Прежде всего, нужно сказать, что цинк – это один из важнейших микроэлементов.
Где содержится в организме?
1. Больше всего цинка содержится в печени и сетчатке глаза;
2. У мужчин - в предстательной железе.
Какие функции выполняет?
1. Влияет на активность некоторых гормонов гипофиза.
2. Участвует в реализации биологического действия инсулина (в значительной мере обеспечивает баланс сахара в крови).
3. Нормализует жировой обмен.
4. Участвует в кроветворении и синтезе белка (некоторые соединения цинка ускоряют заживление ран. Например, окись цинка, или цинковая мазь - это превосходное ранозаживляющее средство.
Какова суточная потребность?
Для взрослого человека она составляет 10-15 мг.
Для беременных женщин повышается до 20-25 мг.
Чем опасен дефицит цинка?
Последствия дефицита цинка могут быть весьма серьёзны.
Перечень недугов, вызываемых недостатком этого элемента, внушителен:
- сахарный диабет;
- болезни сердца;
- снижение иммунитета;
- нарушение пищеварения и др.
Следствием недостаточного потребления цинка во время беременности могут быть различные осложнения - вплоть до тяжелого токсикоза и угрозы выкидыша, а также преждевременные роды и, часто, слабая родовая деятельность.
Могут ли быть последствия при избытке цинка?
Принимать содержащие цинка продукты или добавки считается безопасным. Но нужно ограничиваться разумными пределами – не более 150 мг в день.
Нужно учесть, что цинк «соперничает» с за усвоение с другими минералами, особенно с марганцем, железом и медью, поэтому его прием следует сочетать с приемом этих минералов – в пропорциях, определяемых врачом.
Каковы продукты - источника цинка?
Источниками цинка являются следующие пищевые продукты:
1. Пророщенная пшеница (цинка содержится: 12 мг на 100 гр.)
2. Говяжья печень (цинка содержится: 8,4 мг на 100 гр.)
3. Свиная печень (цинка содержится: 5,9 мг на 100 гр.)
4. Сухая чечевица (цинка содержится: 5 мг на 100 гр.)
5. говяжье филе (цинка содержится: мг на 100 гр.)
6. сардины в масле (цинка содержится: 3,4 мг на 100 гр.)
7. хлеб пшеничный (цинка содержится: 2,1 мг на 100 гр.)
А как насчет напитков?
Прекрасный источник цинка – ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!
Кстати, зеленый чай содержит не кофеин, и особое вещество – таурин, который вовсе не обладает агрессивным возбуждающим действием. Это еще один «плюсик» в пользу этого полезного и вкусного напитка в контексте беременности.
Особенно хорошо пить зеленый чай весной, когда становится жарче, и летом, когда, например, бутылочки с газированными напитками повсюду просят «выпей меня!».
А зеленый чай – это известное тонизирующее средство.
Здесь как раз можно сочетать пользу и удовольствие.
Здесь – никакого вреда, сплошная польза!
Дополнительные (непищевые) источники цинка.
Цинка входит в состав всех поливитаминно – минеральных комплексов. Кроме того, он продается в виде таблеток сульфата и глюконата цинка в разных дозировках.
Цинк можно встретить также в сочетании с витамином С, магнием и витаминами группы В.
Это важно: решение о целесообразности приема препаратов цинка принимает врач.
Использованы материалы журнала «9 месяцев», №4, 2002