В комплекс такого обследования обязательно включается обследование на половые инфекции, так как это наиболее частая причина не наступления беременности, УЗИ органов малого таза в первую и во вторую фазу менструального цикла помогают оценить состояние матки и яичников. В течение 2-3х циклов необходимо измерять базальную температуру и заносить ее в специальный график. Этот тест функциональной диагностики позволяет выяснить созревает ли яйцеклетка. Очень важно оценить, как работают «смежные» эндокринные железы, которые могут «тормозить» функционирование половой оси и провоцировать циклы без овуляции (созревания яйцеклетки). Сюда относится, щитовидная железа, надпочечники и т.д.
На этом этапе параллельно обследуется партнер: спермограмма, мазки на инфекции, бактериологический посев спермы. После получения данных обследования врач в большинстве случаев может дать заключение о том, есть ли проблемы со здоровьем будущих родителей, и есть ли необходимость в дальнейшем обследовании. Если все вышеперечисленные тесты в порядке: то есть говоря упрощенно, яйцеклетка созревает и сперматозоиды есть в достаточном количестве и хорошего качества, а беременность не наступает, значит, проблема в невозможности их встречи. Возникает необходимость проверить проходимость маточных труб. Ведь именно в трубах встречаются яйцеклетка и сперматозоиды, и происходит оплодотворение. Раньше наиболее часто для этих целей использовался рентгеновский метод, когда в матку вводился контрастный раствор и проходимость труб оценивалась по тому излился контраст в брюшную полость или нет. Метод не очень точен и имеет побочные эффекты. Более физиологическим методом в настоящее время является ультрасонография. При помощи ультразвука определяют, излился ли стерильный физиологический раствор в брюшную полость после его введения в матку. Информативность метода такая же, как и при использовании рентгена, но меньше нежелательных влияний на организм женщины. Спайки - это новая рубцовая ткать, которая образуется после воспаления придатков и склеивает между собой близко расположенные органы: яичник с трубой, с маткой, закупоривается просвет самой трубы. Получается конгломерат органов, которые не всегда могут правильно функционировать. Исправить ситуацию можно только путем операции - рассечь спайки и «освободить» органы малого таза друг от друга.
Наиболее современным методом оперативного лечения в таких случаях является лапароскопия. Это эндоскопическая операция, при которой через небольшие проколы в передней брюшной стенке в брюшную полость вводится специальная кинокамера и манипуляторы. Операционное поле хирург видит на телеэкране, а сама операция производится специальными инструментами под контролем телекамеры. Во время лапароскопии наиболее точно определяется проходимость маточных труб. Для этого в матку вводится окрашенный раствор и врач видит, излился он из труб или нет. Такие операции мало травматичны, уже через несколько часов после них пациент может находиться дома. Главное преимущество - после операции риск образования новых спаек минимален, а это очень важно при трубном факторе бесплодия. Во время лапароскопии производится максимальное уточнение диагноза. Случайной находкой при лапароскопии может оказаться эндометриоз тазовой брюшины, который, протекая бессимптомно, может вызывать бесплодие даже в том случае, когда нет спаек. В такой ситуации производится прижигание очагов эндометриоза. После операции назначают лечение эндометриоза, что облегчает наступление беременности в последствии.
В результате обследования может выясниться, что естественным образом беременность наступить не может. Это бывает при некоторых видах непроходимости труб, при отсутствии обеих труб, при некоторых гормональных нарушениях в организме женщины и т.д., а так же при мужском бесплодии, когда резко снижено количество нормальных сперматозоидов в сперме. В таких случаях супружеской паре предлагают вспомогательные репродуктивные технологии - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), так называемое «ребенок в пробирке».
Суть метода - получение яйцеклеток, в специальной среде оплодотворяют их сперматозоидами, в течение 2-3х дней в специальном термостате ждут, когда начнется деление клеток, то есть возникнут эмбрионы, после чего их подсаживают в матку. Так как процесс оплодотворения и приживления плодного яйца в матке достаточно сложен, шанс наступления беременности при первой попытке ЭКО не очень высок (25-40%). Отсутствие беременности после первой попытки не должно повергать в уныние, первый цикл стимуляции овуляции зачастую бывает «пробным», врач подбирает индивидуальную программу для каждой пациентки. Ведь необходимо получить максимальное количество яйцеклеток и не получить тяжелые осложнения (так называемый синдром гиперстимуляции). На сегодняшний день уже родилось огромное количество долгожданных детей, в семьях которых уже царило отчаяние.
Новыми направлениями в этой области является возможность сохранять эмбрионы длительно. Существует специальная методика быстрого замораживания (криоконсервация) и хранения эмбрионов. Дело в том, что в одном цикле стимуляции овуляции зачастую получают очень большое количество яйцеклеток, после их оплодотворения оказывается, что получилось много живых эмбрионов. В одном цикле ЭКО подсаживают не более 4-5ти эмбрионов, остальных «замораживают». При неудаче в первой попытке, можно использовать оставшиеся эмбрионы в следующих циклах, это позволяет избежать повторной стимуляции овуляции. В настоящее время уже есть опыт рождения здоровых детей после размораживания эмбрионов. Так же возможна криоконсервация спермы. Благодаря этому в центрах ЭКО есть банки спермы. Новым направлением репродуктивных технологий является возможность генетического анализа эмбрионов до их подсадки, что значительно снижает риск случайных хромосомных болезней у детей.
Таким образом, развитие медицины в современных условиях в большинстве случаев позволяет помочь бесплодным супружеским парам обрести родительское счастье.
Женщина - таинственное, сложное создание природы, которому отводится ключевая роль в продолжении рода человеческого. Важно понимать, что здоровье женщины - бесценное достояние, которым надо дорожить. Помимо регулярных осмотров у вашего личного гинеколога и это - закаливание, занятия спортом, поливитамины, борьба с лишним весом, со стрессами, с простудными заболеваниями… Все - это не только профилактика женских болезней, но и продление вашей молодости и красоты.