Поэтому, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ в этот важный период роста и развития ребенка, в дополнение к молоку в рацион ребенка вводят прикорм. Использование в детском питании зерновых каш и продуктов, обогащенных железом и цинком, поможет защитить Вашего ребенка от недостатка этих элементов и развития анемии. В качестве зерновых продуктов производители детского питания предлагают каши, состоящие из одного или нескольких видов злаков.
Знаете ли Вы, что…
- К тому моменту, когда ребенок готов к переходу на прикорм, его потребность в питательных веществах, например железе и цинке, так велика, что запаса этих элементов в его организме и в Вашем молоке становится недостаточно.
- Негативные последствия дефицита железа в младенческом возрасте могут ощущаться позднее в форме задержки физического и интеллектуального развития, неадекватного поведения, которые впоследствии могут стать необратимыми.
- Дефицит цинка может проявляться в отсутствии аппетита, замедлении роста, частых расстройствах желудка. При возникновении поводов для беспокойства обращайтесь к врачу.
- Грудное молоко в сочетании с обогащенными железом зерновыми кашами, состоящими из одного или нескольких видов злаков, защитит Вашего ребенка от анемии лучше, чем обогащенное железом искусственное питание.
- Дети, готовые к переходу на прикорм, хорошо воспринимают мясное пюре, богатое железом и цинком.
- Перевод на прикорм - это не одноразовое мероприятие, а постепенный процесс. Продолжайте кормить ребенка грудью как можно дольше.
- Смешивая зерновые каши с грудным молоком, Вы помогаете ребенку привыкать к первой в его жизни пище после молока.
Железо
В последние 3 месяца беременности ребенок получает из организма матери достаточный запас железа, которого хватает на первые 6 месяцев жизни. Однако через полгода практически все запасы железа, накопленные до рождения, оказываются использованными, в то время как ежедневно ребенок должен получать с питанием около 0,8-0,6 мг железа для поддержания роста и 0,2 мг для восстановления потерь.
Факторы риска
На запас железа в организме ребенка оказывают такие факторы, как вес при рождении, темпы роста, пол и состав питания. Употребление продуктов с высоким содержанием железа, таких как зерновые каши и мясные пюре детского питания, повышает уровень железа в организме малыша. А детям, употребляющим бедное железом коровье молоко, угрожает железодефицитная анемия. Дефицит железа и железодефицитная анемия чаще всего возникают в периоды быстрого роста и достаточно распространены у детей, находящихся только на грудном вскармливании, поэтому кормящие женщины должны включать в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа.
В раннем детстве последствия дефицита железа (как с развитием анемии, так и без него) - задержка развития, проблемы познавательной активности, более низкий уровень развития интеллектуальных и двигательных навыков, изменения в поведении - могут проявляться достаточно слабо, но дать о себе знать в более позднем возрасте, даже если дефицит железа будет устранен. Поэтому так важно помнить о профилактике истощения запасов железа в организме ребенка. В этом случае прикорм должен состоять из обогащенных железом зерновых каш и/или мясных пюре.
Цинк
В отличие от железа содержание цинка в грудном молоке в первые недели после родов достаточно высоко, но затем резко снижается в первые недели лактации. Несмотря на увеличение количества получаемого молока в первые недели после родов, резкое снижение содержания цинка в молоке приводит к сокращению поступления этого микроэлемента в организм ребенка. Поэтому за счет одного только грудного молока потребность полугодовалого ребенка в цинке вряд ли можно удовлетворить.
Факторы риска
К факторам риска, скорее всего, можно отнести малый вес при рождении, преждевременные роды, частые поносы и относительно низкое содержание цинка в материнском молоке. Риск дефицита цинка существенно повышается в случае частых инфекционных заболеваний, особенно связанных с диареей, во время которых организм теряет много цинка.
Более 80 % потребности в цинке у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет покрывается за счет прикорма. Выбор времени начала введения и вида прикорма имеет большое значение для поддержания необходимого уровня содержания цинка в организме.
Какие продукты лучше всего подходят в качестве первого прикорма?
Прикорм играет ключевую роль в удовлетворении потребности грудного ребенка в железе и цинке. С точки зрения развития физические и эмоциональные способности ребенка тесно связаны с потребностью в дополнительных источниках питательных веществ, кроме грудного молока. Например, исчезновение рефлекса срыгивания и развитие способности контролировать движения шеи и туловища совпадают по времени с возникновением у ребенка биологической потребности в дополнительных питательных веществах.
Рекомендуется выбирать такие продукты, которые в целом удовлетворяют потребности ребенка в питательных веществах, например, обогащенное железом детское питание, состоящее из одного вида зерновых каш. Зерновые каши, как правило, легко усваиваются детьми, и в последнее время некоторые виды таких каш стали обогащать цинком. Каши из одного или нескольких видов злаков можно смешивать с грудным молоком, чтобы создать "вкусовой мостик", облегчающий переход к прикорму.
По сравнению с зерновыми говядина и курица содержат гораздо больше белка, немного больше цинка и значительно меньше железа. Мясо и птица - хорошие источники белка. Цинка в говядине существенно больше, чем в курице, а содержание железа в обоих этих продуктах примерно одинаково.
В любом случае решение о введении прикорма должно приниматься с учетом состояния здоровья и питания ребенка, а также уровня его физической готовности, чтобы обеспечить оптимальное дополнение грудного вскармливания питательными веществами, необходимыми для правильного роста и развития.