Запоры у детей

Запоры у детей
ФОТО: parenting.ru

Это приводит к боязни горшка, боли в животе и нарушениям пищеварения, одним словом, запор – это серьезная медицинская проблема.

 

Что же считают запором?

Запоры могут появиться в любом возрасте, начиная с новорожденных и заканчивая подростками, эта проблема пищеварения является самой распространенной среди детей. Но многие родители не уделяют данному явлению необходимого внимания, запуская состояние и приходят к врачу уже в тяжелых запущенных стадиях болезни. Кроме того, не все родители знают, каким в норме должен быть стул ребенка и что считается запором, а что вариант нормы.

В зависимости от возраста частоту и консистенцию стула надо рассматривать по-своему. У новорожденных на грудном вскармливании стул может быть от одного раза в неделю до нескольких раз в день, а запором считается только состояние, при котором консистенция стула плотная, как орешки или сырокопченая колбаса.

У новорожденных и детей раннего возраста на смеси несколько другие понятия о норме стула – у них допустимо возникновение стула от одного акта в двое суток до двух-трех дефекаций в день, консистенцией каши. Запором у них также считается не только редкий, но еще и плотный стул, даже если он происходит ежедневно. У детей с переходом на прикорм и общий стол запором считают задержку стула более 2 суток или плотную консистенцию и болезненность дефекации, даже если она регулярная и ежедневная.

Итак – исходя из этого, запором называется такое нарушение в работе кишечника, при котором происходят либо задержки дефекаций на длительное время, либо при регулярном стуле процесс опорожнения кишечника становится болезненным, с натуживанием и кал при этом плотный, широким цилиндром или фрагментированный («камушками»).

Хроническими запорами считают ситуации при дефекациях реже шести раз за неделю у детишек до трех лет, и менее чем триждыза неделю у ребенка, который старше трех лет. Запоры зачастую сопровождаются неприятными ощущениями со стороны пищеварительной системы – болью в животике, вздутием и беспокойством.

Почему же они возникают?

Все причины запоров можно разделить на:

- органические, то есть, когда имеется анатомический дефект строения кишечника, мешающий нормальному движению каловых масс,

- и функциональные, когда дефектов нет – нарушена слаженная работа всех отделов кишки.

Органические причины запора выявляются хирургами, часто при них с самого рождения формируются упорные запоры. К таким болезням относятся мегаколон (болезьГиршпунга) и долихосигма (чрезмерно широкая и длинная толстая кишка). Кроме них запоры могут вызывать полипы кишки, опухоли и спаечный процесс. Это исправляется обычно только с помощью операции или длительного трудного лечения. К счастью, такие причины дают не более чем 1% от всех встречающихся запоров у детей.

В большинстве же своем причиной запора становятся различные вполне устранимые факторы и особенности ребенка. Разберем подробно все причины детских функциональных запоров, чтобы стало понятнее – на какие моменты в здоровье и воспитании ребенка обращать внимание с целью профилактики.

 

Дефекты в питании ребенка

Различные дефекты в питании ребенка могут существенно влиять на стул. Особенно это касается детей на смешанном и искусственном вскармливании, введении прикорма и взрослом питании. А вот у грудничков, вопреки расхожему мнению, запоры бывают редко – в основном за запоры у них принимают физиологически редкий стул. У грудничков самое основное внимание уделяют не частоте, а консистенции стула.

Итак, причинами запоров при дефектах питания являются ограничение питья воды при кормлении смесью, введении прикорма или очень ранний и резкий переход на смеси. В более старшем возрасте – это употребление большого объема плотных продуктов при недостаточном питьевом режиме и недостатке в питании клетчатки. В среднем ребенку необходимо потребление в день от 150 до 300 г овощей, кроме картофеля. Запоры также дают потребление избытка сладостей и усиленное белковое питание.

 

Болезни как причины запора

Некоторые заболевания детей раннего возраста и малышей постарше зачастую вызывают одним из симптомов развития запора. Например, в результате рахита понижается тонус мышц, в том числе и кишечной стенки, и нарушается продвижение пищевых масс по кишечнику. И в ряде случаев по мере лечения рахита запоры исчезают.

Запор может быть одним из симптомов поражения нервной системы в родах, тогда регуляция тонуса мышц нормализуется по мере восстановления функций нервной системы.

При гипотиреозе, сниженной функции щитовидной железы запоры возникают из-за общей гипотонии мышц, в том числе и кишечника. Аналогичное состояние будет наблюдаться и при железодефицитных состояниях. Из-за недостаточного снабжения мышц кислородом развивается их гипотония и кишечник становится «вялым».

К таким же проблемам могут приводить нарушения созревания ферментов и нарушение микробной флоры кишечника, а также проявляться запорами может и пищевая аллергия на молоко, злаки или другие продукты. Часто причинами запоров становится нарушение отделения желчи вследствие инвазии кишечника паразитами – лямблиями и глистами.

 

Психология запоров

Очень существенно на развитие запоров влияет формирование правильных ассоциативных связей в коре головного мозга, за счет них вырабатывается условный рефлекс на дефекацию. Если в процессе приучения к горшку ребенку применяют суровые меры воспитания и ругают за промашки, дефекация начинает сознательно сдерживаться, и формируются психологические запоры. Подобным же образом формируются хронические запоры при однократном, но болезненном акте дефекации. При подавлении дефекации каловые массы становятся плотными и состояние ребенка утяжеляется – формируется замкнутый круг.

 

Медикаменты и запоры

В развитии запора могут существенную роль сыграть применение медикаментов, особенно без контроля врача – крепящим эффектом обладают антибиотики, смекта и другие сорбенты. На задержку стула влияют биопрепараты и противорвотные, противодиарейные средства. Кроме того, часто использование клизм также способствует формированию хронического запора – ослабевает собственный рефлекс на дефекацию.

 

Запоры для организма...

Запор не может быть безразличен организму – при длительных задержках стула происходит самоотравление организма – токсические продукты расщепления микробами попадают обратно в кровоток, вызывая слабость, вялость, бледность и тошноту. При постоянных задержках стула нарушается микробная флора кишечника и формируются колиты, нарушается всасывание минералов и витаминов, формируется дефицит железа. При болезненной дефекации может возникать трещина анального отверстия и геморрой. Все эти состояния существенно осложняют течение болезни и приводят к усугублению запора.

 

При возникновении запоров не стоит пытаться вылечить их народными методами. Или делать постоянные клизмы и применять слабительные. Эффективно вылечить запор может только правильно и своевременно начатая терапия, направленная на первопричину, а не следствие запора.

запоры стула запоров детей ребенка кишечника причины стул формируются состояние кроме