возраста, третью прививку назначают в 6 месяцев.
Сегодняшние медики к единому консенсусу, относительно столь раннего проведения первой вакцинации, до сих пор не пришли. Часть педиатров утверждают, что здоровье новорожденного слишком слабо, что б уже с первых часов жизни, успешно справиться со столь серьезным заданием – начать работу пот формированию устойчивого иммунитета к гепатиту B. Они же настоятельно рекомендуют, сдвинуть время проведения первой вакцинации на период не менее 3 месяцев, что, естественно, повлечет за собой изменения во всей схеме прививок этого типа.

Ситуация с такого рода вакцинацией проходит в другом режиме, если малыш родился в семье, где его мама или другой близкий родственник – носитель инфекции. В этом случае первую прививку делают не позднее 12 часа, прошедшего с момента рождения малыша, второю - когда ребенку исполняется месяц, третью в полгода, четвертую в год.
В основном дети с легкостью переносят вакцинацию против гепатита B, причем независимо от того, использовалась лимоновакцины «Энджерикс В», «Комбиотех», «Эувакс В» или комбинированные, помогающие противостоять сразу нескольким различным инфекциям. Иногда у привитого малыша может незначительно увеличиться температура, а место от укола слегка покраснеть и припухнуть.
Вакцину вводят внутримышечно, укол ставится в бедро (переднюю боковую часть), трехлетним малышам – в плечо. Почему не ставят прививку в одну из ягодиц? В этом возрасте, малышам слишком легко повредить нервный ствол или подкожную клетчатку. К тому же, как показали исследования, прививки в ягодицу дают меньший иммунный ответ.

Вакцинация против туберкулеза 

Каждого новорожденного, еще в период нахождения его в роддоме, обязательно должны привить от туберкулеза Обычно это происходит в период между 3 и7 днем с момента его рождения, при условии, что: у малыша нормальный вес (не менее 2000 г), у него нет гнойно-септического заболевания или серьезного поражения ЦНС, он не страдает гемолитической болезнью и не заражен внутриутробной инфекцией.
В случаях, когда малышу был сделан отвод от противотуберкулезной вакцинации, ее проводят позднее, при этом желательно чтоб это произошло в первые полгода его жизни. Если малышу в день, когда назначена прививка, уже есть 2 месяца, то вначале проводят пробу Манту, позволяющую определить: не заражен ли малыш туберкулезной палочкой. При положительной реакции на пробу, прививку отменяют.
Хочется сразу предупредить родителей, предпочитающих для решения любых вопросов, вызывать медработников на дом, а не появляться с малышами в поликлиниках. На дому прививки от туберкулеза не проводят!
Такая вакцинация всегда проводиться отдельным образом, параллельно с ней препараты, предназначенные для образования иммунитета от других инфекций, ставить нельзя.
Ежегодно детям проводят проверку на туберкулез с помощью пробы на Манту. Малышам, привитым в роддоме, Манту ставят, когда тем исполняется годик.
Прививка от туберкулеза ставится малышам в мышцу левого плеча, ребятам постарше – под лопатку. Стандартная прививка маркируется аббревиатурой БЦЖ, облегченная версия - БЦЖ-М. 
По достижении ребенком семилетнего возраста ему проводят процедуру ревакцинации.



Полиомиелит

До некоторых пор, отечественной медициной предписывалось прививать детей от полиомиелита с помощью ОВП – оральной вакцины, в которой содержались обезвреженные и слабоактивные вирусы. Официально зарегистрированы несколько случаев серьезных осложнений из-за подобного метода вакцинации, в результате которого дети заболевали и становились инвалидами. 
Сегодня прививки от этого вида болезни проводятся, в основном, инактивированной вакциной ИПВ, в которой агрессивная культура мертва и не способна спровоцировать рецидив. Вакцинация ОВП препаратом всегда проводиласьорально, прививки с помощью ИПВ осуществляют с помощью внутримышечных уколов. 
В первые дни после прививки ИПВ, у некоторых детей возникает расстройство стула - на протяжении 2 суток. Вакцинация препаратом типа ИПВ, практически не дает таких побочных эффектов. 
График проведения противополиомиелитных прививок: 3, 4,5, 6, 18, 20 мес. 
Российские врачи используют в качестве ИПВ препарат «Имовакс Полио», либо комбинированный препарат «Пентаксим», с помощью которого происходит одновременная вакцинация против: полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша,гемофильной инфекции типа b. 

