Желтуха требует наблюдения, особенно в плане уровня билирубина в крови – если он будет повышаться очень выражено, физиология может перейти в патологию. Высокий уровень билирубина опасен для мозга новорожденных, особенно это важно недоношенным и малышам первых недель жизни. Помимо этого – повышение билирубина может быть признаком печеночной недостаточности, вирусной инфекции, или проблем в формировании и развитии тканей печени и желчных путей.
Желтухой называют визуальные проявления повышенного билирубина, другими словами – кожные покровы, слизистые оболочки и белки глазок желтеют, если уровень билирубина повышается больше 34-36 мкмоль у взрослых, а у детей – более 85 мкмоль у доношенного, и более 125 мкмоль у недоношенного малыша.
Что называют физиологической желтухой.
Физиологическая желтуха проявляется не ранее третьих суток жизни малыша, но никогда не возникает раньше, и постепенно нарастает на протяжении примерно трех-пяти суток, после чего она постепенно начинает угасать и к десяти-четырнадцати дням исчезает полностью. Желтуха у здоровых малышей начинает проявляться с лица, переходя на тело и ручки с ножками, белки глазок и слизистые оболочки. Но иногда бывают затянувшиеся желтухи, которые возникают при патологии беременности, при стимуляции с помощью окситоцина, если мать курила или принимала гормоны, или при возникновении некоторых проблем в здоровье и обмене веществ у малыша. Они обычно затягиваются до двух-трех недель и требуют некоторых мер по поддерживающей терапии и обязательного грудного вскармливания в качестве терапии.
Иногда отмечаются желтухи, связанные с самим грудным кормлением, причем они разделяются на две формы – раннюю, которая проявляется на первых 5-8 днях жизни и позднюю, которая формируется в конце первой и середине второй недели. Если ребенок кормится грудным молоком, желтушка может сохраняться примерно три-шесть недель, затем проявления полностью исчезают. Полностью уровень билирубина приходит к стабильному уровню к трем месяцам жизни. Обычно эту желтуху связывают с высоким уровнем эстрогенов в грудном молоке и высоком уровне особых жирных кислот молока. Эти кислоты начинают затруднять связывание и выведение билирубина, они связывают и обратно возвращают билирубин в кишечнике. Но эта желтуха всегда протекает благоприятно, хоть и затягивается надолго, никогда не вызывает поражения мозга. Многие считают, что лечить подобную желтуху необходимо отменой молока – но это неверно, она проходит самостоятельно без вмешательства.
Однако, помимо этих безобидных видов желтухи, у малыша могут развиваться и более серьезные виды – коньюгационная, желтухи из-за гемолиза и желтуха из-за нарушений оттока желчи.
Коньюгацией называют процесс обезвреживания билирубина – печень переводит его из токсического, растворимого в жирах, в нетоксичный, растворимый в воде и легко выводимый с мочой и стулом. При таких желтухах происходит повышение токсичной части билирубина. Это обычно бывает при наследственных нарушениях обмена веществ – такие желтухи проявляются уже с первых дней, прогрессивно нарастают в течение всей жизни, плохо лечатся, так как развивается симптомы ядерной желтухи с тяжелой инвалидностью. При более легких формах часть билирубина переводится в нетоксичный, и нервная система остается целой, либо позже развивается поражение нервной ткани.
Подобного рода желтухи могут быть у новорожденного при гипотиреозе, пониженной функции щитовидной железы. И при гипотиреозе желтухи могут быть первыми из проявлений. Другие типичные проявления в виде вялости и сниженного давления, грубости в голосе, отечности, и формировании запоров могут и не выявляться. Такие желтухи у врожденного гипотиреоза бывают в 90% случаев, они появляются уже во вторые сутки и держатся иногда даже до трехмесячного возраста. Основой желтухи является дефицит гормонов щитовидной железы, а они активируют конъюгацию и выведение билирубина. Обычно это лечат гормональной терапией.
Желтухи при гемолизе.
Такие желтухи обычно связываются с повышенным разрушением эритроцитов внутри сосудов крошки, из-за чего содержащийся в них гемоглобин массивно превращается в билирубин. При этом у ребенка развивается анемия, при этом увеличиваются печень и селезенка, повышается уровень токсичного билирубина. Такие желтухи развиваются при гемолитической болезни новорожденных из-за несовместимости ребенка и матери по группе крови или резус-фактору. Такая желтуха появляется сразу после появления на свет, в первый день, и с первых же суток выражено нарастает, и может дать тяжелые последствия для ребенка. В ее диагностике помогают определение групп крови и резуса.
Желтухи при нарушении строения.
Такие виды желтух возникают при слишком густой желчи, слепых желчных путях (атрезия), тяжелом наследственном заболевании – муковисцидозе. Такие желтухи возникают из-за нарушения нормального оттока желчи в кишку. Обычно такие желтухи проявляются постепенно, в среднем к концу первой недели и она обычно продолжается примерно до трех-четырех месяцев. При этом увеличивается печень и селезенка, и чаще всего данные болезни возникают у недоношенных, гипотрофичных детей и детей с внутриутробной инфекцией.
Что можно делать в домашних условиях?
Прежде всего – ребенку необходимо обеспечить полноценное грудное вскармливание – молозиво и молоко обладают послабляющим эффектом. что быстрее выводить продукты метаболизма билирубина с калом. Если ребенок на смеси – ему дополнительно могут быть показаны сорбенты в виде смекты или неосмектина. А при наличии обесцвечивания кала – желчегонные средства – хофитол, галстена или хкппель. Ранее для усиления созревания фермента печени назначался фенобарбитал – сегодня от него отказываются в пользу фототерапии (нахождение на солнце или под специальной лампой), и проведении только выше описанных мероприятий.
Если желтуха не проходит, а наоборот, нарастает – ребенка госпитализируют в стационар и проведут комплекс обследований и лечения. При затяжном ее течении обследуют кровь на уровень билирубина и печеночных ферментов. Таких детей будет более тщательно наблюдать педиатр на участке и им временно могут отложить прививки.
Вообще, в большинстве случаев желтуха не опасна для ребенка, не требует никаких лечебных мер, кроме прогулок на свежем воздухе и пребывания по возможности на солнце. Если при рождении желтухи у ребенка не было – это не значит, что у него что-то не так. Появление желтухи – признак индивидуальный и не обязательный, просто, значит к моменту рождения фермент, переводящий билирубин, у вашего малыша уже дозрел.