Состав крови у людей разный, отсюда и разные резусы. У 85 процентов населения он положительный, у остальных 15 – отрицательный. Это значит, что в крови последних на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов, нет антигена (белка). Но пугаться не стоит. Наличие отрицательного резус-фактора лишь в очень давние времена могло стать проблемой при вынашивании малыша. Сегодняшние возможности медицины позволяют сделать эту особенность состояния будущей мамы безопасной для ребенка.
Для начала в женской консультации предложат сдать анализ крови и будущему папе. Если у него также отрицательный резус-фактор – значит, нет никаких поводов для беспокойства. А если положительный – вам придется ежемесячно сдавать анализ крови на антитела. Не волнуйтесь, много крови забирать не будут – всего 2 миллиграмма. Таким образом доктор, ведущий беременность, сможет постоянно контролировать поведение вашего организма для исключения резус-конфликта .
Из-за чего он происходит? Когда в теле будущей мамы с отрицательным резус-фактором зарождается новая жизнь с положительным резусом, ее организм воспринимает зародыш как чужеродный объект. Сразу же активизируется система защиты, начинают вырабатываться антитела, которые атакуют эритроциты малыша. Чтобы компенсировать потерю последних, печень и селезенка будущего ребенка начинают вырабатывать их в большем количестве. Из-за повышенной нагрузки эти органы увеличиваются в размерах, меняется состав крови зародыша, в ней начинает расти количество билирубина, в итоге наступает кислородное голодание .
Чтобы беременность не закончилась печально, врачи не просто отслеживают состояние крови, но и при первом сигнальном анализе, когда пора принимать меры, назначают инъекцию антирезусного иммуноглобулина . При повышенном риске его делают на 8-12 неделе беременности, а для профилактики – на 28 неделе. Действие этого препарата связывает агрессивные антитела, которые образовываются в крови будущей мамы и угрожают жизни малыша, а затем их выводит.
Однако, как показывает практика, даже при наличии резус-конфликта первая беременность всегда протекает без необходимости инъекции иммуноглобулина. Вероятность близка к нулю при условии, если ранее будущая мама не делала переливание крови, у нее не было ни выкидышей , ни внематочной беременности.
В первые 72 часа после рождения ребенка врачи также рекомендуют делать инъекцию антирезусного иммуноглобулина, если ребенок родился с положительным резус-фактором крови. Препарат разрушит оставшиеся в кровотоке мамы положительные эритроциты ребенка. Это очень важный момент – залог здорового внутриутробного развития следующего ребенка. Если же младенец унаследовал мамин резус, укола можно избежать.
Профилактика резус-конфликта
Наряду с ежемесячным анализом крови на антитела необходимо следовать рекомендациям врача по проведению ультразвукового исследования . Будущие мамы стараются не злоупотреблять этой процедурой часто, но в данном случае УЗИ поможет оценить состояние печени и селезенки малыша. И если доктор заподозрит процесс увеличения – это поможет принять своевременные меры по спасению крохи.
Пейте витамины – они будут поддерживать ваш организм в то время, когда ему требуется дополнительная мощная поддержка. Многие врачи рекомендуют во время резус-конфликтной беременности пить антигистаминные средства. Если назначение сделано – не отмахивайтесь. Эти препараты способствуют выведению из организма токсинов.
Для счастливого завершения беременности гинекологи советуют будущим мама с отрицательным резус-фактором не дожидаться схваток дома, а отправляться в роддом на 34-35 неделе беременности. Там доктора оценят состояние малыша.
Помните, что отрицательный резус-фактор – не повод для беспокойства. Миллионы женщин с таким составом крови становятся счастливыми мамами. Ведь нужно не так и много – всего лишь аккуратно выполнять рекомендации врачей и вашей наградой за послушное поведение станет здоровый малыш. А может, даже и не один.
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
Фото shutterstock.com