Коклюш, дифтерия, столбняк – чем защищаться? 

От указанных хворей вакцинацию проводят комбинированными препаратами, т.е. помогающими укреплять человеческий иммунитет сразу от нескольких заболеваний. 
График проведения прививок: 3, 4,5, 6 мес. Ревакцинацию следует проводить в 18 мес. 
Препарат вводят инъекционным образом, в мышечную ткань ягодицы или бедра. В день проведения прививки, ребенок должен быть абсолютно здоровым, так как данная вакцинация часто вызывает некоторое общее недомогание. Провокатором плохого самочувствия малыша, в основном является компонент прививки, направленной на создание иммунитета против коклюша. Иногда прививка вызывает даже судороги, но в большинстве случаев все обходится покраснением места укола и повышением t тела, причем самые сильные побочные эффекты возникают в периоды последующих вакцинаций, а не после первого укола. 
Некоторые терапевты рекомендуют при вакцинации прибегать к препаратам зарубежного производства, поскольку в тех,противококлюшная составляющая – бесклеточный компонент. Однако эти препараты не бесплатны. 
За три дня до похода в детскую поликлинику, где проведут процедуру прививки против столбняка, коклюша и дифтерии, малышу следует назначить антигистаминные препараты, причем в дозировке, предназначенной взрослым людям. Следует ли продолжать их прием ребенком в день прививки и на следующие сутки – решать педиатру. 
У привитого малыша, температура может начать расти уже через 6 часов после процедуры. В некоторых случаях, на высоком уровне она может держаться около 2 дней, поэтому следует заранее припасти в домашнюю аптечку детские жаропонижающие медикаменты. Как вариант – ректальные свечи. 
Если же после первой прививки, t малыша достигала отметки в 38, 50C или даже выше, то значит, второй тур этого рода вакцинации следует проводить препаратом, не содержащим коклюшной составляющей. Можно заменить его на вакцину с бесклеточным коклюшным компонентом. 
Препараты, применяющиеся для вакцинации против столбняка, коклюша и дифтерии – АДС (не имеющий коклюшной составляющей), АКДС – полная версия препарата, «Пентаксим», «Инфантрикс».


Краснуха, корь и паротит 

Прививки от этих заболеваний назначаются детям, которым уже исполнился год. Повторную ревакцинацию проводят через пять лет. В обоих случаях можно использовать как комплексные препараты, так и моновакцины от отечественных или зарубежных поставщиков. 
Компоненты в этих препаратах можно назвать относительно «живыми», что и является главным объяснением возникновения побочных эффектов - повышения температуры, возникновения сыпи и ринита, появления небольшого кашля и опухание лимфоузлов. Как правило, симптомы начинают проявляться через сутки, через 5 дней или неделю, спустя полторы недели после прививки. Создается впечатление, что малыши просто заболевают каждым из заболеваний на короткий срок, в легкой форме. 
Для облегчения самочувствия малышей после прививок, можно давать им жаропонижающие препараты, а на протяжении трех суток - предшествующих прививочному дню, - антигистаминные препараты. Стоит ли ребенку продолжать принимать их после дня вакцинации, должен определить педиатр. 
Препараты от краснухи, кори, паротита - «Тримовакс», «Приорикс» и некоторые другие. 

