Температура у ребенка

Температура у ребенка
ФОТО: parenting.ru

Нет, в некоторых случаях, конечно, нужно, но не во всех подряд. Давайте разберем подробно, когда можно и когда не стоит сбивать повышенную температуру.

 

Какая температура требует действий?

Мы привыкли, что нормой температуры считают 36,6 , однако у детей норма колеблется от этой цифры до 37,2 Необходимо мерить температуру только спящему или находящемуся в покое ребенку. Самая низкая температура будет в утренние часы, самая высокая в интервал с четырех дня до семи вечера.

При любой температуре необходимо проконсультироваться с врачом, но вот лихорадка, которая потребует вмешательства со стороны родителей, в том числе и медикаментозного, – это повышение температуры свыше 38 у детей до годика, и выше 38,5 у ребятишек старше года или имеющих судороги на температуру или хронические болезни. Эти состояния требуют немедленных мер по снижению температуры, но вот при невысокой лихорадке не стоит мешать организму бороться с инфекцией.

 

Почему он лихорадит?

Когда ребенок заболевает, он начинает температурить – это знают все родители. Ведь лихорадка – это защитная реакция организма на внедрение инфекции, при повышении температуры до 38 гибнет большая часть вирусов и микробов, не нужно мешать организму. Но лихорадка может быть симптомом не только простуд и инфекций другого рода. Она может возникать при:

- перегревании и тепловом ударе;

- при обезвоживании;

- при запорах;

- при высокой активности, тяжелых тренировках, истериках;

- при прорезывании зубов (но обычно невысокая и недлительная);

- при аутоиммунных процессах;

- при опухолевых процессах;

- при неврологических болезнях.

Все это указывает на лихорадку, как универсальный сигнал организма о неполадках, о выделении особых веществ – пирогенов, взывающих жар и недомогание. Они заставляют ребенка ложиться в постель, помогая тем самым организму бросить все силы на борьбу с негативными факторами.

 

Как заподозрить лихорадку?

Не всегда легко измерить у ребенка температуру, так как они даже при лихорадке могут скакать и достаточно активно вести себя. Поэтому можно ориентироваться и на внешние признаки лихорадки. Проявления обычно зависят от конкретных причин, вызвавших лихорадку в каждой конкретной ситуации. Признаки повышения температуры могут быть в беспокойстве или резкой вялости ребенка, хотя может быть и капризность и возбуждение. Кроме того, малыш просит пить, губы его сухие, во рту тоже пересыхает. Происходит учащение пульса и дыхания, что можно заметить визуально, малыш как бы запыхавшийся. У него горят румянцем щеки, но иногда может быть и бледность с кругами под глазами. Может возникать краснота глаз, они блестят, малыш жалуется на озноб или сильно потеет. Ну и самый классический признак жара – при прощупывании кожных покровов ребенок горячий, особенно в области лба и головы, спины и шеи, в то время как руки и ноги могут быть прохладными.

 

Если температура высокая...

При температуре выше 39,5-40 , судорогах, нарушении сознания или рвоте необходим вызов скорой помощи и немедленные меры по снижению температуры, при лихорадке с меньшими цифрами необходим вызов врача на дом и домашние родительские меры по снижению температуры. Родители обычно начинают снижение температуры с жаропонижающих, и это совершенно неверная позиция. Прежде всего, надо начать с немедикаментозных средств снижения температуры – ребенка надо раскрыть и раскутать, а не закутывать под одеяла, так происходит отдача лишнего тепла и охлаждение тела. Можно применить физическое охлаждение в виде обтираний водой комнатной температуры губкой или полотенцем. Запрещено обтирать или растирать детей водкой, спиртом или уксусом. Мало того, что летучие жидкости дают сильное замерзание и еще большую лихорадку, они еще и всасываются с кожи и вдыхаются легкими – давая токсические эффекты. Можно давать ребенку пить отвары жаропонижающих трав – липового цвета, листьев малины или смородины, чай с лимоном и медом.

Если эти меры не помогают, необходимо применение жаропонижающих на основе парацетамола или ибупрофена. Их дают при лихорадке выше 38.5 в возрастной дозировке. Если малыша тошнит или он плохо ест и пьет, можно использовать свечи, при нормальной переносимости пусть это будет сироп или раствор. Нельзя давать жаропонижающие часто, даже если они плохо работают, минимальный интервал между приемом жаропонижающих – шесть-восемь часов. Запрещены препараты анальгин и аспирин, они дают токсические реакции и могут навредить больше, чем помочь.

Через час с момента приема медикаментов необходимо измерить температуру и оценить эффект от жаропонижающих. Считается эффективным средство, снижающее температуру на один и более градус. Не нужно стремиться сбить температуру до нормы, помня о защитной роли лихорадки. Необходимо сбить температуру до безопасных для здоровья границ и дать организму самому побороться с инфекцией. Если давать жаропонижающие часто и снижать температуру до нормальной, процесс выздоровления затягивается надолго.

 

Что делать далее?

Кроме приема жаропонижающих препаратов никаких лекарств до прихода врача давать не стоит – только контроль самочувствия и температуры тела. Если ребенок спит – не нужно его будить, во время сна происходит борьба с инфекцией. Во время болезни аппетит может снижаться или отсутствовать, не стоит кормить ребенка насильно, предлагайте ему больше жидкости.

Все необходимые медикаменты вам назначит врач при осмотре и установлении диагноза – ваша задача в точности соблюдать рекомендации по лечению и питанию ребенка. Не стоит отменять лечения, даже если ребенку станет лучше, нужно закончить полный курс.

температуры температуру ребенка необходимо температура давать ребенку детей