Врожденный гипотиреоз у детей

Врожденный гипотиреоз у детей
ФОТО: parenting.ru

Все чаще имеет место врожденный гипотериоз у новорожденных. Возникновение его связано с недостатком йода в продуктах рациона, но возможно и при слабом развитии щитовидной железы, когда она не в состоянии образовать нормальный уровень гормонов. Данная болезнь может появиться на фоне употребления лекарственных препаратов будущей матерью. 

Детский врожденный гипотериоз и его признаки

Этот диагноз распространен как среди мальчиков, так и среди девочек. Как правило, новорожденный малыш ничем не отличается от других. Но если внимательно понаблюдать за ребенком, можно заметить, что он вяло ест, а еще у него сухая кожа и большой живот, температура тела низкая, есть проявления желтухи, отечное лицо. Кричит малыш хрипло, особенно. Неприятным открытием в дополнение ко всему является пупочная грыжа у такого ребенка. 

Выявление гипотериоза на ранней стадии

Щитовидная железа имеет небольшие размеры, но этого достаточно для выработки гормонов, незаменимых для всех процессов в организме. Основная функция щитовидной железы - это обеспечение нормального обмена веществ, который регулируется ее гормонами. Это любые процессы, происходящие в организме: питание, дыхание, движение, сон, процессы, связанные с функционированием внутренних органов: работа сердца или репродуктивной системы. Для умственного и физического развития требуются тиреоидные гормоны, помогающие в развитии скелета, так же, как и гормон гипофиза. Если наблюдается недостаток гормонов у ребенка, превращается его рост, а если у будущей матери - мозг ребенка будет развиваться слабо. От тиреоидных гормонов зависит созревание плода, развитие нервных тканей, поэтому гипотериоз - это причина рождения малышей с недостаточным весом, несмотря на нормальный рост. 


В период 70-х годов был внедрен метод обследования на наличие гипотериоза у новорожденного, позволяющий уберечь малыша от неврологического нарушения и необратимых повреждений головного мозга. По результатам наблюдений за новорожденными оказалось, что применение правильных методов лечения у таких детей сохраняется умственное и физическое развитие на нормальном уровне. Проведение диагностики гипотериоза плода усложняется необходимостью амниоцентеза (анализа околоплодных вод с проникновением в них длинной иглы). С 8 по 12 неделю беременности проводят анализ тиреотропных гормонов ТТГ и Т4, когда отклонения в развитии плода имеют решающее значение. 

Скрининг на выявление врожденного гипотиреоза

Всем новорожденным на седьмой день жизни проверяют уровень ТТГ. Если его величина 20 нмоль/л - это нормальный уровень гормона в крови, если достигает 50нмоль/л, результат анализа заставляет беспокоиться и повторить исследование, а свыше 50 - говорит о гипотериозе. Обычно новорожденному назначается УЗИ щитовидки, проводится анализ содержания других тиреоидных гормонов, на основе чего диагноз может быть подтвержден или опровергнут. Более тщательное исследование назначается детям лишь по достижении ими трех лет, когда прерывание лечения не так остро отражается на состоянии здоровья. 


Лечение врожденного гипотиреоза у ребенка

Врожденный гипотериоз поддается современным методам лечения с восстановлением необходимого уровня гормонов. Если лечение будет начато вовремя, ребенок, как правило, не отстает в умственном и физическом развитии от своих ровесников. Нормальный показатель ТТГ, определяющийся возрастом ребенка - это признак правильного метода лечения. 

В основе развития заболевания могут быть генетические факторы, но генетики считают маловероятным повторение гипотериоза в одной семье. При планировании следующей беременности уместно проконсультироваться у специалиста.

гормонов ребенка лечения врожденный развитии плода уровень