Дополнительные виды прививок 
Против некоторых видов болезней, отечественная медицина, в противовес зарубежной, прививок не предлагает. Однако имея желание максимально усилить иммунитет малыша, можно сделать ему ряд дополнительных вакцинаций, правда, за свой счет. 
Прививку против геофильной инфекции типа b, частенько провоцирующей у маленьких детей в возрасте от полугода до двух лет отиты, менингиты и пневмонии, можно ставить параллельно с вакциной от коклюша, столбняка и дифтерии. График последовательности прививок в данном случае: 3 прививки, которые следует сделать с интервалом в месяц, максимум полтора и через год после последней, третьей – одна ревакцинация. Для малышей начавших получать прививку в полугодовалом возрасте, количество вакцинаций уменьшают на одну. Препарат, используемый для инъекции - «Акт-ХИБ» лишь от гемофильной инфекции, либо это может быть комбинированная вакцина - «Пентаксим».
Дополнительные виды прививок, которые можно проводить малышам по достижении ними двухлетнего возраста:
- от менингита, применяют препарат «Менинго»;
- от пневмоний, возникающих на фоне пневмококковой инфекции, используют вакцину «Пневмо 23»;
- от гепатита A – «Аваксим», «Вакта», «Хаврикс». График проведения вакцинаций: прививку делают дважды, второй раз спустя полгода или год после проведения первой.
- от ветряной оспы, вакцина «Варилрикс»;


Что должны помнить родители малыша, которому вскоре должны сделать очередную прививку?

- Любые виды прививок, даже считающиеся «легкими» нельзя делать, если малыш недомогает. Лишь спустя полмесяца после наступления полного выздоровления, можно отправляться за порцией «витаминов» против болезней;
- Между вакцинациями должно проходить не менее 30 дней;
- В жару лучше прививки не проводить;
- За пару дней до вакцинации, да и несколько дней после нее, лучше уберегать малыша от присутствия в местах большого скопления людей;
- Чтобы избежать дополнительных нагрузок на организм ребенка, следует отложить введение в его рацион новых продуктов в дни предшествующие прививке и в первые двое суток - после. 
- Не отлучайте в такие дни малыша от груди;
- Близкие люди, присматривающие за малышом, также должны быть здоровы;
- Лучше не проводить в день вакцинации банный день для малыша;
- Родители имеют право отказаться от прививок для их ребенка, опираясь при этом на постановление под № 157-ФЗ, введенного 17 сентября 1998 г. 
Зачастую, реакции после второй и третьей вакцинации, значительно сильнее выражены, чем после первой. 
Повторную вакцинацию следует отменить, если в период, последующий после первой прививки наблюдались следующие моменты: 
- малыш пронзительно плакал больше 3 часов;
- температура тела поднималась за отметку в 38,5°С;
- место укола становилось интенсивно припухлым, краснело;


Куда обратиться для проведения вакцинаций? 

- В районные поликлиники

В таких медицинских учреждениях, практически все виды прививок выполняются бесплатно. На этом плюсы этого варианта заканчиваются и начинаются минусы: длительные очереди на прием к врачу, зачастую среди активно кашляющих и чихающих людей, ускоренный темп осмотра малыша врачом, не передовые методы лечения и препараты. Частая нехватка самых необходимых медикаментов.

- В медицинские центры

Здесь предлагают много импортных лекарств, и все они стоят определенных денег. Плюс придется оплатить и услуги врача, в компетентности которого следует убедиться, ознакомившись с его дипломами. Среди них должно быть и подтверждение, что медик имеет солидную практику в вакцинопрофилактической работе. Если с бумагами все в порядке, вы убедились, что попали на прием к замечательной команде медиков, то по окончании процедуры вакцинации, убедитесь, что сведения об этом моменте зафиксированы документально. Лучше если это будет сделано в прививочном сертификате. 

- Прививки на дому

Удобно, но несколько опасно, поскольку все вакцины должны содержаться при определенном температурном режиме, чего не всегда может добиться мобильная команда врачей, работающая, в основном, на выезде. Кроме того,вакцинопрофилактические процедуры, оказываемые не в медучреждении – новая практика у нас и далеко не все медики имеют право проводить вакцинацию, тем более на дому у пациента. Если вы абсолютно убеждены в компетентности прибывших к вам работников, то можете доверить им здоровье вашего малыша. И, опять-таки, не забудьте о соответствующей записи в прививочном сертификате, подтверждающей проведение и дату вакцинации.

прививки малыша вакцинации прививок против препараты следует проведения вакцинация проводят первой день